Травы и семена, используемые в кулинарии, обладают рядом полезных свойств и могут быть эффективны в борьбе с серьезными заболеваниями.
Большая часть специй насыщена витаминами и микроэлементами. Они способны снижать аппетит, регулировать уровень сахара, предотвращать слепоту и даже укреплять организм в борьбе с онкологией.
Конечно, действующие вещества в них содержатся не в таких концентрациях, как в лекарственных средствах, не говоря о том, что проходить лечение от любого недуга стоит под наблюдением врача. Тем не менее такие вкусные и полезные пищевые добавки могут помочь в профилактике болезней, а также поспособствуют усилению эффекта уже имеющегося лечения.
Куркума. Одна из самых популярных специй, чаще всего используемая для приготовления курицы. Лабораторные исследования доказали, что куркума обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными, противовирусными и противопаразитарными свойствами.
Антиоксидантный эффект куркумы поможет снизить риск образования свободных радикалов, а значит, уменьшит воздействие стресса на организм. Кроме того, специя хорошо поддерживает иммунитет во время простуды или гриппа.
Имбирь. Издревле его использовали как средство от тошноты и желудочно-кишечных заболеваний. Как и куркума, имбирь помогает снять воспаление и содержит большое количество антиоксидантов.
Тмин. И пахнет хорошо, и помогает бороться с лишним весом, стрессом и высоким холестерином. Полезен тмин и диабетикам: если регулярно добавлять его в пищу, то можно снизить уровень сахара.
Мята перечная. Чаще всего это растение добавляют в чай, чтобы придать ему приятный вкус и аромат, но на этом возможности применения перечной мяты не ограничиваются. Медики выяснили, что она улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и легких.
Как будто на мне мешки тягали: с чем связан мышечный зажим и как с ним справиться
Корица. Сейчас эту специю используют в основном для приготовления десертов, а не для лечения. Что не умаляет ее целебных свойств и способностей оказывать на организм благотворное влияние. Корица обладает противомикробными, антиоксидантными, противовоспалительными, антидиабетическими и противораковыми свойствами.
Также корица может улучшить когнитивные функции, благодаря чему эффективна при лечении болезни Альцгеймера.
Порошок чили. Эта жгуче-острая специя содержит капсаицин — вещество, снижающее чувствительность болевых рецепторов и оказывающее обезболивающий эффект. Кроме того, чили снимает воспаление и вызывает полезные белковые изменения в организме, которые способствуют снижению веса.
Кроме того, по данным Американской кардиологической ассоциации, любители чили имеют на 26% меньше риска столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и на 23% — с раком.
Петрушка. Знакомое всем ароматное растение из семейства зонтичных может быть не только вкусным, но и полезным. Часто петрушку используют для снижения кровяного давления и уменьшение симптомов аллергии. А еще в ней содержатся каротиноиды, которые предупреждают возникновение катаракты и снижают риск дегенерации желтого пятна, из-за которого наступает слепота.
Орегано, или душица. Часто это растение используют при приготовлении средиземноморских блюд, причем не только в сушеном виде, но и как добавку к маслу, придающую яркий, насыщенный аромат.
Душица обладает ярким противовоспалительным действием и способствует укреплению иммунной системы, регулирует уровень сахара в крови, облегчает симптомы инфекции мочевыводящих путей и боль при менструациях.
Кардамон. Чаи, кофе, десерты и даже блюда из мяса и птицы — кардамон везде к месту. Но действовать он может не только как приправа, но и как достойное лекарственное средство, помогающее при болях в желудке, коликах, вздутии, диарее, рвоте и головной боли.
Также полезен будет кардамон при стрессе. Дело в том, что он содержит магний, необходимый для поддержания и укрепления нервной системы, а также для улучшения настроения и качественного сна.