По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)‚ к 2025 году более 1‚5 млрд людей на Земле‚ или каждый третий старше 25 лет‚ будут иметь повышенное артериальное давление крови (АД).
Первое измерение АД сделал английский ученый Стивен Хейлз в 1773 году. Проколов артерию лошади‚ он ввел в сосуд стеклянную трубку и установил‚ что кровь поднялась по ней вверх на определенный уровень. В 1881 году венский врач Самуэль фон Бах придумал более гуманный способ — пережимать руку до исчезновения пульса и‚ постепенно ослабляя‚ определять давление крови по возвращению пульсации.
Сегодня призыв «Измерь свое давление» можно видеть не только в рекламных роликах электронных тонометров. Одноименные акции здоровья регулярно проходят во всех крупных городах. Врачи не перестают напоминать, что контроль артериального давления крови — это залог здоровья сердца. Почему же АД оказалось в таком «привилегированном» положении? Чтобы ответить на это вопрос, давайте рассмотрим некоторые физиологические тонкости сердечно-сосудистой системы.
Работа сердечно-сосудистой системы
С каждым ударом сердца 60–80 мл обогащенной кислородом крови под сильным напором попадает из левого желудочка сердца в аорту — самую крупную артерию нашего организма. Она разветвляется на множество артерий, которые в свою очередь делятся на более мелкие артериолы и капилляры. Эти мелкие сосуды доставляют кислород и питательные вещества самым отдаленным клеткам нашего организма. Выполнив свою функцию, кровь через вены снова возвращается к сердцу. Сила, продвигающая ее, и есть давление.
В момент поступления крови в сердце давление возрастает, до тех пор пока она не выбрасывается в сосуды. Эта фаза на медицинском языке составляет систолу сердца.
Время отдыха, когда сердце расслабляется и снова наполняется кровью из впадающих в него вен, называют диастолой сердца. Соответственно, различают два показателя артериального давления. В норме они такие:
- систолическое (верхнее) — 120–130 мм рт.ст.,
- диастолическое (нижнее) — 80–85 мм рт.ст.
Скачки давления
У любого, даже абсолютно здорового человека артериальное давление не бывает постоянным. Во сне оно понижается, а во время работы повышается. Скачок АД может спровоцировать сильный испуг, печальное известие или конфликтная ситуация. В такие моменты надпочечники начинают вырабатывать адреналин, сердце бьется сильнее и чаще. Однако в организме на этот случай включаются механизмы регуляции кровяного давления и приводят его в норму. Если защита не срабатывает, возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, при высоком АД риск инфаркта возрастает в три-четыре раза, инсульта в семь раз.
Гипертоники
Артериальная гипертензия более знакома как гипертония, на сегодня остается одной из самых актуальных проблем кардиологии. В 90 % случаев виновниками ее становятся наследственность, стрессы, малоподвижный образ жизни и ожирение. Избыток холестерина снижает эластичность сосудов, рано или поздно сужает их просвет, что затрудняет работу сердца и приводит к повышению артериального давления. А каждый килограмм лишнего веса увеличивает АД на 2 мм рт. ст. В остальных случаях заболевание может быть связано с онкологией, патологией почек, расстройством щитовидной и паращитовидной железы, ослаблением функции сосудов или побочным действием лекарств.
Гипертоническая болезнь проявляется головной болью, головокружением, шумом в ушах, мельканием «мушек» перед глазами, болью в области сердца. На любой стадии заболевания возможны резкие скачки давления — гипертонический криз, характеризующийся острыми расстройствами мозгового или коронарного (в области сердца) кровообращения.
Но иногда при артериальной гипертензии бывает и так: давление зашкаливает, а самочувствие отличное. Организм молчит. Резкое повышение обнаруживается только при случайном измерении давления. Поэтому гипертонию медики называют «молчаливым убийцей». И не напрасно. «Перегрузка» давления может привести к инсульту, инфаркту, почечной недостаточности и даже поражению сосудов глаз. Нередко она заканчивается снижением памяти, потерей речи, параличом, тяжелой инвалидностью и ранней смертностью. Вот почему так важно контролировать свое давление. Правда, после одноразового повышения АД гипертониками не становятся. Но пройти обследование необходимо, чтобы предупредить развитие заболевания.
При диагнозе «гипертония» контроль артериального давления проводится постоянно. Всю оставшуюся жизнь придется применять препараты, понижающие давление, желательно не имеющие побочных эффектов. Это уже задача для специалиста.
Спасение гипотоников
Гипотензия, или гипотония, — состояние, при котором АД является аномально низким: верхнее — ниже 90 мм рт. ст, а нижнее — 60 мм рт.ст. Она может передаться по наследству или возникнуть у вполне здоровых людей, систематически занимающихся спортом, после перенесенной инфекции, длительного нервного напряжения, психической травмы, при эмболии легких, язвенной болезни, аллергии, гепатите или стать следствием другого заболевания. К гипотонии также может привести большая потеря крови.
При пониженном давлении возникает головокружение, головная боль, могут быть обмороки. Не проходит ощущение слабости и постоянно хочется спать, причем полноценный ночной сон не приносит бодрости. В настоящее время выявлена тесная связь артериальной гипотонии с синдромом хронической усталости, депрессивными состояниями и авитаминозом, особенно при недостатке витаминов Е, С, В и пантотеновой кислоты (В5).
В отличие от гипертонической болезни, гипотония не так сильно распространена и не приводит к тяжелым последствиям. Поэтому медикаментозных методов борьбы с ней мало. Так что спасение гипотоников — дело рук самих гипотоников, то есть максимального эффекта можно добиться только изменением образа жизни, а именно: регулярными физическими упражнениями, плаванием и пешими прогулками на свежем воздухе.
Распространенная ошибка гипотоников — высокое АД им не грозит. На самом деле вероятность стать гипертоником у них не меньше, чем у всех остальных. Причем в этом случае относительно невысокие скачки давления могут привести к гипертоническому кризу. Побочный эффект: полезные продукты, которые повышают давление
Как лечиться
Весьма распространено мнение, что при хорошей переносимости высоких или низких значений АД можно не лечиться. Это в корне неверно! Давление должно соответствовать общепринятой норме. Даже незначительные его отклонения требуют консультации у специалиста.
При измерении АД в домашних условиях важно помнить, что цифры могут зависеть от различных обстоятельств, даже от времени суток и психологического состояния. Поэтому важно:
- за час до измерения не пить кофе и крепкий чай;
- полчаса не курить;
- не принимать медикаменты, в том числе капли для носа и глаз;
- не выполнять физических упражнений и не принимать ванну;
- поддерживать в помещении температуру около 20 °С, при более низкой АД может повышаться;
- не держать мобильный телефон вблизи тонометра;
- во время измерения принять удобную позу, не скрещивать ноги и не задерживать дыхание, а также не сгибать спину и не наклоняться — это сдавливает брюшную полость и может привести к повышению давления.
При первичном осмотре у врача давление измеряют на обеих руках и в дальнейшем на той, где цифры выше. Однако разовые измерения артериального давления не всегда дают стопроцентно достоверные показатели. Существует множество ситуаций, которые так или иначе изменяют настоящие цифры. Одна из них — это так называемый «эффект белого халата», когда сама атмосфера медицинского учреждения приводит к скачку АД на 30–40 мм рт. ст. Исключительно точные данные дает суточное мониторирование артериального давления (СМАД) — автоматическое измерение давления в течение суток через заранее установленные интервалы. На основании этих данных назначается адекватная терапия.
В группе риска
Заболевания, связанные с уровнем артериального давления, как раз из той группы, которые легче предупредить, чем потом вылечить. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 35–50 % больше рискуют заболеть гипертонией, чем те, кто активно занимаются спортом. Нетренированное сердце хуже справляется с нагрузками, обмен веществ происходит медленнее. Гиподинамия ослабляет нервную систему и организм в целом.
Поддерживающая терапия
Если в качестве поддерживающей терапии врач назначает прием лекарственных препаратов, важно соблюдать режим их употребления и дозу. Это обеспечивает снижение риска поражения органов-мишеней, позволяет избежать осложнений, в том числе и развития гипертонических кризов. Иногда может подниматься только верхнее или только нижнее давление. Высокие цифры систолического давления при норме диастолического говорят о том, что артерии стали менее эластичны из-за повышенного уровня холестерина. Если наоборот, повышается только нижнее, а верхнее остается в норме, возможно нарушение работы сердца в момент наполнения его кровью.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Мария Глезер, д.м.н.‚ профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова
«Правильный образ жизни — отказ от курения‚ ограничение употребления алкоголя‚ соли‚ достаточное количество овощей и фруктов в рационе‚ физическая нагрузка не менее 30 минут ежедневно позволяют если не избежать развития артериальной гипертонии‚ то‚ во всяком случае‚ существенно задержать ее возникновение. При повышении АД более 140 и 80 мм рт.ст. назначают медицинские препараты. У большинства пациентов терапия проводится комбинацией лекарственных средств. Механизм действия их различен и позволяет воздействовать на разные звенья‚ участвующие в повышении АД.
Современные лекарства при их регулярном приеме позволяют снизить риск развития осложнений‚ таких как инфаркт миокарда‚ инсульт‚ сердечная и почечная недостаточность».
Ирина Чукаева, д.м.н.‚ профессор‚ заведующая кафедрой поликлинической терапии ГУ РГМУ‚ председатель Московского отделения Всероссийского общества по артериальной гипертонии
«Артериальная гипертония одно из самых распространенных заболеваний. Оно протекает без клинических проявлений. Симптомы появляются‚ когда болезнь «выстрелит» по так называемым органам-мишеням. Но даже если диагноз установлен своевременно‚ справиться с гипертонией удается лишь в 20% случаев. Главная причина в том‚ что пациенты не выполняют назначенную врачом терапию и недооценивают тяжесть самого заболевания. На самом деле лечение гипертонической болезни — это не борьба за правильные цифры АД‚ а защита тех органов‚ которые страдают от повышения артериального давления. Это предупреждение инсульта и инфаркта. Для того чтобы сохранить здоровье‚ рекомендую после 40 лет регулярно измерять артериальное давление».