Все мы знаем, что помимо неправильного питания, малоподвижного образа жизни и нездоровых привычек на набор веса влияют гормоны. Они регулируют скорость обменных процессов, ускоряя или затормаживая метаболизм в зависимости от ситуации и конкретного вещества. Мы много слышим об инсулине, гормоне поджелудочной железы, но, в основном, в контексте того, что с ним связано развитие сахарного диабета.
Это верно, уже давно выяснено, что дефицит инсулина, если эндокринная часть поджелудочной железы повреждена, провоцирует сахарный диабет 1-го типа. Если же инсулин плохо работает непосредственно в тканях (формируется инсулино-резистентность) – у человека будет развиваться диабет 2-го типа. Но инсулин может влиять на вес и без наличия сахарного диабета. Давайте разберем – как работает гормон инсулин, что нужно делать, чтобы поддерживать его нормальный уровень и не полнеть.
Инсулин: что мы о нем знаем?
Итак, выделение инсулина происходит в островковом аппарате поджелудочной железы. Он необходим главным образом для регуляции углеводного обмена, в частности – перехода глюкозы из крови через мембрану клеток внутрь, где она расходуется на образование энергии. Кроме того, инсулин осуществляет контроль за метаболизмом жировых молекул. Избытки глюкозы, которые за счет работы инсулина поступают в клетки, переводятся в жиры, накапливаемые в определенных областях тела. Соответственно, инсулин непосредственно влияет на прибавку массы и активность организма, помогая получать энергию. Если инсулина не хватает, формируется сахарный диабет. Углеводы, которые поступают с пищей и расщепляются до глюкозы, не могут активно усваиваться тканями. Тогда уровень глюкозы плазмы растет, а клетки при этом голодают. Но если инсулина становится много – тогда человек может стремительно набирать вес, но почему так происходит?
Работа инсулина в организме
На научном языке инсулин – это пептидный гормон. Это значит, что он состоит из цепочки аминокислот. Он создается под действием стимулов от пищеварительного тракта и мозга в отдельных участках поджелудочной железы – островковых (бета) клетках. Хотя инсулин хорошо изучен, но до конца все его механизмы еще не совсем понятны, и эффекты в отношении некоторых тканей и органов еще остаются загадкой. Многие его механизмы действия, которые ранее считались ведущими, сегодня пересматриваются в связи с открытием новых возможностей – изучения молекулярных и надмолекулярных механизмов. Кроме того, ведутся споры о его роли в генезе диабета, а также в генезе ожирения или кахексии (истощения).
Основной его эффект – это проведение глюкозы в клетки, чтобы в присутствии кислорода из нее получалась энергия для жизни. Без инсулина даже высокие концентрации глюкозы в клетку проникать не могут. В этом случае клетки испытывают энергетический голод, в ход идут запасные вещества – жиры, и при дефиците инсулина человек может худеть. Это наглядно прослеживается при дебюте сахарного диабета 1-го типа.
Как тело запасает энергию?
Если нехватка инсулина провоцирует голодание клеток, логично заключить, что его избыточный объем приведет к их ожирению. Так предположили ученые еще много лет назад и стали изучать такое состояние как гиперинсулинизм (избыток инсулина в крови). Работа инсулина сложнее, чем кажется на первый взгляд: организм умен, он повышает концентрацию инсулина параллельно уровню глюкозы. Данный механизм позволяет ей не накапливаться в крови, а немедленно использоваться клетками. Причем, глюкоза будет проводиться внутрь клеток даже тогда, когда они совершенно не голодают. Избыток глюкозы организм копит про запас, образуя из нее гликоген в области печени и скелетных мышц. Это резервная форма топлива для тела, которая используется, если органы вдруг начинают голодать. В среднем, запасов гликогена хватает на 12-24 часа. По мере того, как созданы запасы гликогена, глюкоза постепенно начинает перегоняться в жиры, это второй вариант резервного топлива, который расходуется в совсем уж критических ситуациях.
Избыток инсулина ведет к ожирению?
Если организм полностью здоров, тогда никаких проблем с обменом не возникает. Инсулина выделяется ровно столько, сколько требуется телу, чтобы покормить все его клетки. Естественно, что если это сладкая пища, богатая легкими углеводами, инсулина будет больше, чтобы как можно скорее утащить весь сахар в клетки. Они быстро его расщепляют, образуя энергию. Но иногда возникают ситуации, когда инсулин выделяется с избытком, несоразмерно уровню глюкозы из пищи. Это состояние именуют в медицине гиперинсулинизмом. Опасно это тем, что глюкоза быстро растаскивается в клетки, в плазме ее остается очень мало, что ведет к гипогликемии. Человек в этом состоянии ощущает слабость и сонливость, раздражительность, плохо концентрируется на ключевых рабочих задачах, страдает память и работоспособность. Если глюкозы плазмы критически мало, может резко подняться давление, расстраивается кровообращение в области мозга, нейроны работают хуже. При сильном понижении глюкозы плазмы возможны психические реакции – нервность, агрессия, возбудимость. Критически пониженная концентрация глюкозы (она же гипогликемия), провоцирует головокружения и обмороки, может грозить комой.
Если инсулин повышен постоянно, может развиваться атеросклероз сосудов, в артериях быстро растут бляшки. Страдает состояние кожи и волос: повышенная сальность, склонность к развитию прыщей, черных точек. И естественно, избыток инсулина опасен накоплением лишнего веса, вплоть до ожирения, поэтому врачи проводят коррекцию его уровня. При избытке веса развивается серьезная проблема: резистентность к инсулину. Клетки постепенно утрачивают способность слышать сигналы инсулина, становятся «глуховаты». Провоцируется еще большее повышение уровня инулина и набор массы тела.
Почему набирается вес?
Исследователи думают, что на фоне повышенного инсулина глюкоза из плазмы практически насильно загоняется в клетки, которые не голодны. Излишек калорий, который образуется при сгорании этой дополнительной глюкозы, ткани вынуждены переводить в молекулы жира. Они активно переносятся в клетки-адипоциты, которые расположены подкожно или концентрируются вокруг органов брюшной полости. Эти клетки способны увеличиваться в объеме в 10 раз, запасая в себе много жира. Отсюда и развитие ожирения. Естественно, если вы едите много сладостей, жирной и углеводистой пищи, ваш инсулин может работать со сбоями. Это своего рода защитная реакция организма на избыток сахара крови. Если вы съели половину торта, тело производит много инсулина, чтобы переработать вес сахар. Он начинает разгонять этот сахар по клеткам, которые переводят его в жиры. Молекулы жиров откладываются на ваших боках, руках, спине и животе.
Поэтому, чтобы наладить работу инсулина, нужно уменьшить в своем рационе сахар (это любые продукты с легкими углеводами). Это поможет уменьшить и накопление жиров. Но нужно сокращать сладости, а не полностью их исключать из пищи. Ожирение при гиперинсулинизме лечится именно низкоуглеводной диетой в сочетании с расширением физической активности. Нужно усилить расходование энергии клетками, при этом сократить и поступление избытка глюкозы.
У кого могут быть проблемы с инсулином?
Нарушение синтеза инсулина, проблемы с его избыточным накоплением возможны у людей, кто имеет неблагоприятную наследственность (родители диабетики или родня с эндокринной формой ожирения). В этом случае стоит почаще посещать врача, сдавать анализы – сахар крови и биохимию, и контролировать свое питание, сокращая в рационе фастфуд, жирное и сладости. Проблемы с инсулином возможны при наличии вредных привычек – курения и частом приеме алкоголя.
Также больше рискуют те люди, у которых есть болезни кишечника (особенно, 12-перстной кишки) и холециститы, дискинезия желчных путей, панкреатит. Воспалительный процесс в области железы приводит к нарушению слаженной работы бета-клеток, они могут выделять слишком мало или слишком много инсулина.
Возможны проблемы с инсулином и весом у людей, которые питаются без какого-либо графика и режима, постоянно кусочничают, отказываются от первого и горячих блюд в пользу булочек, гамбургеров и других перекусов. Возможны проблемы на фоне дефицита минералов, витаминов. могут влиять некоторые лекарства, включая прием оральной контрацепции у женщин.
Некоторые полезные сведения
Важно понимать, что не все углеводы пищи грозят лишним весом и стимулируют выделение избытка инсулина. Важен баланс между легкими углеводами и сложными. Первых в питании нужно минимум, вторых – достаточное количество. У здоровых людей после еды уровень глюкозы закономерно подрастает, но не сильно высоко и ненадолго. Это происходит, чтобы выделился инсулин, он «покормил» клетки, а затем перестал действовать.
Если глюкозы было много, жиры запасаются примерно в течение часа после трапезы, и их немного, затем активность процессов по запасанию жира снижается. В перерывах между едой эти жирные молекулы постепенно расходуются на нужды тела. Если активно подвигаться, они израсходуются почти полностью. Если постоянно что-то жевать, особенно конфеты, печенье, сладости, инсулина будет много, и вес будет набираться быстрее.
И еще, помимо инсулина за набор веса отвечают и многие другие гормоны, а также избыток в пище не только сладостей, но и жирных блюд. Поэтому, важно употреблять поменьше сахара и жира, побольше белков и свежих плодов.
Кроме того, спорным остается и тот момент, провоцирует ли избыток инсулина ощущение голода. Да, мозговой центр голода активно реагирует на концентрации плазменной глюкозы. Когда ее недостаточно, возникает ощущение голода, если много – сытости. Таким образом, избыток инсулина должен тоже провоцировать ощущение голода. При этом клетки получили достаточно глюкозы, но мозгу кажется, что они не наелись, и он снова требует еды.
Читайте также: На повышение: 5 гормонов, от которых зависит наша стройность