11 октября отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. Какие опасности несет в себе это заболевание, кто в группе риска и как вернуться в норму.
Наталья Таныгина, эндокринолог Центральной медицинской клиники Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук
Как ожирение превратилось из косметической проблемы в медицинскую
Еще три века назад способность сохранять жир была для человека благом. Призрак голода шел по пятам, и без этой чудесной способности выжило бы гораздо меньше людей. Сейчас же причины смерти, обусловленные ожирением, прочно находятся в тройке лидеров.Как же получилось, что столь важный защитный механизм стал врагом?
Основная причина, конечно, заключается в том, что еды стало больше, а углеводы в ней стали легче усваиваться. Все дело в том, что жир — это не просто лишние килограммы, это еще и самостоятельный орган, который очень сильно влияет на секрецию гормонов. Для женского организма жировая ткань — это отличный помощник в синтезе женских половых гормонов, эстрогенов. Если, например, женщина сильно худеет, у нее может нарушиться менструальный цикл.Адекватное количество жира (а это минимум на десять килограмм больше, чем нам диктуют современные стандарты), защищает женские кости, сохраняет пышными и здоровыми волосы, и, как я уже писала выше, поддерживает регулярным менструальный цикл. Все это помогает женщине выносить и выкормить здорового малыша, не растеряв при этом свое здоровье.
Мужчинам такое количество эстрогенов не нужно, поэтому жировая ткань у них — орган более вредный. Эстрогены, которые увеличиваются с ее появлением, снижают активность тестостерона, и вряд ли кому-то из мужчин это понравится.
Если же процесс набора веса продолжается, то в игру вступает еще один гормон — инсулин. А вот это уже вредно для здоровья как мужчин, так и женщин.
Инсулин — анаболический гормон. Участвуя в утилизации глюкозы клетками, он способствует питанию мозга и мышц. Третьим органом, зависимым от работы инсулина, является жировая ткань.
Процесс их взаимодействия напоминает снежный ком: чем больше инсулина в крови, тем быстрее растет количество жира, а чем больше жира, тем больше ему надо инсулина.
Избыток инсулина приводит к падению уровня сахара, что проявляется дрожью в теле, холодным потом, спутанностью сознания, раздражительностью, головокружением. Естественно, организму это состояние не нравится, и он пытается от него защититься, снижая чувствительность к инсулину. Снижение чувствительности к инсулину вынуждает организм вырабатывать его больше, но этот избыток почти полностью уходит в жировую ткань.
В конце этого пути стоит диабет второго типа (или диабет пожилых) — состояние, когда в крови инсулина много, но эффективность у него очень низкая. Ожирение, которое связно с инсулином — это отдельный вид, оно называется висцеральным, т.е. расположенным вокруг внутренних органов. Внешне такие люди часто не производят впечатление полных. Но если посмотреть на такого человека «вооруженным глазом», например, с помощью КТ или МРТ, то становится видно, что жира у него немало.
Висцеральное ожирение сильно влияет на работу внутренних органов: способствует повышению артериального давления, «забивает» жиром клетки печени, а затем и стенки сосудов. Для описания этого состояния даже появился отдельный термин «метаболический синдром».
Когда нет гармонии: как влияют на кожу метаболические нарушенияКто может считаться в группе риска по развитию метаболического синдрома?
1. Прежде всего, это мужчины.У женщин метаболический синдром развивается после сорока пяти — пятидесяти лет, когда снижается уровень эстрогенов.
2. Люди, у которых близкие родственники болеют сахарным диабетом.
Нарушение чувствительности к инсулину передается по наследству. У таких людей гиперинсулинемия и инсулинорезистентность развиваются с большей вероятностью.
3. Беременные и кормящие женщины.
Пролактин, гормон, который увеличивается во время беременности и особенно при кормлении грудью, повышает тягу к сладкой пище.
4. Люди, злоупотребляющие сладким или легкоусвояемыми углеводами (например, картошкой, белым хлебом).
При употреблении большого количества углеводов сахар в крови растет быстро, поэтому и количество инсулина вырабатывается больше. Чем чаще происходит такое, тем вероятнее разовьется инсулинорезистентность.
5. Люди, подверженные хроническому стрессу.
Хронический стресс умеет влиять на гормональный фон человека через гормон кортизол. Когда кортизол действует кратковременно, он, скорее, является благом, мобилизуя и давая силы. Однако его длительное действие сильно ослабляет организм. Одним из его эффектов является снижение чувствительности к инсулину, что довольно быстро приводит к инсулинорезистентности.
Как можно заподозрить метаболический синдром?
Самый основной признак — это увеличение окружности талии (у женщин — больше 80 см, у мужчин — больше 94). Этот признак работает, даже если по индексу массы тела у человека нет ожирения. Дополнительными критериями могут стать результаты лабораторных исследований: увеличение уровня триглицеридов, холестерина низкой плотности (и снижение его антагониста, холестерина высокой плотности), глюкозы натощак (при отсутствии диабета). Также много информации может предоставить уровень инсулина в крови, по его соотношению с глюкозой даже рассчитывают индекс инсулинорезистентности. Также метаболический синдром очень часто сопровождается повышением артериального давления.Можно ли победить метаболический синдром?
Да, конечно. Это, правда, будет немного отличаться, чем при снижении веса без гормонального «отягощения», но тоже выполнимо.Основная задача в ситуации с метаболическим синдромом — не только снизить вес, но и восстановить нормальный обмен инсулина. Именно поэтому большинство известных препаратов для снижения веса будут неэффективными. Лобовая атака с простым снижением калорийности рациона не всегда будет эффективной. Если инсулина будет по-прежнему много вырабатываться, то расщепление жиров будет тормозиться.
Поэтому главный аспект диеты — ограничение легкоусвояемых углеводов. Самое сложное время для усвоения углеводов — это завтрак. В это время в крови сохраняются еще остатки ночных гормонов (кортизола прежде всего), которые максимально снижают чувствительность к инсулину.
К легкоусвояемым углеводам относятся: картошка, белая мука и продукты из нее, белый рис, сахар, виноград, манго, пиво и сладкие напитки. К продуктам, содержащим «медленные» углеводы относятся: коричневый рис, большинство ягод, большинство овощей, большинство несладких молочных продуктов, гречневая крупа, бурый рис, перловая крупа. А вот в мясе, твердом сыре, яйцах, рыбе углеводов нет.
Медленный углевод поднимает сахар в крови медленно, поэтому поджелудочная железа вырабатывает инсулин постепенно и в небольшом количестве, лишая жировую ткань ее заветной добычи. Постепенно уровень инсулина будет снижаться, чувствительность к нему начнет восстанавливаться. И организм сам с удовольствием начнет избавляться от вредных жировых запасов.
Также в деле борьбы с инсулинорезистентностью большую помощь окажут физические нагрузки. Но чтобы «достучаться» до главной причины, они должны быть длительными. Например, лучше пройти несколько километров за час, чем пробежать их же за десять минут.