Уинстон Черчилль обещал дать врачу, который вылечит его от псориаза столько золота, сколько весит он сам. Джон Рокфеллер готов был наградить премией в размере Нобелевской. Но секрет болезни не был раскрыл. Тем не менее, наука медленно, но уверенно подбирается к истине. Сегодня в арсенале врачей есть средства, которые хоть пока и не излечивают полностью, но уже могут свести на нет все кожные проявления псориаза. И это настоящий прорыв в медицине!

История из жизни
По различным оценкам специалистов, от разных видов псориаза страдают около 125 миллионов жителей планеты, т.е. каждый пятидесятый человек. Казалось бы, в этом нет глобальной трагедии, если их сравнивать с данными в онкологии или кардиологии. Но если эту статистику перенести на жизнь реальных людей – грустная получается картина. Вот, к примеру, история одной пациентки. Молодая обаятельная женщина, собирающаяся выдать замуж дочь. Родители жениха охотно приняли красивую, образованную и хорошо воспитанную девушку в свою семью, сам жених души не чает в своей избраннице. Но настал момент знакомства родителей, а мать девушки больна псориазом. Ее руки и лоб покрыты бляшками, она стесняется своей болезни, тем самым еще больше вызывая беспокойство родителей жениха, которые ответственно относятся к наследственности и хотят иметь здоровых внуков. Оставим детали этой истории и скажем лишь то, что влюбленные расстались. Так псориаз вмешался в судьбу этой пары. Подобных печальных случаев - множество.
Портрет с натуры
Характерные симптомы псориаза - красные или розовые высыпания, покрытые серебристо-белыми чешуйками. Они поражают практически всю поверхность тела - колени, локти, поясницу, подошвы стоп, ладони, волосистую часть головы, гениталии и даже ногти. Клетки кожи размножаются с повышенной скоростью, из-за чего старый слой не успевает отшелушиваться. Чешуйки накапливаются на поверхности бляшек, образуя корочки. Со временем очаги поражения могут разрастаться, захватывая все большую площадь поверхности кожи. У больных на этом фоне развивается псориатический артрит. Принято считать, что эта проблема знакома 5 – 7 % больных, но согласно последним данным их гораздо больше – от 15 до 61% (данные НИИ Ревматологии). Псориатический артрит сопровождается воспалительным процессом в суставах и вызывает сильные боли. Но и это еще не все каверзы псориаза. По результатам исследования, проведенного Университетом Пенсильвании, в котором приняло участие около 100 000 человек, у людей с псориазом очень часто выявляют симптомы других заболеваний: диабета, хронической обструктивной болезни легких, заболевания почек и печени, обострения язвенной болезни.
Звезды тоже болеют
Псориаз весьма демократичное заболевание, он никогда не считается ни с возрастом, ни с национальностью, ни с социальным положением своей жертвы. Риск заполучить его составляет у каждого из нас примерно 2,2 %. За этой сухой цифрой стоят разбитые судьбы людей. Ведь псориаз - это та болезнь, которая всегда на виду. Ее невозможно ни скрыть, ни замаскировать. У многих женщин дело доходит до нервного срыва, когда они примеряют открытое платье или собираются пойти на пляж в раздельном купальнике. И это довольно часто становится причиной глубокой депрессии, сексуальной дисфункции и даже попыток суицида. Именно болезнь становится причиной несостоявшейся карьеры и неосуществленных планов на жизнь как у мужчин, так и у женщин. Немногие могут принять проблему, и мало кто считает, что псориаз – не приговор. В числе редких личностей, которые смирились с болезнью, Ким Кардашьян – звезда шоу-бизнеса не просто открыто говорит о псориазе, она откровенно демонстрирует розовые бляшки на своем роскошном теле. Кара Делевинь, Кэмерон Диас, Бритни Спирс, попавшие в цепкие объятия псориаза, тоже не особо расстраиваются, но эти факты не всегда могут утешить тех, кто мучается комплексом неполноценности из-за болезни. Для них у нас есть хорошая новость: хоть псориаз и не лечится, его проявления можно практически свести на нет.
Простая диагностика
Современные методы лечения могут взять под контроль это заболевание, главное вовремя обратиться за помощью к специалисту. Поставить диагноз «псориаз» несложно. Любой дерматолог по внешним признакам сможет выявить не только само заболевание, но и определить его стадию. Для диагностики обычно не требуется проведения каких-либо специальных исследований. Тем не менее, при активно прогрессирующем псориазе или его тяжелом течении могут быть обнаружены отклонения в анализах крови, подтверждающие наличие активного воспалительного аутоиммунного ревматического процесса, а также эндокринных и биохимических нарушений.
Ключ к лечению
Лечение псориаза обычно направлено на то, чтобы добиться ремиссии. О полном излечении пока речи не идет, но «сдерживать» развитие болезни вполне реально. Минус в том, что препараты классической терапии имеют ряд тяжелых побочных эффектов, назначаются только под контролем врача, требуют постоянного посещения поликлиники (вводятся внутривенно или подкожно) и регулярного мониторинга здоровья на развитие сопутствующих заболеваний – диабета, дисфункции печени и почек, онкологии и других. Несмотря на неудобство и возможные осложнения, все это можно было бы принять ради конечного результата. Однако ни один из способов не гарантирует длительной ремиссии. К счастью, современная медицина все быстрее расширяет свой арсенал, и появляются более безопасные и удобные в применении препараты, которые не снижают свою эффективность при длительном применении, например, препараты класса малых молекул. Еще одно их неоспоримое преимущество – они выпускаются в таблетках. Это исключает необходимость участия врачей в приеме лекарства: его можно принимать самостоятельно, как дома, так и в поездках. Другими словами, стало возможным значительно улучшить качество жизни