В общественных местах мы иногда непроизвольно задерживаем взгляд на человеке‚ который странно машет рукой‚ дергает плечом или жмурится. Нервный тик притягивает окружающих. Он для того и появляется — чтобы привлечь внимание. Не к подергиваниям‚ а к тому‚ что за ними скрывается.
Нервный тик — это не только непроизвольные подергивания глаза, но и внезапно появляющийся на лице оскал, сморщивание, зажмуривание, шмыганье носом, покачивание ногой. А также повторение слов — самых обычных (эхолалия) или неприличных (копролалия). При тике обычно ничего не болит, но неприятности он доставить может. Взрослые люди из-за него ограничивают круг общения, детей дразнят в школе и во дворе. Чаще всего впервые он проявляется в возрасте от пяти до семи лет после психологической травмы: серьезная ссора родителей, постоянное пребывание в холодной, отвергающей атмосфере, проблемы в начальной школе.
Стоп-сигнал
Тики часто считают реакцией на запреты. По одной из версий, они возникают у первоклассников в ответ на то, что учителя велят им не шевелиться во время урока. Ребенок, который раньше мог всегда свободно бегать и прыгать, теперь вынужден ограничивать активность, и из-за этого его мышцы начинают непроизвольно сокращаться. Впоследствии состояние переходит в хроническую форму, так как, боясь гнева учителя, малыш пытается бороться с этими сокращениями. Дети обычно даже не замечают, что у них появился тик, пока на это не обратит внимание кто-то из окружающих. Взрослые же, обнаружив у себя тик, пытаются его сдерживать: делать каменное лицо, придерживать дергающуюся ногу за колено, пить различные препараты от назойливого кашля или шмыганья. Однако контролировать себя постоянно невозможно, и чем сильнее мы напрягаемся, тем безудержнее проявляется тик, изо всех сил сигналя обладателю о том, что с его душой что-то не в порядке.
Простые движения
Все симптомы разговаривают с нами на своем символическом языке, и в основе каждого из них лежит зажим, табуированная область, желание что-то сделать, которому мы не даем осуществиться. Желание дает о себе знать, проявляясь в повторяющихся действиях, будто стараясь до нас достучаться. Если вы хотите понять, что происходит с вашим ребенком, супругом или знакомым, попробуйте воспроизвести его тик перед зеркалом, а потом прислушайтесь к своим ощущениям — что рождается внутри, какие мысли и чувства?
Без нервов! Как пережить ПМС и не выйти из себя
Послания собственного тика можно отследить, обратив внимание на то, что он напоминает. Дергающийся глаз и непроизвольное зажмуривание говорят о нежелании что-то видеть. Они чаще всего возникают тогда, когда человек теряет контроль над чем-то, что для него важно, а также после сильного стресса. Плечи, которые дергаются так, будто хотят сбросить с себя неудобную тяжесть, сигналят о слишком большой или неприятной нагрузке. Оскал означает агрессию, которую невозможно выразить словами или действиями, постоянное шмыганье носом, долго принимаемое за простуду, — сдерживаемые слезы. Затянувшейся простудой может казаться и постоянное слабое покашливание, которое на самом деле сигналит о проглоченной когда-то обиде, невысказанных словах, как будто застрявших в горле. А бывает так, что человек сильно вытягивает шею, а потом снова втягивает ее в плечи, как бы выражая два противоположных желания: вырваться, освободиться от душащей любви, гиперопеки, охватывающей шею, как душный жаркий шарф. И, наоборот, мольба: «Я здесь, заметьте меня, обратите на меня внимание!»
Нервный тик похож на азбуку Морзе, с помощью которой тело и душа сообщают о том, что терпят бедствие и рядом нужен кто-то знающий и внимательный, кто сможет расшифровать подаваемые сигналы. Разгадать их смысл бывает непросто, но и люди, страдающие тиками, далеко не всегда заурядны: этим расстройством страдали Александр Македонский, Петр Первый, Микеланджело и Наполеон. И даже если тик связан с особыми способностями, его стоит понимать и лечить. Пусть лучше на вас смотрят с восхищением и открыто, а не исподтишка, стараясь скрыть свой интерес.
Рекомендации близким
Постарайтесь максимально устранить или смягчить психотравмирующие ситуации, приведшие к появлению тика: проблемы в школе, на работе, что-то пугающее или утомляющее. В состоянии усталости тик появляется чаще. Старайтесь создать дома спокойную и дружелюбную атмосферу.
На работоспособность сам по себе тик не влияет, зато общее состояние человека может сильно измениться в худшую сторону, если его болезнь вызывает повышенное внимание, осуждение или смех. Поэтому тик может усиливаться в общественных местах, и дети особенно чувствительны в этом отношении.
Следите за собственной реакцией на тик близкого человека. Дело в том, что мы иногда непроизвольно, естественным образом повторяем такие движения. Кроме того, сочувственное или неприязненное выражение лица тоже может смущать или ранить.
Тому, у кого появился тик, желательно посетить специалиста-невролога. Дома следует регулярно заниматься аутотренингом. Полезно и особое упражнение: специальное усиление тика, стоя перед зеркалом. Подобная парадоксальная практика часто приводит к тому, что тик смягчается и постепенно возникает все реже.