В человеческом организме живут и участвуют в процессе его деятельности огромное количество бактерий, которое можно измерить буквально литрами или килограммами: к примеру, в организме мужчины средней комплекции содержится примерно трехлитровая банка живой бактериальной массы. Среди них есть хорошие, не очень хорошие и плохие. Но сегодня речь пойдет именно о хороших.
Андрей Харитонов, к. м. н., врач-гастроэнтеролог клиники «Эксперт» (г. Санкт-Петербург)
Хорошие бактерии: на что они способны
Они выполняют множество функций.Во-первых, это помощь пищеварительным ферментам в расщеплении потребленных продуктов питания, чтобы те нормально усваивались.
Во-вторых участие в антивирусной защите организма, ведь бактериальная флора кишечника способна вырабатывать антитела к большому количеству всевозможных вирусов.
В третьих, микрофлора кишечника участвует в синтезе некоторых витаминов — в частности, витаминов группы В. Кроме того, она прекрасно синтезирует витамин К.
В четвертых, хорошие бактерии способствуют усвоению кальция, что очень важно, в первую очередь, для костей, а также участвуют в усвоении железа. А ведь наш организм устроен таким образом, что железо усваивать он не любит и делает это плохо, но микрофлора делает все, чтобы помочь организму это сделать.
В пятых, известна барьерная функция, которую обеспечивает микрофлора кишечника: покрывая этот орган изнутри, она пропускает через себя необходимое и не пропускает вредное. Кроме того, нормальная микробиота способна расщеплять и уничтожать токсины, вырабатываемые плохими бактериями.
Это — лишь основные, простые функции, выполняемые хорошими бактериями. Но на самом деле их гораздо больше.
За открытие функций микрофлоры кишечника человека (так называемую фагоцитарную теорию) выдающийся русский биолог И.И. Мечников в 1908 году был удостоен Нобелевской премии. В то время это стало серьезным переворотом в медицинской науке и объяснило многие процессы как в системе пищеварения, так и во всех остальных органах и системах, включая иммунитет.
ПрОбиотики: подсадная микрофлора
В составе пробиотиков есть микрофлора, которая пребывает в «дремлющем» состоянии и «просыпается» только в том случае, когда состав бактерий в кишечнике становится несбалансированным. Каждый организм поддерживает собственный баланс в зависимости от внутренних (общее состояние иммунитета и пищеварительной системы, объем желудочной кислоты, перистальтика кишечника) и внешних (питание, необоснованное использование антибиотиков) факторов.Пробиотики (бифидумбактерин, энтерол, бактисубтил, линекс и др.) содержат полезные бактерии, с помощью которых в организме можно восстановить баланс, если определенная часть этой микрофлоры погибла. Не стоит подбирать пробиотик самостоятельно, «методом научного тыка»: лучше обратиться к врачу, который выяснит причину нарушения состава микрофлоры. Ведь, если не знать этой причины, то просидеть на пробиотиках можно до конца своих дней, так ничего и не восстановив. Врач оценит несколько важных факторов, которые неспециалист вряд ли сможет проанализировать: это и возраст пациента, и особенности его питания, и реальную причину, приведшую к дисбалансу микрофлоры. И в результате при назначении одним пациентам в пробиотике будет превалировать лактофлора, другим — бифидофлора, третьим — одна или обе в комбинации с некоторыми грибками, и так далее.
ПрЕбиотики: почва для роста
Давайте предпримем небольшой опыт. Возьмите горсть семян любого растения, размочите их водой и поместите в емкость. Рано или поздно они погибнут, потому что в их основе нет субстрата — почвы, на которой они могли бы прорасти. Та же ситуация с пребиотиками, которые являются субстратом для нормальных бактерий.Между прочим, «запасные» полезные бактерии в кишечнике остаются даже в результате самых агрессивных воздействий на микрофлору. Однако этой небольшой «армии» необходимо помочь восстановить свои силы, создав им условия для размножения. Занять свою нишу в симбиозе бактериям как раз и помогают пребиотики: в них есть клетчатка и компоненты, помогающие полезным бактериям расти. Прежде всего, это олигосахариды — вещества, которые кишечник не всасывает, а вот бактерии ими великолепно питаются. И пока эта еда у них есть, они очень быстро восстанавливаются и на этом фоне хорошо себя чувствуют. Конечно, одних олигосахаридов недостаточно: для роста бактерий нужны определенные аминокислоты и другие элементы, поэтому в период восстановления микрофлоры кишечника человеку необходимо питаться грамотно.
Основных правил такого питания немного, и их легко запомнить:
- Ешьте по чуть-чуть, но часто (до 5 раз в день через равные промежутки времени, составляющие 2,5-3 часа);
- Пища должна быть отварная, приготовленная на пару или тушеная и содержащая хорошее количество клетчатки (пищи растительного происхождения);
- Потребляйте достаточное количество углеводов из грубо обработанных злаков (отрубной хлеб, макароны из муки грубого помола и так далее), которые являются субстратом для полезных бактерий.
Симбиотики: все и сразу
Симбиотики одновременно содержат в себе и пробиотики, и пребиотики (и бактерии, и субстрат для их выращивания). Поэтому, при попадании симбиотика в организм, процесс размножения хороших бактерий сразу же начинается. Но даже при таком казалось бы идеальном сочетании за назначением симбиотика лучше обратиться к врачу.Самыми лучшими симбиотиками являются препараты последних поколений, так как они проходят кислую среду желудка без повреждений и успешно заселяются к в кишечнике. Принимая препараты первого поколения в любом количестве, такого эффекта добиться невозможно.
Именно питание влияет на то, как организм воспримет поступление микроорганизмов, как они в нем приживутся и как скоро будет заметен эффект. Чем больше в вашем питании фаст-фуда и прочих вредных продуктов, тем меньше эффективность такого лечения. Также помните, что магазинные йогурты – это, в первую очередь, коммерческий продукт, который должен завлекать покупателя своим видом, вкусом, запахом, поэтому в них обычно добавляют сахар, красители и искусственные ароматизаторы, которые подавляют жизнедеятельность бактерий. Кроме того, такие продукты не обладают способностью доставлять полезные микроорганизмы прямо в кишечник – они погибают еще в кислой среде нашего желудка.
Кстати, пробиотики живут не только в кишечнике, они также населяют ротовую полость, пищевод, половые органы, подмышечные впадины, они есть даже на губах.
Покормите ваши бактерии: зачем коже нужны пребиотики