Бронхиальная астма известна миру несколько тысячелетий. О ней упоминал еще Гомер, ее описали в своих трудах известные эскулапы прошлого — Гиппократ, Гален, Цельс. Но в наши дни болезнь вдруг проявила неожиданное коварство.
Сегодня в нашей стране насчитывается более 1 млн больных бронхиальной астмой. Это около 5% взрослых и до 10% детей. По мнению авторитетных специалистов, в действительности астматиков у нас в семь раз больше. Это подтверждают и данные исследования, прошедшего в РФ. Обследовались россияне с теми или иными видами респираторного дискомфорта: кашлем, одышкой, свистящим дыханием. Вердикт был печален: у каждого четвертого из них выявлены симптомы астмы.
Это только одна сторона проблемы. Не менее остро стоит другая. «К сожалению, бронхолегочные пациенты относятся к числу самых непослушных, — говорит наш эксперт. — Они часто игнорируют рекомендации врача. А так нужен ежедневный контроль за этим заболеванием, неизлечимым, но управляемым! То есть если человек соблюдает все предписания, которые назначает доктор, он живет обычной жизнью и ничем не отличается от своего окружения. Ему не нужно ежедневно вызывать скорую помощь, у него не нарушен ночной сон, он может результативно работать…» Взять того же Дэвида Бекхэма — да-да, несмотря на всемирную славу футболиста, он страдает астмой. Однако спортивной карьере болезнь никак не мешает. Но наш менталитет отличается от европейского. «В Европе и США болезнь контролируется у 53% больных. В России лишь каждый четвертый соблюдает назначения врача, а три других пациента, страдающих легкой формой астмы, не делают этого», — говорит Василий Штабницкий. Печально, но во времена СССР наши врачи ставили диагноз «хронический астматический бронхит», или «предастма». Подобное отношение к болезни отодвигало начало лечения. А эффективность препаратов, которые помогают на ранних этапах, на поздних оказывалась недостаточной. И такой неверный взгляд на бронхиальную астму жив до сих пор: дескать, надо дождаться серьезного развития болезни, а уже потом назначать лечение.
В чем трудности лечения бронхиальной астмы
Врачи говорят и о другой трудности лечения — не все пациенты умело и верно используют ингалятор. «Пациенту очень важно, чтобы препарат работал быстро и эффект от него был заметен, — предупреждает В. Штабницкий. Кстати, недавно австралийские ученые провели наблюдения, пытаясь разобраться, почему так называемая комбинированная терапия, лучше которой пока ничего не придумано, не помогает части пациентов. И обнаружили, что каждый второй больной игнорировал врачебные рекомендации, а 39% неправильно пользовались ингалятором. Поэтому так важна простота устройства и его доступность. Современные небулайзеры с технологией виртуальных клапанов V.V.T. (Virtual Valve Technology) отвечают этим требованиям. Небулайзеры позволяют без усилий вдыхать лекарство и при этом использовать последовательно или одновременно несколько препаратов по назначению врача.
Ингалятор для астматика — вторые легкие. Поэтому важно, чтобы устройство можно было быстро активировать и выполнить ингаляцию хоть на улице, хоть в транспорте. «Формально российские астматики получают льготное лекарственное обеспечение, но это право пациента не всегда реализуется на местах. При отсутствии более дорогостоящих препаратов пациентам предлагают дженерики. Казалось бы, одно и то же лекарственное вещество. Какая разница, что ингалятор другой? Но оказывается, при переходе с привычного ингалятора на другой происходит резкое увеличение числа случаев неэффективной терапии, поскольку возникает серьезный риск меньшего контроля над течением заболевания, — предупреждает наш эксперт. — Люди, которые принимают решение о закупке препаратов, — чиновники. Они выбирают лекарства по принципу дешевизны. Им кажется, что так они уменьшают государственные затраты, а на самом деле увеличивают их. Не добившись контроля над болезнью у пациента, врачу приходится укладывать его на больничную койку. Это намного дороже ингалятора по самой высокой цене». Но давайте оставим разговоры о политике... «Люди с астмой очень чувствительны к переменам погоды. Самые опасные дни для них, когда природа демонстрирует астмогенные факторы, — сообщает В. Штабницкий. — Высокая влажность атмосферы, особенно по утрам, когда ощущается разница между дневной и ночной температурами; выброс пыльцевых аллергенов; температурная инверсия, при которой поверх слоя теплого воздуха накладывается холодный поток. Так над мегаполисом или промышленным городом возникает безветрие. Это состояние атмосферы способствует накапливанию вредных соединений, раздражающих бронхи астматиков. Резкое понижение АД, проливные дожди, как этим летом, — все это опасно для астматика. В такое время лучше отсидеться за городом или чаще прогуливаться в парке, чтобы дать легким возможность отдышаться. И конечно, человек не должен расставаться с ингалятором», — предупреждает наш эксперт В. Штабницкий.
Читайте также: Воздуха мне! 5 опасностей кондиционера