Усталость‚ апатия‚ головная боль‚ плохое настроение. «Опять стресс»‚ — скажете вы. Возможно. Только причиной могут быть и привычные продукты из вашего меню. Казалось бы‚ какая взаимосвязь‚ например‚ между съеденным на завтрак яйцом-пашот с лососем и приступом мигрени? Самая что ни на есть прямая. Если у вас на них пищевая непереносимость.
Пищевой светофор
Чтобы узнать свой «пищевой светофор», также это исследование называют «пищевая панель», я сдала кровь из вены натощак. Через десять дней мне на e-mail пришли результаты тестирования на пищевую непереносимость. Когда открыла файл, увидела три списка продуктов — зеленый, желтый и красный. В каждом из них выделены группы: молоко и молочные продукты, мясо, птица и яйца, рыба, морепродукты, злаки и зернобобовые, овощи и зелень, фрукты, ягоды, орехи и семечки, специи, грибы, напитки, соки, масла, спиртные напитки и травы. Те, что в зеленом списке, можно есть через день, в желтом — один-два раза в неделю, а все из красного исключить из меню на ближайшие полгода. Для удобства также прилагается схема совместимости продуктов.
При детальном изучении, к своему удивлению, я обнаружила в красном списке горячо любимые мною помидоры (могу съесть их килограмм за раз), авокадо, козий сыр, телятину, лосось, овсяную кашу (это мой завтрак изо дня в день), мед (им заменяю сахар вот уже как лет десять), бананы и инжир. Еще под запретом почти все кисломолочные, включая кефир, ряженку и творог. Моцарелла заняла место среди «желтых», впрочем, как и креветки, перепелиные яйца, цукини… Зато среди «зеленых» оказалось много сортов рыбы и морепродуктов, из фруктов — экзотические мангостин и папайя, шоколад и кофе, что не может не радовать, разнообразные растительные масла — оливковое, тыквенное и даже миндальное с абрикосовым. И вообще надо отметить, что зеленый список самый длинный.
Однако у меня возникли разные вопросы по этому исследованию. Так, я всегда придерживалась точки зрения, что, если хочешь съесть тот или иной продукт, значит, организм его требует, а он априори лучше знает, что ему нужно. Тут же получается, что от любимых продуктов, наоборот, следует отказаться. Чтобы внести ясность, я записалась на консультацию к врачу Светлане Аксеновой.
Не надо путать: чем пищевая непереносимость отличается от аллергии
Светлана Викторовна, в красном списке оказалось много продуктов, без которых я не представляю свое меню. Почему?
Это вполне закономерно. В ходе лабораторных тестов мы определяем в крови специфические антитела. Их вырабатывает иммунная система на продукты питания — пищевые антигены. Но только в том случае, если употребляемый продукт не проходит все стадии нормального расщепления или вызывает агрессивный иммунный ответ в виде чрезмерной выработки иммуноглобулинов IgG4. Так вот в красном списке указаны продукты с количеством вырабатываемых на них иммуноглобулинов, превышающим допустимое значение, то есть более 6 мкг/мл.Да, вы любите их вкус, но просто не знаете, что ваш организм ими уже пресытился, у вас на них пищевая непереносимость.
И как она проявляется?
При употреблении «неправильных продуктов» нарушаются процессы всасывания, расщепления и усвоения питательных веществ. Результат — истощение функций основных регулирующих и защитных систем нашего организма: иммунной, нервной и эндокринной. Дисбактериоз, метеоризм, изжога, лишний вес, ухудшение состояния кожи, быстрая утомляемость — вот только некоторые симптомы пищевой непереносимости.
Значит, в идеале надо навсегда отказаться от «красных» продуктов?
Их желательно исключить из меню на полгода. Потом повторить исследование. В общей сложности его нужно сделать четыре раза. Тогда за два года вы сформируете рацион правильного питания по зеленому списку.
Это способствует похудению?
Если у вас есть избыточный вес, то за первые два-три месяца можно стать легче на 5 кг. Девушка с модельной фигурой вряд ли похудеет, зато сформирует для себя сбалансированное меню. «Пищевой светофор» делают в первую очередь в оздоровительных целях. Питание по зеленому списку приводит к улучшению самочувствия, работоспособности, повышается иммунитет, восстанавливается и регулируется функционирование всех систем организма. Нормализуется артериальное давление, снижается уровень сахара и холестерина в крови, устраняются клинические проявления аллергии.
Тест на совместимость
Совместимость продуктов обозначается стрелочками между квадратиками с их наименованиями. Голубым цветом выделены продукты из желтого списка, а зеленым — из зеленого. Например, шпинат я могу съесть только с перепелиным яйцом, а вот арбуз ни с чем не сочетается. Из общих рекомендаций — не смешивать в одном приеме пищи продукты из разных групп. Стараться, чтобы общее число компонентов в блюде не превышало двух — четырех. И употреблять продукт однократно в течение дня. Ну что же — попробую!