При употреблении каких продуктов могут возникнуть симптомы пищевой непереносимости и как распознать аллергию к белку коровьего молока, узнаем у эксперта.
Валерия Новикова, врач-гастроэнтеролог, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
Пищевая непереносимость — это все варианты патологической реакции на пищу. Она может иметь иммунологическую природу (пищевая аллергия) или быть связанной, к примеру, с дефицитом ферментов, участвующих в расщеплении пищи. В последние годы часто стали говорить о психологической непереносимости пищи — к примеру, рвотный рефлекс на пенку от молока или манную кашу.
Как понять, что у вас непереносимость определенных продуктов
Сегодня в тренде несколько видов модных диет, среди которых — безлактозная и безглютеновая: причем, их соблюдают даже те, кто не нуждается в ограничениях. Однако и реальная непереносимость существует у многих. К примеру, для пациентов с синдромом раздраженной кишки, функциональным вздутием живота и некоторыми другими болезнями разработана диета FODMAP, при которой полностью исключаются сложные, трудно расщепляемые углеводы. Непереносимость лактозы выражается в том, что после употребления, к примеру, молока, буквально через 20 минут у человека проявляется кишечная симптоматика — вздутие и боли в животе, диарея. Разумеется, все эти пациенты вынуждены соблюдать диету ради сохранения качества своей жизни.
Помимо гастросимптомов (вздутие, боли в животе, диарея), при пищевой аллергии могут возникать и кожные проявления — сыпь, отек. Пищевая непереносимость может давать не только гастроэнтерологические симптомы, но и астению, вялость, головную боль.
Какие продукты чаще всего вызывают непереносимость
Молочные продукты: с одной стороны, это может быть аллергия к белку коровьего молока, с другой - непереносимость определенного компонента молока — лактозы. Однако отличить первое от второго на первый взгляд довольно сложно, поэтому при подозрении на аллергию проводится анализ количественного определения в крови специфических иммуноглобулинов класса E к казеину и цельному коровьему молоку.
Если проблема вызвана недостаточностью фермента лактазы, то для таких пациентов существует заместительная терапия препаратами, содержащими этот фермент. Если же у пациента аллергия к белку — тогда необходимо соблюдать элиминационные меры – то есть полное и постоянное прекращение контакта с аллергеном (исключение всех продуктов, содержащих белок коровьего молока, и даже говядины). Если такая аллергия установлена у младенца, то кормящей маме тоже придется соблюдать строгую диету. На искусственном вскармливании ребенку будут необходимы специальные смеси, в которых белок коровьего молока предварительно расщеплен (так называемые гидролизаты).
Конечно, лактоза есть и в грудном молоке матери, которая находится на диете. Однако этот компонент очень нужен детскому организму, поскольку влияет на развитие головного мозга и сетчатки глаза. Поэтому кормление аллергичного ребенка безлактозными смесями — не выход, лучше выбрать вариант смеси, куда добавлен фермент лактаза.
Можно ли натренировать организм так, чтобы он привык к непереносимости пищи при аллергии
Для каждого продукта существует определенная динамика переносимости. К примеру, если младенец не переносил белок коровьего молока, то к 5-ти годам он может стать толерантным к этому белку. И в итоге пищевая аллергия проходит. А вот если у человека была аллергия на арахис или морепродукты — она может сохраняться всю жизнь: реакция на такую пищу способна вызвать даже анафилактический шок. Поэтому тренировать организм аллергика — опасное и непредсказуемое занятие, ведь приобретение толерантности к продуктам может произойти только естественным путем.
Если же это непереносимость, то она связана с другими проблемами — к примеру, нарушением микробиоты, повышением проницаемости кишечной стенки в результате воспалительных реакций. Избавляясь от этих проблем, человек улучшает и переносимость пищи. Поэтому основной метод терапии — исключение продукта, вызывающего либо аллергию, либо непереносимость. Другой вариант лечения непереносимости - в качестве заместительной терапии использовать ферменты, которых недостает организму.
А вот при целиакии ферменты не работают, поэтому для пациентов с непереносимостью глютена диета является единственным вариантом лечения.
Чем непереносимость глютена отличается от целиакии
Целиакия — заболевание генетическое, и таким пациентам безглютеновую диету придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Непереносимость глютена является транзиторным (преходящим) состоянием, от которого можно избавиться с помощью диеты протяженностью 3-5 лет.
При целиакии происходит атрофия ворсинок в кишке, отвечающих за всасывание переработанных пищевых продуктов. Если при этом страдает вся тонкая кишка — для больного ситуация достаточно серьезна, если же только ее часть (к примеру, 12-перстная кишка), то не происходит всасывания только, к примеру, кальция или железа. При целиакии может страдать иммунитет, наблюдаться дефицит белков и жиров, с нехваткой витаминов страдают органы, зависящие от них: в частности, при нехватке витамина А развивается куриная слепота, с дефицитом витамина К возникают кровотечения. Но если убрать из рациона глютен — ворсинки в кишке восстанавливаются, и организм приходит в норму.
Когда живот крутит: что такое синдром раздраженного кишечника
Самое яркое проявление целиакии — это ее манифестная форма у детей: такой ребенок выглядит как маленький и худой, но с большим животом. Однако бывает и так, что глютен вводится в рацион ребенка после 6-ти месяцев, а заболевание проявляется после 9-ти лет. В Финляндии был описан случай, когда целиакия началась у пациента в возрасте 80 лет. Фактором, провоцирующим заболевание, является стресс, причем, у женщины это могут быть и роды, и беременность, и развод, у мужчины — проблемы на работе и так далее. Но причиной всегда является отсутствие фермента, переваривающего белок глютен.
Симптомы целиакии со стороны ЖКТ — это вздутие живота, учащенный стул, у некоторых пациентов бывают рвота, снижение аппетита или резкое его повышение (но при этом человек остается худым). Симптомы витаминно-минеральной и белковой недостаточности (нарушение обмена кальция, фосфора и т. д.) — боли в костях и множественный кариес зубов, снижение роста у ребенка, кожные проблемы (герпетиформный дерматит). Довольно часто целиакию у детей путают с рахитом, ведь симптомы этих заболеваний во многом схожи.
В более старшем возрасте симптомами могут быть любые заболевания ЖКТ, которые проявляются вздутием и болями в животе, диареей или длительными, 7-10-дневными, запорами, утомляемостью, мигренью. Однако похожие симптомы могут быть и при лямблиозе, аллергии на молочные продукты, длительных кишечных инфекциях.
Чтобы диагностировать целиакию, пациенту обычно выполняют биопсию 12-перстной кишки и исследуют гистологический материал. Это малоинвазивное исследование: пациента погружают в короткий медикаментозный сон на 10-15 минут и затем при помощи эндоскопа через ротовую полость заходят в 12-перстную кишку. Под микроскопом ворсинки в кишке здорового человека выглядят как пушистый ковер, а у страдающего целиакией их почти нет. Если диагноз подтвердится — пациенту придется соблюдать безглютеновую диету, чтобы вернуть здоровье.
Из круп таким пациентам можно употреблять рис, гречку, кукурузу, амарант, киноа, пшено. Мясо необходимо готовить без пшеничной панировки. Кстати, в современной России уже есть специализированные магазины и даже рестораны для таких пациентов — в них гарантируют отсутствие глютена в продуктах питания. А для детей существуют специализированные группы в детских садах, где тщательно отслеживается их рацион.