Если у вас язвенная болезнь, помимо лекарств, в терапии ключевое значение имеет образ жизни и питание. Чтобы как можно реже сталкиваться с обострениями, попробуйте включать в свой рацион и исключать из него определенные продукты для полноценного контроля симптомов.
Каждый день мы задаемся вопросом – что же поесть на завтрак, ужин или обед и готовим те или иные блюда. Гораздо сложнее обстоит дело, если вы имеете дело с такой серьезной патологией, как язва желудка.
Язвенная болезнь: высокий риск
Желудочные или пептические язвы – это дефекты, повреждения, «дыры» на слизистой оболочке желудка, которые могут вызвать боль или тошноту, нарушения пищеварения. Если язвы прогрессируют и распространяются на более глубокие ткани желудка, они могут привести к внутреннему кровотечению.
Пища, которую вы едите, может повлиять на ваше самочувствие при язве, а правильное питание способно помочь вам контролировать симптомы и, возможно, даже способствовать заживлению. Поскольку язва – это открытая рана в желудке, вам следует избегать всего, что может ее раздражать. Особенно это важно в периоды обострения, когда воспалительный процесс в области дефекта активен, и ткани сильно повреждены, раздражены и чувствительны к малейшим воздействиям извне.
Что вызывает язву?
Есть много разных причин язвы желудка, у каждого конкретного пациент они могут причудливо комбинироваться между собой. Наиболее распространенными среди них являются:
Инфекция слизистых, вызванная Helicobacter pylori – микробами, устойчивыми к действию соляной кислоты желудка. Заражение бактериями H. pylori может вызвать воспаление в желудке и увеличить выработку кислоты. По данным статистики, от 80 до 90% язв желудка вызываются именно этой бактерией.
Прием агрессивных лекарств, повреждающих слизистую желудка, например, НПВС. Частое или чрезмерное использование нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как Аспирин, Ибупрофен и Диклофенак, может повредить слизистую оболочку желудка, делая ее более восприимчивой к повреждению кислотой желудка.
Опухоли и другие заболевания. Менее распространенные причины язв включают опухоли, которые увеличивают выработку кислоты в желудке и рак желудка. Они могут разрушаться, создавая большие язвы.
Независимо от причины язв желудка, их лечение важно не только для облегчения боли и дискомфорта, которые они могут вызвать, но и для вашего здоровья в целом. Без лечения язва желудка может стать серьезной проблемой. Осложнения могут включать в себя:
- Кровотечение;
- Разрушение кровеносных сосудов (может вызвать кровотечение в желудке – но часто проявляется как черный или кровавый стул или рвота с кровью).
Непроходимость. Могут возникнуть препятствия или закупорки, которые не позволяют пище правильно перемещаться через пищеварительный тракт.
Перфорация. Когда язва создает отверстие в стенке желудка, это называется перфорацией. Это крайне серьезное осложнение, которое позволяет пищеварительным сокам и пище проникать в брюшную полость. Это может привести к потенциально опасному для жизни состоянию – перитониту. Для устранения этих осложнений необходима экстренная операция.
Как проводится лечение?
Лечение язв желудка обычно включает лекарства, помогающие контролировать симптомы и ускорить заживление язв. Например, если язва желудка вызвана H. Pylori, вам, скорее всего, будет назначен антибиотик для лечения этой инфекции. Многим людям также назначают препараты, уменьшающие кислотность. Таблетки или капсулы снижают уровень кислоты, вырабатываемой в желудке, которая может провоцировать новые язвы или ухудшить состояние существующего дефекта. Прекращение использования НПВП также является важной рекомендацией для людей с язвами желудка, особенно если считается, что именно эти лекарства вызвали проблему.
Кроме того, лечащий врач может порекомендовать внесение некоторых диетических изменений, чтобы облегчить симптомы и поддержать заживление язвенного дефекта. Но что именно вы должны есть и от чего отказаться, зависит от причины, которая вызывает у вас симптомы.
Что есть при расстройстве желудка
Особенности питания при язвенной болезни
Не существует какой-либо специальной диеты, которая поможет в заживлении язвы желудка. Есть только ряд рекомендаций, на основе которых больные подбирают себе определенный рацион питания. В отношении патологий пищеварения подход должен быть индивидуальным: то, что однозначно помогает одним, может ухудшить течение болезни у других людей. В период обострения диета будет наиболее строгой, а по мере улучшения состояния и рубцевания язвы рацион постепенно расширяется.
Продукты и напитки, которых следует избегать
Хотя, в целом, здоровая диета считается лучшим вариантом для лечения людей с язвой желудка, существует относительно четкий список продуктов, которых следует избегать. Хотя определенные продукты питания и напитки могут вызывать расстройство желудка или повышенную выработку кислоты желудка, нет убедительных доказательств того, что они всегда провоцируют или усугубляют тяжесть язвы. Тем не менее, эти продукты могут увеличивать секрецию желудочной кислоты, вызывая раздражение желудка или его стенки. Следовательно, многие люди с язвой желудка обнаруживают, что употребление этих продуктов делает симптомы более яркими и сильными. К ним относятся:
- Алкоголь;
- Черный перец и другие виды перца;
- Кофеин, включая газированные напитки с кофеином;
- Чай, включая черные и зеленые сорта, которые содержат дубильные вещества, увеличивающие выработку соляной кислоты;
- Мята;
- Шоколад;
- Помидоры.
Некоторые люди также жалуются, что острая и пряная пища, цитрусовые и газированные напитки ухудшают состояние. Однако не у всех, у кого есть язва желудка, есть проблемы с каким-либо одним или со всеми этими продуктами. Это индивидуально, поэтому употребляйте группу этих продуктов в небольших количествах, чтобы увидеть, что из них раздражает желудок.
Что важно знать?
Если вы соблюдаете диету с исключением определенных блюд и продуктов некоторое время, то точно определите, какие из них вызывают у вас наибольший дискомфорт. Это помогает выбрать правильный способ питания и режим приема пищи. Как только вы узнаете, какие продукты вызывают раздражение (или боль), продолжайте придерживаться сбалансированной диеты, употребляя пищу меньшими объемами, но чаще.
Важно, чтобы ваше питание после исключения из него всех проблемных продуктов продолжало покрывать все ваши потребности в нутриентах. Исключение определенных продуктов может привести к определенному дефициту питательных веществ, если вы не включите достаточно других продуктов, которые их содержат. Например, обязательно включайте белоксодержащую пищу в каждый прием пищи и не забывайте про полезные жиры (авокадо, оливковое масло), чтобы обеспечить сбалансированное питание. И не забывайте пить много воды. Поддержание полноценного водного баланса способствует улучшению здоровья пищеварительного тракта и полноценному перевариванию пищи.
Чем питаться, если у вас есть язвы
Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться здоровой, разнообразной диеты, богатой фруктами, овощами и клетчаткой и лишенной вредных искусственных консервантов. Такой рацион помогает вашему организму залечить дефекты на слизистых желудка. Также важно не курить и не пить алкоголь, так как это тоже факторы риска развития язва желудка. Есть данные, что антиоксидантные свойства пищевых полифенолов помогают поддерживать здоровье кишечника. Полифенолы – это соединения, содержащиеся во фруктах и овощах, они стимулируют пищеварение, укрепляют здоровье мозга и обеспечивают другие преимущества для здоровья. Есть ряд продуктов, которые помогают предотвратить или, возможно, даже лечить определенные типы язв желудка. Это:
- Яблоки;
- Виноград;
- Гранат;
- Зеленый чай;
- Овощи;
- Куркума.
Высокое потребление фруктов и овощей, пищевых волокон и витамина А снижает риск язвенной болезни. Фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление и считаются защитой от целого ряда заболеваний.
Кроме того, в цельных продуктах, таких как необработанные фрукты, овощи и цельные зерна, содержится много клетчатки, которая обладает абсорбирующей способностью, снижая количество кислоты в желудке. «Многие люди думают, что при язве необходима крайне строгая диета, но в целом отсутствуют доказательства в пользу использования жестких ограничений для предотвращения язвенной болезни или ее лечения.
Хотя наука до сих пор не до конца понимает связь между микробиомом кишечника и здоровьем, все больше исследований показывают, что пробиотики или содержащие их продукты могут быть полезны при язве. Считается, что пробиотики, способствующие росту защитных кишечных микроорганизмов, могут уменьшить побочные эффекты, вызываемые антибиотиками, которые используются для лечения H. Pylori. Пробиотики также могут оказывать подавляющее действие на сами H. Pylori. Ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста и кимчи, помогают снизить активность H. Pylori.