Очки используют при близорукости, дальнозоркости, астигматизме, пресбиопии. Одни надевают их только во время зрительной работы, другие вынуждены носить постоянно. А с тех пор, как человечество познакомилось с контактными линзами, возник вопрос: не подходит ли к концу эра очков?

Владимир Золотарев, врач-офтальмолог
Миф 1: к очкам с теми же параметрами, но в новой оправе привыкать не придется.
К любым новым очкам придется привыкать: причем, не только к линзам, но и к оправе. Так что даже при замене оптических изделий на модель с точно такими же параметрами понадобится какое-то время для адаптации. Чтобы быстрее привыкнуть к новой оптике, необходимо соблюдать режим ношения и некоторые правила. Если вам показаны очки для чтения — снимайте их при работе за компьютером. Старайтесь читать меньше, пока глаза и мозг не привыкнут к оптике. Если же она предназначена для постоянного ношения, то рекомендую по возможности снимать оптические изделия и давать отдых организму.
Еще несколько простых советов тем, кто недавно надел новые очки. Снимайте их, приближаясь к лестнице или спускаясь с нее, чтобы искажение форм и очертаний предметов не были такими выраженными и чтобы не оступиться. Не ходите в оптических изделиях подолгу, если они вызывают головокружение: снимите их, сделайте гимнастику для глаз или посидите в полной темноте. Старайтесь заниматься в новых очках повседневными делами, если они прописаны для постоянного ношения: так привыкание будет происходить быстрее и незаметнее. При ношении астигматических линз выбирайте тонкую оправу, так как слишком массивная чаще оказывается на периферии взгляда, что увеличивает нагрузку на глаза. Если же дискомфорт усиливается и не проходит неделями — обратитесь к врачу, возможно, он подберет новую модель оптики.
Миф 2: при покупке солнцезащитных очков цвет линз подбирают «по вкусу»
Врачи-офтальмологи не рекомендуют выбирать очки с линзами голубого, фиолетового или ярко-розового цветов, которые не защищают глаза от вредоносных ультрафиолетовых лучей, и особенно — бликов от песка или воды на пляже. Оттенки темно-зеленого и темно-серого обеспечивают равномерную передачу цвета, а желтые, оранжевые, коричневые и желто-зеленые усиливают контрастность цветов. Синий цвет способен вызвать повреждения сетчатки, красный же искажает восприятие окружающего мира.
Пациенты часто интересуются: а стоит ли вообще носить солнцезащитные очки, не проще ли обходиться без них, если в целом ультрафиолет полезен для человека? Да, польза ультрафиолета общепризнана: он повышает тонус системы приспособления организма, способствует выработке иммунитета. Необходим ультрафиолет и глазам: под его воздействием стимулируется кровообращение, обмен веществ, улучшается работа мышц. Однако именно от интенсивного воздействия ультрафиолета необходимо оберегать глаза, так как УФ-лучи подвергают опасности хрусталик глаза, который постепенно теряет прозрачность и приобретает желтоватый оттенок. В свою очередь, помутнение хрусталика ведет к развитию катаракты, которая в половине случаев является причиной слепоты.
Миф 3: при зрении −1.75 диоптрий очки надо носить постоянно.
Показатель зрения -1.75 диоптрий соответствует первой степени миопии, и при такой слабой близорукости носить очки нужно время от времени. К примеру, когда водителю автомобиля приходится всматриваться вдаль, без линз или очков вести машину будет небезопасно. Ребенку следует использовать средства коррекции зрения в школе (особенно, если он сидит далеко от классной доски). Также очки могут понадобиться в кино или театре, во время прогулки на велосипеде. В большинстве же случаев пациенты со зрением -1.75 обходятся без очков, поскольку им помогает запас аккомодации — способность хрусталика изменять свою форму и силу преломления. Во время чтения, работы за компьютером, просмотра телевизора этим людям необходимо снимать очки. Ведь если этого не делать — глазные мышцы начнут перенапрягаться и уставать, и запас аккомодации станет снижаться. В конечном итоге это приведет к еще большему ухудшению зрения.
Миф 4: лучше очки, чем линзы.
Выбор линз или очков зависит от сферы деятельности человека. Тем, кто ведет спокойный и размеренный образ жизни, очки вполне подходят, хотя насчет физических нагрузок при некоторых диагнозах существуют ограничения. К примеру, при высокой степени близорукости нельзя поднимать тяжести и совершать очень резкие движения (в том числе — заниматься тяжелой атлетикой, прыжками и некоторыми другими видами спорта), поскольку при высокой миопии и физических нагрузках сетчатка может отслоиться.
Однако вести активный образ жизни плохое зрение не помешает, если предпочесть очкам контактные линзы, которые обладают неоспоримыми преимуществами: они не соскальзывают с переносицы, не запотевают, обеспечивают широкий обзор и полноценное периферическое зрение, на них не попадают капли пота или дождя, они не бликуют, их можно использовать совместно с солнцезащитными очками, масками для подводного плавания и другими видами защитной оптики. Более того, очки могут разбиться и поранить лицо и глаза. Поэтому носить линзы при занятии спортом — это еще и безопасно. Таким образом, линзы при активном образе жизни — это идеальный способ коррекции зрения, особенно — для детей, которым обычно не назначают лазерные операции по исправлению дефектов рефракции.
Миф 5: если постоянно носить очки, появится зависимость и невозможность отказаться от оптики.
Мифы о зависимости от оптики были рождены отчасти из-за того, что мозг человека может приспосабливаться к определенным условиям видимости: к примеру, близорукие люди, которые не пользуются оптикой, со временем привыкают к нечетким расплывчатым изображениям. В результате им кажется, что их зрение улучшилось или осталось стабильным. А после периода постоянной коррекции отказавшимся от очков или контактных линз кажется, что раньше они видели лучше. Но секрет лишь в том, что после четких и контрастных изображений зрение без коррекции их больше не устраивает.
Но если зависимости от очков не существует, нужно ли носить оптику постоянно?
При слабых степенях нарушения рефракции надевать очки можно только в определенное время: в период просмотра телевизора, чтения книг и так далее. Если дефект зрения быстро развивается, а сам человек чувствует, что рассматривать предметы ему стало сложнее, то правильно будет очки использовать постоянно. Однако принять решение о регулярности ношения очков должен врач, самому же пациенту следует своевременно информировать офтальмолога о любых изменениях зрения. Но несмотря на то, что правильный подбор очков от зрительного дефекта не избавит, это поможет замедлить падение зрения, ведь правильно подобранные офтальмологические изделия нормализуют зрительные функции глаз. Ношение очков способствует правильному преломлению световых лучей, и благодаря этому зрение становится четким. У многих из-за нарушений рефракции часто возникают головная боль, слезотечение, глаза быстро устают, люди жалуются на жжение и зуд зрительных органов. Справиться с этими проблемами также поможет ношение очков.
При близорукости от -1 до -3 диоптрий человек может обходиться без постоянного ношения оптических изделий. Но иногда окулисты предлагают подобрать корригирующие очки и при начальной степени миопии: обычно такой совет слышат люди, которые много времени проводят за компьютером или за рулем автомобиля. И если особенности профессии требуют высокой четкости зрения, то отказываться от ношения очков нежелательно — особенно в ситуациях, когда часто необходимо фокусироваться на удаленном предмете.
Коррекция дальнозоркости при помощи очков тоже не всегда должна быть постоянной. К примеру, при слабой степени этого нарушения рефракции можно обходиться и без них. Но если зрение ухудшилось более, чем на 3 диоптрии, то видимость снижается не только вблизи, но и вдали: в таких случаях врачи рекомендуют носить очки, не снимая. При дальнозоркости менее 3 диоптрий визуализация на дальнем расстоянии обычно остается четкой, а трудности возникают при рассмотрении предметов вблизи.
Пациентам с астигматизмом не приходится выбирать, носить ли очки постоянно: при этой патологии врачи назначают офтальмологические изделия для регулярного использования. Астигматизм часто возникает на фоне близорукости или дальнозоркости, потому важно подобрать очки, которые смогут корректировать оба дефекта зрения. А поскольку при астигматизме человек видит мутное изображение, очки помогут избавиться от этого эффекта.
Пресбиопия — это «возрастная дальнозоркость»: такое нарушение возникает из-за утраты хрусталиком эластичности и характерно для людей старше 40 лет. Если пресбиопия развилась на фоне близорукости, то подбираются мультифокальные очки: носить их постоянно не требуется, если патология не сочетается с другими нарушениями зрения и является признаком естественной утраты эластичности хрусталика.
Миф 6: оправа — элемент украшения очков, поэтому подбирать ее надо как красивый и удобный аксессуар.
Большинство людей выбирают оправу, исходя из тенденций моды и чтобы она гармонировала с формой лица. Однако оправа — важный элемент любых очков и не просто устройство для фиксации линз. Поэтому при ее выборе вкусовые предпочтения должны отойти на второй план, уступив место пользе и практичности, а также пониманию того, что корригирующие очки — в первую очередь, медицинское изделие, а не модный аксессуар, как, например, солнцезащитные.
Окулисты рекомендуют выбирать оправу, учитывая следующие нюансы.
- Ношение очков в крупной оправе часто приводит к появлению искажений по краям линз.
- Слишком узкая оправа негативно влияет на передачу расположения рефракционных лучей.
- При выборе оправы средняя линия световых проемов должна проходить по центру зрачков или на несколько мм ниже, а задняя сторона линз должна находиться на расстоянии не менее 12 мм от роговицы. Нижний край оправы должен располагаться выше линии верхнего края ноздрей. А края оправы должны достигать височной линии.
- Поскольку максимальный вес очков приходится на область переносицы, очень важно, чтобы оправа плотно прилегала в этой части - так ее вес будет распределен равномерно.
- Иногда очки «сползают» с переносицы: допускать этого нельзя, так как коррекция зрения не будет осуществляться должным образом. Многие производители выпускают оправы с регулируемыми носоупорами, которые обычно изготовлены из каучука и силикона: это позволяет решить проблему с фиксацией очков.
- При изготовлении оправ производители часто используют шарнирное соединение, за счет которого удается скрепить заушники и рамки. Но иногда применяют подпружиненные или флексовые шарниры — именно они считаются самыми качественными и прекрасно фиксируют очки.
- Металлические заушники часто покрывают специальными наконечниками из силикона: так удается предотвратить давление очков на виски и, как следствие, головные боли.
Видимо, невидимо: что такое возрастная пресбиопия и можно ли улучшить зрение
Миф 7: лучше выбирать стеклянные, а не пластиковые линзы для очков
Важнейшая составляющая корригирующих очков — линзы. Существует два их основных типа: стеклянные и поликарбонатные (последние часто называют пластиковыми). Многие считают, что «правильные очки» должны иметь стеклянные линзы, так как они более долговечные, не мутнеют со временем, имеют высокий индекс преломления, могут иметь дополнительные покрытия, блокируют ультрафиолетовые лучи.
Однако линзы, изготовленные из стекла, имеют и свои минусы. Они довольно хрупкие, и при падении очки могут разбиться (и в худшем случае осколки травмируют человека). К тому же стеклянные линзы тяжелее, чем поликарбонатные, поэтому после их длительного ношения многие пациенты жалуются на то, что на носу остаются следы. Людям с астигматизмом бывает проблематично выбирать очки со стеклянными линзами, так как производство стекол с двойной кривизной — сложный процесс. К недостаткам стеклянных линз можно отнести и то, что на их поверхности часто остаются царапины и другие механические повреждения.
В отличие от стеклянных, поликарбонатные линзы более плотные и ударопрочные. Конечно, они тоже могут пострадать от удара, но вряд ли травмируют глаза человека, так что окулисты советуют подбирать детям и пожилым людям очки с линзами из поликарбоната. Они легкие, потому их ношение комфортно.