Все родители желают здоровья своим детям. Но‚ к сожалению‚ многие из них считают‚ что для этого их питание должно быть «посытнее» и порции «побольше». Как не раскормить ребенка и уберечь его от заболеваний с серьезными последствиями? Мы спросили у эксперта по вопросам детского ожирения Натаниэля Вьюниски.
Резюме
Натаниэль ВЬЮНИСКИ,
доктор медицинских наук, специалист
по вопросам педиатрии и диетологии
Действующий советник по вопросам детского ожирения в Министерстве здравоохранения и образования Бразилии.
Один из основателей комитета Национальной школы здоровья и Департамента Бразильской ассоциации по вопросам ожирения (ABESO).
Глава департамента по вопросам питания в больнице Unimed (Кашиас-ду-Сул)
и в университете CBES
(Сан-Паулу), где также преподает.
Член Научно-консультационного совета компании Herbalife .
Автор книги «Детское ожирение. Практическое пособие».
Екатерина СЕМЕНОВА («Красота & здоровье»): Зачастую родителям кажется, что их ребенок недоедает. Даже если он не хочет, они заставляют его что-нибудь съесть…
Натаниэль ВЬЮНИСКИ: На самом деле важно не количество пищи, а ее качество. Ошибка родителей в том, что они часто используют еду как поощрение или наказание. К тому же с самого раннего возраста мы приучаем детей заедать стресс. Ребенок плачет? Чтобы он успокоился, даем ему что-нибудь вкусное, сладкое. Это неправильно. С детьми надо разговаривать, играть, заниматься. Они голодны не в прямом смысле этого слова — им не хватает нашего внимания.
«К&З»: Нужно ли ограничивать ребенка в еде? Например, запрещать хлеб или шоколад?
Н. В.: Я против запретов. Нужно уметь комбинировать, находить правильный баланс. Так, если здоровому ребенку можно съедать кусочек шоколада каждый день, то ребенку с лишним весом в зависимости от его состояния — раз в неделю или раз в месяц. А страдающему диабетом — только, например, на день рождения, да и то диетического.
И, конечно, важно подавать пример. Дети создают свой мир, основываясь на том, что делают и говорят взрослые. Хотите, чтобы ваш ребенок не ел белый хлеб? Не ешьте его сами.
«К&З»: Сейчас детям и подросткам довольно сложно справиться с соблазнами: разнообразными сладостями, чипсами, попкорном, газированными напитками, гамбургерами…
Н. В.: Ко мне часто приходят родители и жалуются, что их ребенок ест шоколад и гамбургеры, и они ничего не могут с ним поделать. У меня сразу возникает вопрос: если ребенок маленький, кто ему это покупает, а если постарше, то кто дает ему на это деньги?
«К&З»: Назовите основные факторы развития ожирения?
Н. В.: Наследственность и образ жизни — неправильное питание, гиподинамия, стрессы, недостаток сна.
«К&З»: Есть ли шанс у ребенка с генетической предрасположенностью избежать этого заболевания?
Н. В.: Если оба родителя имеют лишний вес, то вероятность возникновения его у ребенка составляет 80 %, если один из родителей — 50 %. По этому поводу есть интересные наблюдения. Так, в Голландии был описан случай. В 40-х годах прошлого столетия детей-близнецов разлучила война. Один остался в своей семье, а другой — в приемной. Но, ведя разный образ жизни, первый стал полным, как и родители, а второй не набрал лишнего веса. Таким образом, можно сделать вывод: в семье с генетической предрасположенностью к ожирению может быть здоровый ребенок, если принимать соответствующие превентивные меры.
«К&З»: Некоторые родители полных детей не считают нужным бороться с лишним весом. Как их вразумить?
Н. В.: Задача и врачей, и прессы — объяснить таким родителям, что полноценной жизни их детей угрожает реальная опасность.
«К&З»: Какие доводы вы обычно приводите?
Н. В.: Все зависит от того, с кем я веду разговор. Представителям власти объясняю, что дешевле заниматься профилактикой заболевания, чем лечением его последствий. Родителям рассказываю об осложнениях, в числе которых гипертензия, диабет второго типа, нарушения репродуктивной функции сна, в ортопедии. В общении с самим ребенком говорю о том, что больше всего его волнует. Полные дети страдают от неполноценности: им дают обидные прозвища, возникают проблемы с противоположным полом. Я объясняю, чего он себя лишает и к чему надо стремиться.
«К&З»: Если у ребенка с лишним весом возникают проблемы в общении со сверстниками, что делать?
Н. В.: Вы должны его поддержать. Хвалите, повышайте самооценку,
давайте понять, что он особенный, индивидуальность. Одновременно с этим делайте все, чтобы ребенок выздоровел.
При этом очень важно соблюдать особый такт. У меня был случай: родители моей пациентки — полной девочки — отдали ее на занятия танцами. Все в группе были худенькие — естественно, что для нее это дополнительный стресс. Ни в коем случае нельзя провоцировать депрессию.
«К&З»: Назовите современные методы лечения детского ожирения.
Н. В.: Изменения в питании, занятия фитнесом, прием специальных препаратов и даже хирургическое вмешательство. Долгое время food-индустрия считалась одним из главных врагов похудения. Однако сегодня она стала основываться на научных данных и помогать бороться с лишним весом. Многие компании, включая «Гербалайф», выпускают пищевые добавки с клетчаткой, белком и витаминами, положительно влияющими на здоровье.
«К&З»: Есть ли какое-то универсальное средство от ожирения?
Н. В.: Существует принцип, который эффективен в любом возрасте, — затрачивайте больше энергии, чем потребляете. Двигайтесь! И ешьте низкокалорийные продукты с большой питательной ценностью
«К&З»: Расскажите о вашей книге.
Н. В.: Это помощник для детей и родителей в борьбе с ожирением. Я описываю метод работы, который применяю сам, — комплексный подход к проблеме. В ее решении наравне с врачами, инструкторами по фитнесу, психологами и диетологами принимает участие вся семья. Так как это заболевание основано на привычках, принятых в ней. Я даю рекомендации, как изменить образ жизни, чтобы ребенок обрел нормальный вес.
«К&З»: Насколько, по-вашему, справедливо мнение, что полные люди всегда веселые?
Н. В.: Мне не нравится слово «всегда». Мальчики и девочки без лишнего веса просто меньше усилий тратят на то, чтобы кому-то понравиться. Если полный ребенок часто старается рассмешить толпу, то, может быть, вечером, оставаясь один, он грустит и испытывает комплекс неполноценности. Я рекомендую всем вести здоровый образ жизни и одновременно быть веселыми и счастливыми.