Наше настроение, эмоции, вера в себя зависят… От чего вы подумали? Нет, не от погоды и не от того, насколько хорошо выспались, и даже не от съеденного на завтрак. Все гораздо сложнее — от баланса гормонов. Как работает «химическая лаборатория», разбираемся с нашим экспертом – врачом-эндокринологом, к. м. н., профессором Екатериной Кривцовой.
Еще в прошлом веке ученые доказали, что наши счастье, да и несчастье тоже, стрессоустойчивость, выносливость, толерантность и, наконец, отношения с миром зависят в большей степени от «химии мозга», то есть от гормонов. Возьмем, к примеру, серотонин. Свое второе название — «гормон счастья» — он получил исключительно за то, что дает силу, энергию, уверенность в себе и, если хотите, ощущение абсолютного счастья. Прочная взаимосвязь нашего эмоционального состояния установлена не только с серотонином, но и всей гормональной командой. Занимаемся ли мы спортом, готовимся ли защищать новый проект или просто стоим в автомобильной пробке, гормональная система всегда в действии.
Как гормоны воздействуют на организм
Воздействие гормонов на наш организм проходит посредством специальных рецепторов к ним. И каждый из этих рецепторов наделен способностью саморегуляции с помощью механизма обратной связи. Как только по какой-то причине уровень одного из гормонов снижается, тут же запускается процесс сенсибилизации — возрастает число рецепторов в тканях и повышается их чувствительность к гормону, в котором организм испытывает дефицит. При высоком уровне происходит все с точностью до наоборот — количество рецепторов в тканях и их чувствительность к этому гормону понижается. Этот процесс принято называть десенсибилизацией.«Существует первичная реакция на изменение гормонального фона, когда сама причина вызывает некоторые проблемы. И вторичная, когда неразрешенные проблемы и волнения человека вызывают ситуацию змеи, кусающей свой хвост, — говорит Екатерина Кривцова. — Проще говоря, в крови человека с негативными эмоциями увеличивается уровень гормона надпочечников кортизола — гормона стресса, который активно включается в антистрессовую реализацию, чтобы сохранить наш организм».
Колебания гормонального фона, по мнению нашего эксперта, происходят по нескольким причинам. «При изменении функции щитовидной железы, скажем гипотиреозе, человек становится плаксивым, эмоционально возбудимым, очень вялым, настроение у него нехорошее, и в таком подавленном эмоциональном состоянии он не реализует себя в жизни. Это приносит ему огорчения. Но из-за того, что нарушен гормональный баланс, он справиться с проблемами не может, попадая в замкнутый круг. И будет находиться в этом круге до тех пор, пока не решится вопрос компенсации этого состояния».
Однако если в жизни что-то идет не так, редко кому приходит в голову проверить свой гормональный фон — причину ищут в другом. Хотя на самом деле все наши проблемы — от лишнего веса, сухости кожи, головной боли, перепадов настроения и повышенной утомляемости — зависят исключительно от гормонального фона. Но несмотря на такую значимость, всерьез работу гормонов мало кто принимает. По данным эндокринологов, 99 % россиян не связывают свое эмоциональное состояние с гормонами. Пора исправить ситуацию.
Проверка на гормоны
Чтобы не попасть в ловушки стрессов и эмоциональной подавленности, наш эксперт Екатерина Кривцова советует женщинам и мужчинам провести скрининг гормонального фона. Даже если вы себя чувствуете физически отлично, но вот обладание собой дается с трудом, надо проверить гормоны. Их нестабильность может вызвать развитие совершенно нестандартных ситуаций, таких как булимия, тревожность, отсутствие сна, сахарный диабет, ожирение. Ну и настроение, естественно, тоже подвержено гормональным играм. Для того чтобы сохранить гормональный баланс, здоровый человек должен появиться у врача раз в полгода, в крайнем случае раз в год, чтобы посмотреть, что происходит со здоровьем с точки зрения эндокринологии. Существует базовый набор диагностических процедур, которые необходимо пройти, но, несомненно, расшифровать результат и сделать выводы может только доктор. Ни в коем случае нельзя это делать самостоятельно или брать себе в консультанты Интернет.Визит к эндокринологу: что и когда нужно спрашивать