
Триллионы микроорганизмов в нашем кишечнике образуют микробиоту, которая способна усугублять или предотвращать болезни, а также регулировать иммунитет, сон, вес и даже настроение. Если микробиота такая влиятельная, важно знать, как сделать ее здоровой.

Софья Цветикова, кандидат биологических наук, руководитель отдела микробиологии Novabiom
Микробиота, микробиом или микрофлора — все три термина, которые мы часто слышим, по сути означают одно и то же. Для широкой публики понятнее слово микрофлора. Ученые и врачи в своем языке используют термин микробиота — совокупность микроорганизмов в определенной среде, а также микробиом — совокупная генетика микроорганизмов.
Очень важный орган
В нашем организме есть микробиота дыхательного тракта, кожи, влагалища, ротовой полости и кишечника. Микробиота считается еще одним органом человека. Ее совокупный вес около 2,5 кг, при этом до 2 кг находится в кишечнике, поскольку здесь влажно, тепло и сюда поступает пища.В кишечнике находится наибольшее разнообразие микроорганизмов, которые формируют разные сообщества. Первых микроорганизмов мы получаем еще при рождении, проходя родовые пути. За 2-3 года жизни бактерии активно заселяют нас, попадая с едой и из окружающей среды. Поэтому так вредна стерильность и так полезно разнообразное питание.
Все бактерии в кишечнике играют свою роль и живут в гармонии с нами, даже условно-патогенные. Однако при определенных условиях, например, при снижении иммунитета или плохом питании, условно-патогенные бактерии избыточно размножаются и способны привести к заболеваниям — метаболическим, психическим, сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным.
Основные бактерии микробиоты кишечника
Пробиотические бактерииПробиотические бактерии, такие как бифидобактерии и лактобактерии, это живые микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью. Мы получаем их при рождении, и они присутствуют у долгожителей. Пробиотические бактерии вырабатывают антимикробные вещества, снижают воспаление, укрепляют иммунитет, нормализуют работу кишечника, повышают устойчивость к стрессу. Ученые активно изучают, как прием лактобактерий поможет снизить признаки тревожности.
Недостаток этих бактерий говорит о нарушениях метаболизма и встречается у людей с ожирением и диабетом.

Бактрии, влияющие на муциновый слой
Бактерии, метаболизирующие желчные кислоты
Желчные кислоты образуются в печени и попадают в кишечник. Около 5-10% кислот не всасываются в кишечнике и становятся субстратом для микробиоты, которая преобразует их во вторичные желчные кислоты. Они, в свою очередь, регулируют работу эндокринной системы, обмен жиров и углеводов. Но избыток вторичных желчных кислот вреден для организма — повышается риск воспалительных и онкологических процессов, болезней сердца и сосудов.
На что влияет микробиота кишечника
Микробиота и вес. У людей с лишним весом микробиота всегда отличается от микробиоты стройных людей, поскольку их бактерии выделяют метаболиты, которые способны нарушать углеводный обмен. С помощью подобранного питания можно сбалансировать состав микробиоты и добиться снижения веса, хоть это и не быстрый процесс.Микробиота и мозг. Мы можем влиять на состав микробиоты, если будем контролировать пищевое поведение и стресс. При стрессе развивается серотониновая недостаточность, а гормон серотонин, в свою очередь, регулирует перистальтику кишечника. Неслучайно у пациентов с депрессией часто встречаются осложнения со стороны ЖКТ.
Сама микробиота тоже может влиять на мозг. Бактерии синтезируют вещества, которые попадают даже в центральную нервную систему и оказывают влияние на иммунную систему мозга (нейроглию) и, вероятно, на развитие нейродегенеративных заболеваний. Одна из современных теорий — бактерии также способны влиять на работу энтероэндокринных клеток, которые участвуют в регуляции аппетита. На похожем принципе основано действие препарата "Оземпик".

Микробиота и онкология. Ряд бактерий провоцируют рост опухоли или подавляют иммунитет и нарушают нормальное деление клеток. Например, Fusobacterium nucleatum — бактерия, которая обитает у стенки толстой кишки, способствуя развитию рака кишечника. Есть также патогенная бактерия Helicobacter pylori, которая считается фактором риска развития рака желудка, а также вызывает язвенную болезнь и гастрит.
Микробиота и возраст. У малышей в кишечнике преобладают пробиотические бактерии — лактобактерии и бифидобактерии, которых с возрастом у человека становится меньше. Состав микробиоты устанавливается в среднем к 20-25 годам. У пожилых людей пробиотических бактерий почти нет, при этом увеличивается количество условно-патогенных микроорганизмов. На это влияют изменения в физиологии, болезни, особенности питания, образ жизни, прием лекарств, климат и многие другие факторы.
Что наносит вред микробиоте:
- прием антибиотиков;
- увлечение ограничительными диетами и однообразное питание;
- переедание и жирная пища;
- стресс и недосыпание;
- хронические заболевания;
- потребление сахара и искусственных подсластителей, эмульгаторов.
Как исследуют микробиоту
Есть несколько диагностических методов, которые могут дать представление о состоянии микробиоты на основе оценки общего разнообразия микроорганизмов, соотношения полезных и условно-патогенных бактерий.ПЦР-тест: позволяет выявить и количественно оценить конкретные виды патогенных или полезных бактерий. Используется для диагностики инфекций и мониторинга терапии.
ХМС-анализ крови: дает данные о метаболической активности микроорганизмов и их влиянии на организм в целом, но не может определить состав и количество микроорганизмов в кишечнике.
Бактериальный посев: позволяет выявить живые бактерии, используется при диагностике инфекций и подборе антибиотиков.
16S секвенирование ДНК: наиболее полно показывает состав микробиоты, высоко информативен для оценки разнообразия и соотношения различных бактерий, используется для персонализированных рекомендаций по коррекции микробиоты.
Человек собирает кал в специальный контейнер, отправляет в лабораторию, где биоматериал исследуют в аппарате. У каждой бактерии есть свой «штрих-код» — последовательность ДНК, позволяющая определить ее вид и род. Полученные данные сравниваются с бактериальными профилями нескольких тысяч людей и позволяют определить: Какие бактерии присутствуют в кишечнике, в каком количестве они представлены, как они могут влиять на здоровье человека.

Как сделать микробиоту здоровой
Чем разнообразнее бактериальный состав микробиоты, тем сильнее ее защитные свойства. Разных бактерий должно быть не менее 100-150 родов. Желательно, чтобы полезные и условно-патогенные бактерии были распределены равномерно. Если возникает дисбаланс в их соотношении, появляются проблемы.Разнообразие бактерий, прежде всего, можно повысить с помощью сбалансированного питания. При изменении рациона меняется и состав микробиоты. Врач может дать индивидуальные рекомендации, какие продукты стоит убрать, а какие добавить, чтобы «подкормить» конкретные бактерии.
Капризный телохранитель: что нарушает микробиом кожи и как его восстановить
В рационе должны присутствовать продукты:
- с пробиотиками, живыми бактериями: ферментированные (квашеная капуста, кимчи, комбуча), квашеные (соленые огурцы и помидоры), кисломолочные (йогурт, кефир, айран, простокваша, творог);
- с клетчаткой: брокколи, цветная капуста, морковь, свекла, яблоки, груши, ягоды, чечевица, нут, фасоль, овсянка, гречка, бурый рис, миндаль, грецкие орехи, семена чиа;
- с омега-3 жирными кислотами: тыквенные семечки, чиа, лосось, сардины, скумбрия, сельдь, льняное и оливковое масло;
- с дополнительными аминокислотами: курица, индейка, говядина, тунец, лосось, яйца, творог, сыр, чечевица, фасоль, горох, киноа;
- пигментами и антиоксидантами (полифенолами): черника, клюква, малина, ежевика, темно-зеленые овощи, шпинат, цитрусовые, темный шоколад, зеленый и черный чай, гранат, свекла.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека при адекватном употреблении. Они способствуют поддержанию баланса кишечной микрофлоры, подавляя рост патогенных бактерий, стимулируют иммунную систему и улучшают пищеварение. Пробиотики включают в себя различные виды бактерий, наиболее распространенными из которых являются представители родов Lactobacillus и Bifidobacterium, и некоторые виды дрожжей.
Пребиотики — неперевариваемые компоненты пищи, такие как клетчатка, стимулируют рост и активность полезных бактерий в кишечнике. Клетчатка есть во многих продуктах, но чаще всего городской житель употребляет эти продукты в недостаточном количестве, чтобы получить рекомендуемые ВОЗ 25-30 гр клетчатки в день. Поэтому врач может дополнительно назначить добавку при условии скудного рациона.
Синбиотики — это добавка, в которой присутствуют как пробиотики, так и пребиотики, то есть полезные бактерии и субстрат, которым они питаются.
