Опасно ли жить с низким уровнем гемоглобина и как решить эту проблему? Разбираемся с популярной женской проблемой – анемией. Отчего она возникает, чем опасна и как ее избежать.
Анемией называется низкое количество эритроцитов и сниженное содержание гемоглобина в крови. Такое состояние может быть временным – например, сразу после кровопотери (операции, травмы, менструации) или во время беременности. Но может возникать из-за однообразной и несбалансированной диеты или внутренних неполадок организма, когда для производства гемоглобина организму не хватает питательных веществ или они плохо усваиваются.
В любом случае ощущения при анемии будут не самые приятные. Фактически дефицит гемоглобина означает проблемы с доставкой кислорода ко всем клеткам тела. Поэтому для затяжной или хронической анемии характерны такие симптомы:
- Сонливость, слабость и чувство усталости даже после отдыха;
- Мерзлявость, привычно холодные руки и ноги, онемение конечностей;
- Повышенный пульс, мгновенное усиление сердечного ритма при небольшой нагрузке, то есть сильное сердцебиение при простых действиях – например, встать с дивана;
- Стремительное выпадение волос и ранняя седина;
- Шелушение кожи, белые пятна на ногтях, темные круги под глазами, заеды в уголках губ;
- Проблемы с памятью, рассеянность;
- Увеличенная селезенка.
Появление одного или сразу нескольких этих симптомов – веский повод сдать анализ крови и оценить уровень эритроцитов и гемоглобина. Сниженные показатели означают анемию и говорят, что откладывать решение проблемы не стоит – в противном случае организм будет испытывать дефицит кислорода.
Что делать при анемии?
Лечение анемии при кажущейся простоте вызывает проблемы, так как причина малокровия у конкретного человека может быть разная и не всегда единственная, а значит, и терапия должна подбираться индивидуально.
Первое, что нужно сделать, если анализ крови показал низкое содержание эритроцитов и гемоглобина, проанализировать свое питание. Для производства гемоглобина важно одновременное и достаточное поступление четырех веществ:
- Белок – его аминокислоты лежат в основе производства гемоглобина;
- Железо – вещество, составляющее суть гемоглобина;
- Витамин C – улучшает усвоение железа;
- Витамин B12 – необходим для производства хорошего гемоглобина.
Апатия и слабость: 12 признаков, что в питании недостаточно витаминов и минералов
Шаг второй – исключить такие диагнозы, как «повышенная кислотность желудка» и «кандидоз». Оба этих состояния затрудняют или делают невозможным производство качественного гемоглобина или вызывают увеличенную потребность в железе, поэтому, прежде чем набрасываться на продукты и добавки, полезные при анемии, необходимо решить проблемы болезнетворной микрофлоры и патологий желудка.
Реже причиной развития анемии становится дефицит цинка, марганца и меди. Если все попытки улучшить свое состояние с помощью препаратов железа и качественной диеты не дают результатов, рекомендуется сделать анализ крови на содержание этих веществ.
Какие продукты полезны и вредны при анемии?
Поскольку анемия – чаще всего комплексная проблема, ее не решить с помощью одних только продуктов, богатых железом. В первую очередь диета должна включать белковые продукты – это мясо и рыба, костный бульон, яйца, орехи. При дефиците белка железо не усваивается адекватно, поэтому есть печенку или пить аптечные препараты против анемии абсолютно бесполезно.
Чтобы железо усваивалось без проблем, необходимо подумать о достаточном поступлении витамина С, то есть не обходить стороной свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень. Витамин B12, синтезом которого занимаются бифидо- и лактобактерии толстого кишечника, важен при анемии не меньше, чем железо или витамин С. Поэтому в рацион необходимо добавить клетчатку (отруби, овощи и фрукты с грубыми волокнами, например капусту) и кисломолочные продукты. А вот большое количество уксуса и кислых продуктов в рационе могут стать причиной анемии. Они затрудняют усвоение белка и могут сделать бесполезным прием препаратов железа, назначенных врачом при анемии.