Тело посылает нам сигналы постоянно, и нужно уметь их правильно интерпретировать, чтобы вовремя взять ситуацию под контроль и при необходимости исправить. Об одном из таких коварных сигналов мы и поговорим сегодня.
Ни для кого не секрет, что красота и молодость — это, в первую очередь, внимательное отношение к своему здоровью, и уже потом различные процедуры и уход. К сожалению, в сумасшедшем современном ритме мы обращаем внимание на внутренние процессы организма тогда, когда проблему уже сложно игнорировать и она приводит к болям или другим неприятностям. Но следует быть внимательнее и не пропустить опасный сигнал.
В чем же его опасность?
Пожалуй, в том, что он на первых порах не доставляет по-настоящему больших неприятностей.
Вздутие живота, высыпания на коже, плохое настроение, хроническая усталость — все эти досадные проблемы хорошо знакомы городским жителям, многие живут с ними годами и считают, что это норма. Непреодолимое желание поспать в середине дня связывают с тем, что не выспались, исправно посещают дерматолога и замазывают свои проблемы гормональной мазью и не задумываются о главном — о причинах. Ведь намного проще замаскировать головную боль или вздутие таблеткой, а от сонливости выпить банку энергетика, чем искать, в чем же дело.
На самом деле, у такого состояния есть определение — это синдром избыточного бактериального роста (СИБР). По статистике, каждый четвертый человек сталкивался с СИБР, и это неудивительно. Антибиотики, алкоголь, бедный рацион и гормоны в продуктах, а также высокий уровень стресса являются главными триггерами синдрома. Все мы знаем, что в мясной и молочной продукции содержится огромное количество гормонов и антибиотиков, а диету современного человека сложно назвать сбалансированной.
Полностью вылечить СИБР невозможно, поскольку это не болезнь, но сократить симптомы до минимума довольно легко — необходимо лишь подойти к делу структурно и выстроить грамотную систему питания и заниматься спортом.
Да, никаких сюрпризов: краеугольный камень вашего здоровья — правильное питание. Пищевые продукты, которые мы покупаем в магазине, часто приводят к воспалениям и проблемам с кожей. Далеко не всегда ингредиенты проходят должный контроль качества, а в конечном продукте присутствуют добавки, без которых лучше бы вовсе обойтись.
От ломких ногтей до усталости: 7 симптомов проблем с кишечником
Что это за добавки?
САХАР
Сахарная зависимость — настоящий бич современности. Раньше им считался жир, но люди стали покупать менее жирные или обезжиренные продукты, однако проблема ожирения не исчезла а, напротив, разрослась. Разгадка проста: компании добавляли в обезжиренные продукты много сахара, чтобы они были более приятными на вкус, и в итоге это вызывало привыкание. Потребители привыкли к большему количеству сахара во всем, к тому же добавился скрытый сахар в несладких продуктах — например, в соусах. Как мы знаем, сахар приводит к гликированию белка и снижению выработки коллагена и эластина, но помимо этого он провоцирует и СИБР.
СОЛЬ
Она сейчас есть в каждом продукте — в хлебе и даже там, где ее не ожидаешь найти. Мы также солим уже готовую еду, поэтому в готовом блюде возникает ее переизбыток. Забавно и страшно одновременно, но люди зачастую уже не знают вкус настоящего свежего огурца, настолько они привыкли к усилителю вкуса, которым по сути и является соль. Однако она оказывает сильное влияние на нашу иммунную систему и приводит к таким заболеваниям, как синдром избыточного бактериального роста, провоцирующего появление патогенной микрофлоры. Поэтому очень важно сокращать количество соли и использовать качественную. В магазинной соли иногда может содержаться 5% натрия и 95% неусваиваемых веществ. Поэтому обязательно смотрите состав, в ресторанах просите, чтобы блюда не солили.
ЭМУЛЬГАТОРЫ
Их добавляются везде, особенно в полуфабрикаты, в замороженные продуктах. Если вы купите замороженные блинчики и попробуете их подогреть, из них не будет выходить влага. Это говорит о том, что там есть эмульгаторы, гарантирующие вязкость жидких ингредиентов. Во всех сливках, во всех псевдорастительных продуктах, йогуртах — везде присутствуют эмульгаторы для загустения. Они очень опасны, вызывают воспалительные процессы в желудке и могут даже привести к раку кишечника
ГЛЮТЕН
Глютен – это клейковина, она содержится не только в выпечке, но и во многих соусах, подливках, потому что пшеничную муку используют для загустения. Клейковина есть даже в безопасных на первый взгляд продуктах, которые все любят и даже дают детям: чурчхеле, лукуме, — а в безглютеновых макаронах все равно будет глютен, потому что их производят те же компании, что делают обычные макароны. Очень важно внимательно читать состав, отказаться от полуфабрикатов, а в ресторане всегда уточнять, какие ингредиенты в соусе, а еще лучше просить, чтобы его подали отдельно.
МЯСНОЙ КЛЕЙ
Этот фермент используют в крабовых палочках, ветчине, рыбных фрикадельках, колбасе для того, чтобы улучшить структуру мяса. Это вещество несет большой вред для организма, поэтому лучше покупать фермерское мясо, а не ветчину или тем более колбасу. Никаких полуфабрикатов не должно быть в вашем рационе, потому что это приводит к печальным последствиям — в первую очередь, для кишечника.
Поверьте, в долгосрочной перспективе вы больше сэкономите на врачах, походах к косметологу и дорогих кремах. Это будет вашим главным вкладом в собственное благополучие, и по сравнению с тем результатом, который вы вскоре ощутите, любые временные неудобства окажутся незначительными.