Подпишись на нас в соц. сетях!


Дефицит витамина В3: причины и симптомы



Один из важных элементов, необходимых вашему телу ежедневно, – это витамин В3 (РР или ниацин, никотиновая кислота). Это один из восьми незаменимых водорастворимых витаминов, входящих в семейство B-комплексов. Витамин B3 получил свое название потому, что он был впервые выделен во время окисления никотина из табака и, следовательно, назван никотиновой кислотой, а позже был сокращен до ниацина. Однако ниацин и никотин – это не одно и то же.

витамин B3

Что мы знаем о ниацине?

Дефицит ниацина, называемый пеллагрой, дал еще одно имя этому же веществу – РР (противопеллагрический). Заболевание, которое возникает при дефиците этого вещества, проявляется тяжелым дерматитом, диареей и деменцией, которая, если ее не лечить, в конечном итоге приводит к летальному исходу. Сегодня такое состояние бывает редко, только в странах, где питание очень плохое и состоит преимущественно из очищенного риса и кукурузы.
К счастью, ниацин можно найти в привычных нашему столу продуктах и особенно с высоким содержанием белка: разные сорта мяса либо субпродукты, домашняя птица, орехи, бобовые. Цельное зерно – это тоже очень хороший источник ниацина. Поэтому серьезные проблемы с поступлением этого вещества возможны только у тех, кто постоянно сидит на жестких диетах и ограничивает прием белковой пищи (что такое синдром раздраженного кишечника – здесь).

Где искать витамин В3?

Ниацин, наряду со всеми остальными витаминами В-группы, необходим при выработке энергии и других обменных процессах. Он стимулирует работу примерно 200 ферментов, которые отвечают за синтез или расщепление углеводов, жирных кислот и других веществ. Дополнительный ниацин может быть произведен самим организмом на основе аминокислоты триптофана, который также необходим в ежедневном рационе.
Многие высокобелковые продукты, например, мясо, играют двойную роль: они обеспечивают тело достаточным количеством и ниацина, и триптофана. Тем не менее, превращение триптофана в ниацин зависит от присутствия различных других важных питательных веществ: витаминов В1, В2, В6, С и железа.
Следовательно, лучший способ получить достаточное количество ниацина – это соблюдать сбалансированную диету, включающую достаточное количество белка, фруктов и овощей, а также злаки. Это поможет обеспечить не только достаточный запас продуктов, которые естественно богаты ниацином или триптофаном.
Сбалансированное питание важно еще и потому, что ниацин активно взаимодействует с витамином B12. Большинство продуктов, которые являются хорошим источником ниацина, также содержат витамин B12. Если не хватает одного из этих веществ, закономерно возникает нехватка и второго.

shutterstock_475916869.jpg

Функции ниацина

Ниацин вместе с другими необходимыми питательными веществами жизненно важен для нас. Его поступление необходимо для образования энергии: он помогает в расщеплении белков, углеводов и жиров. Также ниацин используется для синтеза гликогена, который может накапливаться в мышцах и печени и использоваться позже в качестве источника энергии.
Ниацин помогает усваивать жиры. Организму он также нужен для химической обработки жиров. Синтез жиросодержащих стенок клеток, а также образование стероидных гормонов зависит от наличия ниацина.
Он помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Точные механизмы, с помощью которых этот витамин помогает регулировать уровень сахара в крови и метаболизм инсулина, не ясны, но при дефиците возникает угроза диабета (читайте здесь: продукты, снижающие сахар в крови).
Ниацин помогает снизить уровень холестерина. Никотиновая кислота очень эффективна для одновременного снижения уровня плохого холестерина в крови, в то же время она повышает уровень хорошего холестерина.
Ниацин поддерживает генетические процессы в клетках. Он необходим для синтеза ДНК. Дефицит ниацина, наряду с недостатком других витаминов группы В, напрямую связан с повреждением ДНК. Считается, что эта взаимосвязь между недостатком ниацина и повреждением ДНК, может быть важным фактором в развитии рака.

Причины дефицита витамина В3

Ниацин необходим для нормальной работы нервной и пищеварительной системы, здоровья кожи и сердца. Следовательно, неудивительно, что недостаток этого витамина может не только привести ко многим неприятным симптомам, но и поставить под угрозу общее состояние здоровья.
Дефицит этого вещества возможен, если в рационе преобладает шлифованный рис, кукурузная крупа и мука, мало или совсем нет мяса и свежих плодов. Кроме того, существенно ухудшает усвоение ниацина избыточный прием алкоголя.

алкоголизм.jpg

Проблема еще и в том, что алкоголь подавляет усвоение других витаминов группы В. Другой возможной причиной дефицита ниацина, который может быть связан с диетой, считают нехватку в пище триптофана. Люди, у кого в питании мало белка, чаще страдают от дефицита ниацина.
Нехватка этого вещества также может быть вызвана целым рядом факторов, помимо плохого питания. Среди них – различные желудочно-кишечные расстройства, такие как хроническая диарея, воспалительные заболевания кишечника, некоторые виды рака и другие условия, при которых витамины плохо усваиваются из пищи. Дефицит ниацина часто встречается у людей с болезнью Гартнупа, наследственным нарушением обмена веществ. При нем триптофан и витамины группы В теряются с мочой.
Дефицит ниацина также может быть вызван определенными лекарствами, например, для лечения туберкулеза или рака. Некоторые из других условий, которые увеличивают риск дефицита ниацина, – это физическая травма, стресс и длительная лихорадка. Физическая нагрузка увеличивает потребность в ниацине. Любой серьезный стресс, будь то физический или психический, также может увеличить потребность в ниацине.

Признаки нехватки ниацина

Симптомы могут значительно различаться как по типу, так и по интенсивности, в зависимости от степени дефицита и продолжительности его развития. Из часто встречающихся симптомов на ранних стадиях, можно отметить:
  • Общую усталость и вялость;
  • Мышечную слабость;
  • Потерю аппетита;
  • Диспепсию (дискомфорт в животе);
  • Проблемы с кожей.
Дефицит ниацина способен повлиять на каждую клетку в организме. Но особенно он опасен для областей, где клетки быстро обновляются или активно работают. Это кожа, желудочно-кишечный тракт и нервная система. Вот почему самыми ранними симптомами, как правило, становятся такие проблемы, как слабость и усталость, потеря энергии, кожные высыпания и расстройство желудка. Любой из этих симптомов (которые могут иметь множество других причин помимо дефицита ниацина) может прогрессировать. Часто появляются и новые, такие как:
  • проблемы с кожей: гнойнички, сыпь или дерматит, чешуйчатая, морщинистая, грубая кожа;
  • темные пятна, гиперпигментация;
  • опухший красный язык;
  • стоматит;
  • неприятный запах изо рта, отечность десен;
  • понос, тошнота и рвота;
  • головные боли с головокружением;
  • раздражительность, бессонница, тревожность и депрессия;
  • дрожь и судороги.
пищеварение
Через некоторое время желудочно-кишечные симптомы (плохой аппетит, расстройство желудка, диарея, тошнота и рвота) становятся более выраженными. Другая желудочно-кишечная проблема – недостаток соляной кислоты в желудке (ахлоргидрия). Поскольку усвоение жиров нарушается, ухудшается переваривание продуктов, содержащих жирорастворимые витамины A, D, E и K. Таким образом, наряду с дефицитом ниацина, может проявляться и дефицит этих витаминов.
Ранние неврологические симптомы могут быть ограничены раздражительностью, бессонницей и головными болями. Но, в конце концов, если дефицит не диагностируется и не лечится, могут развиться более серьезные симптомы, включая тревогу, депрессию, судороги и даже полномасштабный психоз.

Как устранить дефицит?

Симптомы дефицита ниацина могут появиться, если в пище содержится менее 7,5 мг ниацина. Обычно проблема сочетается с нехваткой других витаминов группы В, железа и аминокислоты триптофан, а также может присутствовать дефицит витаминов А, D, Е и К. Поэтому основой лечения будет прием поливитаминных комплексов с железом. Также необходима диета с высоким содержанием белка, чтобы обеспечить адекватное потребление триптофана.
Лучшими источниками пищи ниацина являются мясо, птица и рыба. Печень животных, птицы и другие органы особенно богаты этим веществом и триптофаном. Назовем и другие продукты, которые являются хорошими природными источниками ниацина:
  • Пивные дрожжи;
  • Бобовые (сушеные бобы и горох, соевые бобы);
  • Арахис и масло;
  • Семена подсолнечника;
  • Картошка;
  • Лосось.
В список ниацин-содержащих продуктов не входят зерновые продукты. Имейте в виду, что измельчение и обработка цельного зерна может удалить до 90% содержания ниацина. Сегодня дефицит часто восполняется путем обогащения продуктов питания дополнительными витаминами.
Ниацин в мясе животных существует главным образом в виде никотинамида, а в растительной пище – в основном в виде никотиновой кислоты. Поэтому животные источники лучшие.
Удивительно, но даже кофе и чай содержат ниацин. Горячая вода превращает содержащийся в кофе тригонеллин в ниацин. За исключением авокадо, фиников, инжира, чернослива и малины, которые являются хорошими источниками ниацина, остальные фрукты, как правило, не содержат заметных количеств этого витамина. Кроме того, зеленые овощи и молоко содержат только небольшое количество ниацина. Однако, молоко и яйца содержат триптофан. Для получения всего объема витамина нужно полноценное, разнообразное и сбалансированное питание.

Читайте также: Полезные продукты для здоровья сердца и сосудов.


Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Ночные поллюции, или семяизвержение во сне: где норма, а где патология?
Семяизвержение в процессе сна знакомо практически каждому мужчине: статистика показывает, что 80% представителей сильного пола (начиная с подросткового периода) хотя бы однажды столкнулись с этим явлением.

вчера
Коричневый или серый? Подбираем макияж под цвет глаз
Пытаетесь следовать за обучающими уроками по макияжу из социальных сетей, но остаетесь недовольны, хотя вроде все делаете правильно? Возможно, все дело в том, что выбранные вами тона бьюти-образа не подходят под ваш цвет глаз. Рассказываем, как подобрать подходящий макияж, ориентируясь на эту деталь вашей внешности.
вчера
Уздечка языка: зачем за ней следить и когда нужна пластика
С самого рождения у человека есть маленькая, почти незаметная анатомическая деталь — уздечка языка. Это тонкая складка слизистой оболочки, которая соединяет нижнюю сторону языка с дном полости рта. Обычно она не мешает ни речи, ни глотанию, ни приему пищи. Но бывает иначе.
вчера
Ногти принцессы, как у Виктории Бекхэм
Так называемые «ногти принцессы» — один из главных трендов в дизайне маникюра  этого года. Наконец у нас появилась и знаменитость, которая предпочла его, кроме самих представительниц королевских семей. Ею стала дизайнер и певица Виктория Бекхэм. Рассказываем, каким получился сдержанный маникюр звезды.
вчера
Метаболическая ловушка: почему одни худеют на пицце, а другие набирают вес от салата?
Почему один человек худеет на пицце, а другой набирает вес от салата? На самом деле виновата не еда как таковая, а то, как организм ее утилизирует. И в центре этой истории — инсулин.
вчера
Показать еще