Иногда употребление определенных продуктов, блюд или напитков, особенно в большом количестве, заставляет ваше сердце биться быстрее. Иногда вы ощущаете даже физический дискомфорт и неприятное чувство в груди. Рассказываем, какие провоцируют сердцебиение и почему.
Наше сердце постоянно сокращается на протяжении всей жизни, не останавливаясь ни на секунду, непрерывно качая кровь по всему телу. Усилием воли мы не можем его ни остановить, ни замедлить – это было бы опасно для жизни.
Но хотя работа сердца до определенной степени автономна, она все-таки зависит от того, что вы делаете и насколько вы активны, о чем думаете или что едите. Но в привычных условиях, если у вас нет проблем с сосудами и самим сердцем, вы, вероятно, физически не чувствуете сердцебиение или не уделяете ему много внимания.
Если же у вас учащенное сердцебиение, и «пламенный мотор» буквально выпрыгивает из груди, вы ощущаете пульсацию в шее, ушах или голове, животе.
Как понять, что сердцебиение участилось
В медицине это термин, отражающий ускорение частоты сердечных сокращений (тахикардию). Но часто мы подразумеваем субъективные ощущения, «выпрыгивающее из груди» сердце, трепетание, ощущение «шлепка», пульсацию в груди, шее или голове, связанную с резким усилением работы органа.
Кроме того, можно описывать на фоне этого усиленного, частого сердцебиения ощущение провала, удара или сильных толчков изнутри по грудной клетке. Сами удары могут быть неритмичными – то ускоряются, то становятся медленнее.
Работа сердца резко отличается от обычного состояния, что пугает человека и заставляет его искать объяснение подобному феномену. При обращении к врачу выясняется, что есть аритмия. Это электрическая проблема сердца, которая влияет на частоту или ритм вашего сердцебиения, нарушает полноценную работу миокарда.
Эпизодические приступы сердцебиения, как правило, доброкачественны, особенно если они не влияют на общее состояние. Но если они сохраняются или становятся все более частыми, приступы могут быть признаком более серьезной проблемы, такой как мерцательная аритмия, и тогда необходимо лечение.
Какие факторы могут быть провокаторами
Причин для развития аритмии может быть много, в том числе это влияния внешней среды – определенные лекарства, курение, перенапряжение, стресс или активные тренировки. Иногда приступ сердцебиения может возникнуть после еды. Если это связано с определенным видом пищи и сердце бьется слишком быстро, человек достаточно легко определяет связь между тем или иным продуктом. Иногда сердце учащает свой ритм от любых продуктов, например, почти после каждого приема пищи или на фоне потребления большого количества еды. В этом случае не стоит тянуть с визитом к врачу – нужно пройти обследование.
Врачи напоминают, что лучше лишний раз обследоваться, чтобы не пропустить серьезные проблемы. Если у вас есть какие-либо опасения или вам не нравится ваше состояние после еды, независимо от того, как часто учащается сердцебиение, обратитесь к кардиологу.
У взрослых, которые ощущают периодические приступы сердцебиения, наиболее распространенной и серьезной формой болезни считается мерцательная аритмия. Эта патология, если ее вовремя не выявить и не начать лечение, может провоцировать серьезные осложнения, включая инсульт и внезапную остановку сердца.
Когда нужно вызвать скорую после еды
- Чувство слабости или потеря сознания (обморок);
- Боль в груди или дискомфорт, давление внутри грудной клетки;
- Сбивчивое дыхание, трудность с вдохом или выдохом;
- Головокружение.
Продукты, влияющие на сокращения сердца
Иногда учащенное сердцебиение возникает после еды, или когда человек употребляет определенные продукты или напитки. Контроль и внесение небольших коррективов в рацион значительно снижает неприятные ощущения. Есть некоторые продукты и напитки, прием которых нужно ограничить, а некоторые – совсем исключить. 1. Избыток кофеина
Ученые в ходе экспериментов не выявили, что обычное потребление кофеина не вызывает учащенное сердцебиение или способствует развитию аритмий. Если вы пьете одну или две чашки кофе в день, у вас не должно быть приступов сердцебиений.
Важно помнить, нет универсальной и безопасной дозы для всех, так как люди в разной степени чувствительны к этому веществу. Поэтому, чашка утреннего кофе или другие напитки с кофеином могут учащать ритм сердца, не говоря уже о повышении артериального давления.
Мочегонное свойство не менее проблематично. Обезвоживание может вызвать учащенное сердцебиение. Поэтому после утренней чашечки кофе важно пить много воды в течение дня.
Другие источники кофеина – чай и шоколад. В них содержится гораздо меньше вещества, чем в кофе, но добавлено много сахара, что также способствуют учащенному сердцебиению. Если они потребляются в больших количествах, влияние на сердце серьезнее.
2. Сахар
Избыток сахара и легких углеводов тоже влияет на частоту сердечных сокращений. Хотя нет точного порога, который у всех людей провоцирует усиление работы сердца, эксперты рекомендуют получать из добавленного сахара не более 10% суточных калорий. Это 12 чайных ложек, 50 грамм или 200 калорий (или примерно эквиваленту кусочку шоколадного торта). В банке обычной колы содержится около 126 калорий именно за счет сахара.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует еще меньше: не более 9 ч.л., 36 г или 150 калорий из сахара для мужчин и 6 ч.л., 25 г или 100 калорий для женщин в день. Потребление большого количества сахара заставляет организм выделять гормон адреналин. Именно он и увеличивает частоту сердечных сокращений.
3. Алкоголь
Употребление более пяти-семи порций алкогольных напитков в течение недели связано с повышенным риском мерцательной аритмии.Хотя умеренное употребление (не более одного бокала пива или вина для женщин и двух – для мужчин в день) обычно безопасно, но некоторые отмечают учащение сердцебиения даже после таких порций.
Если есть аритмия, прием алкоголя способствует обострению проблемы. В медицине есть даже отдельный диагноз – синдром «праздничного сердца». В период отпуска или праздничных дней, когда потребление алкоголя увеличивается, люди чаще страдают от аритмии или других проблем с сердцем.
4. Продукты, богатые углеводами
Это связано с тем, что большинство углеводов расщепляется до глюкозы при переваривании в кишечнике. В результате они могут повышать уровень сахара в крови, точно так же, как столовый сахар.Если у человека низкий уровень сахара, колебания или скачок глюкозы плазмы будут более значительными и резкими, если человек ест много углеводной пищи. Поэтому стоит следить за тем, что вы едите на завтрак, стараясь заменять сладости и легкие углеводы – сложными.
5. Продукты с тирамином
Это соединение содержится в твердом сыре и красном вине, копченостях, квашеной капусте или соевом соусе. Это аминокислота, которая всегда есть в теле – она регулирует кровяное давление.Когда ее синтезируется слишком много, или он попадает в организм с пищей, повышается кровяное давление, что может увеличить частоту сердечных сокращений и вызвать сердцебиение.
13 продуктов, которые помогут укрепить нервную систему, сердце и иммунитет
Следите за тем, что вы едите
-
Тяжелая, жирная и плотная пища также может способствовать учащенному сердцебиению. Так что помните не только о том, что вы едите, но и в каком количестве.
-
Если вы считаете, что определенные блюда приводят к сердцебиению – ведите пищевой дневник.
-
Обратите особое внимание на такие вещества, как кофеин, алкоголь и сладкие продукты и напитки, которые вы потребляете, чтобы выявить связь между вашей диетой и учащенным сердцебиением. Запишите не только то, что вы едите, но и то, как вы себя чувствуете, отмечая сердцебиение, сонливость или недомогание.
-
Затем обязательно проконсультируйтесь с врачом и обсудите, какую роль может сыграть диета. Как правило, помогает не только исключение нескольких продуктов питания, но и внесение изменений в свое повседневное меню.
-
Например, переход на преимущественно растительную пищу с ограничением количества красного мяса, насыщенного жира и сахара способен снизить риск аритмии.