При отравлении, кишечной инфекции, на фоне развития диареи, тошноты и других признаков расстройства желудка, нужно знать правила питания, которые помогут нормализовать состояние, дать временный отдых желудку и кишечнику, улучшить работу пищеварительных ферментов и нормализовать стул.
Проблемы с животом
Большинство из нас хотя бы раз в жизни испытывали неприятные симптомы пищевого отравления или кишечной инфекции, расстройство желудка после переедания. Многие факторы могут нанести ущерб вашему желудочно-кишечному тракту, начиная от вирусов или паразитов до пищевой аллергии или непереносимости определенной пищи. Кроме того, некоторые лекарства, такие как антибиотики, противовоспалительные средства и некоторые другие препараты могут также вызвать повышенную чувствительность желудка к пищевым погрешностям. Но, пожалуй, самым распространенным виновником является банальное переедание и злоупотребление алкоголем, жирной или отрой, раздражающей пищей, кофеином и другими напитками. В этих случаях устранить неприятные симптомы можно за счет коррекции рациона и относительно простых немедикаментозных мероприятий.Как нормализовать работу пищеварения?
Важно понимать, что продукты питания могут быть как провокаторами расстройств пищеварения, так и одним из лечебных средств. Основу лечения любого заболевания пищеварительного тракта составляет индивидуально подобранная диета. Но для того, чтобы быстро поправиться, важно знать причину расстройства желудка. В противном случае то, что вы положите на тарелку или в стакан, вероятно, не будет иметь большого значения, а то и ухудшит состояние. Если это инфекционное заболевание или хроническая патология, такая как болезнь Крона, относитесь к этому соответственно. Если расстройство желудка не проходит на протяжении двух-трех дней, обратитесь к врачу. Также вспомните в подробностях, что вы ели перед тем, как возникли симптомы.Продукты, которых следует избегать
Прежде чем добавлять в свой рацион продукты, чтобы нормализовать пищеварение и устранить дискомфорт, важно, по крайней мере, временно удалить из питания любые потенциально раздражающие продукты. Рекомендуется исключить пищу и напитки, которые могут усугубить ваши симптомы: это жирная, жареная, острая пища, алкоголь или кофеин. Важно слушать свое тело, когда вы больны, так как некоторые люди вполне нормально переносят некоторые продукты, но у других они могут усугубить симптомы. Проще говоря, избегайте еды или напитков, от которых вы чувствуете себя хуже.Что нужно есть
Прозрачные жидкости. Лучше всего начать прием пищи с жидкостей, особенно если у вас тошнота и диарея. Сначала это может быть прохладная вода, минералка или вода с лимоном, растворы для оральной регидратации, содержащие необходимые минералы. По мере улучшения состояния можно пить бульон – овощной или куриный. Прозрачные жидкости не раздражают желудок, легче всего переносятся, когда у вас расстройство желудка. Но иногда травяной чай также может успокоить бурление и вздутие. В общем, важно получать много жидкости, пока вы больны (особенно, если есть рвота и понос), чтобы не было обезвоживания.Отравление витаминами: такое возможно?
Травы и специи. Многим людям при проблемах пищеварения, боли в животе, рвоте и диарее могут помочь различные травы и специи. «Такие компоненты как солодка, ромашка, мята и мелисса успокаивают раздраженные стенки желудка и кишечника. Например, ромашка обладает свойством подавлять тошноту и противовоспалительными эффектами, уменьшает газообразование и облегчает состояние при расстройстве желудка. Корень солодки также обладает иммуноукрепляющим эффектом и помогает при болях в животе. Учитывая потребность в жидкостях на фоне расстройства желудка или кишечника, травяной чай – отличный способ использовать силу лекарственных растений, чтобы быстрее поправиться.
Общие изменения в диете
Большинству людей с расстройствами желудка и кишечника необходимы самые простые изменения диеты, временная разгрузка пищеварения, и это должно помочь справиться с дискомфортом и неприятными симптомами. В целом, рекомендуются небольшие порции легких и мягких, нераздражающих блюд, пить больше жидкости и избегать слишком горячей или холодной, маринованной и острой пищи.Однако, в зависимости от истории болезни человека, диета может корректироваться. Так, у людей с определенной пищевой непереносимостью, резекцией желчного пузыря или хроническими кишечными заболеваниями показана диета с низким содержанием жиров или пища с низким FODMAP: они помогают уменьшить раздражение желудка. FODMAP – это категория продуктов, содержащих сбраживаемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы – формы углеводов, провоцирующие вздутие и диарею.
Диета включает в себя отказ от продуктов с высоким содержанием этих FODMAP, таких как пшеница и молочные продукты, бобы и даже некоторые фрукты (персики, сливы, груши и папайя). Продукты, которые вы можете есть на диете с низким содержанием FODMAP, включают гречку, овес, бананы и овощи (например, картофель и тыкву). Но, прежде чем приступать к коррекции диеты, если вы имеете дело с хроническим расстройством желудка, важно проконсультироваться с врачом о вариантах лечения.