Июльское солнце так сильно припекает‚ словно спешит зарядить нас красотой и здоровьем на весь год. И вот мы часами нежимся под его лучами‚ забывая о том‚ что злоупотребление их щедростью может быть нам во вред. Ведь до солнечного удара рукой подать.
Длительное пребывание на солнцепеке с непокрытой головой – и вот уже свет в прямом смысле этого слова меркнет в глазах. Это тепловой (или солнечный) удар. Происходит он в результате воздействия прямых лучей солнца непосредственно на теменную область. Кровеносные сосуды расширяются, нарушается микроциркуляция головного мозга, что может привести к развитию отека, а в особо тяжелых случаях и кровоизлияниям. Переизбыток ультрафиолетовых лучей болезненно сказывается и на нашей коже: в лучшем случае вызывает покраснение и зуд, в худшем приводит к появлению волдырей и дерматологических заболеваний. Этот недуг, как никакой другой, зависит от нашей внимательности. Но если вы все-таки перегрелись, можно справиться с последствиями. Для этого нужно иметь четкое представление о причинах, симптомах и методах борьбы с этими состояниями.
Причины теплового удара
Не только солнечные лучи становятся причиной теплового удара. Перегрев организма нередко случается и в жарком непроветриваемом помещении. Чем выше влажность воздуха и больше физические нагрузки, тем он может быть сильнее. Нарушение теплообмена способно привести к расстройству кровообращения, обезвоживанию организма и вызвать сбой в деятельности центральной нервной системы. А если к общему перегреву добавится еще и сильное эмоциональное напряжение, состояние стресса, то все может закончиться совсем печально.
В первую очередь тепловой удар поражает людей с ослабленным здоровьем: страдающих ожирением, хроническими заболеваниями почек, сердечников, а также заядлых курильщиков и любителей крепких напитков. Именно поэтому в самый пик летней жары в больницах значительно увеличивается число пациентов с гипертоническим кризом, нарушением сердечного ритма (аритмия), инфарктом миокарда, инсультом.
Реанимация на месте
При первых подозрениях на тепловой удар человека необходимо сразу перенести в прохладное место и как можно чаще давать ему пить. Хорошо, если есть возможность охладить пострадавшего душем или хотя бы умыть ему лицо, протереть тело влажным полотенцем и положить на голову холодный компресс. Охлаждение должно быть постепенным, так как резкий температурный контраст способен привести в лучшем случае к спазму сосудов, а в худшем – к рефлекторной остановке сердца. Для того чтобы ускорить теплоотдачу организма и улучшить кровообращение, рекомендуется сделать массаж рук и ног.
В более серьезных случаях требуются особые меры первой помощи. Если дыхание у пострадавшего слабое, поверхностное, необходимо сделать ему искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос» до появления самостоятельного вдоха и выдоха. Если же у него не прощупывается пульс, а зрачки расширены и не реагируют на свет, необходим еще и непрямой (закрытый) массаж сердца. Но проводить такую реанимацию на месте может только тот, кто владеет соответствующей техникой.
Если человек находится в обмороке, обязательно надо проверять, чтобы его язык и мягкое небо не запали. Для этого следует повернуть голову пострадавшего набок и дать ему понюхать нашатырный спирт, держа смоченный им кусочек ваты на расстоянии пяти – десяти сантиметров. Когда больной придет в себя, его нужно обильно поить (по два-три литра в день) желательно минеральной, не сильно охлажденной водой. Лучше добавить в нее сахар и соль на кончике чайной ложки.
Симптомы теплового удара
Легкая степень |
Тяжелая степень |
Головная боль, головокружение |
Сильная головная боль, головокружение |
Тошнота |
Рвота |
Слабость |
Слабость |
Шум в ушах |
Потемнение в глазах |
Сильная жажда |
Низкое артериальное давление |
Повышенное потоотделение |
Возбуждение сменяется заторможенностью |
Учащенные дыхание и пульс |
Возможна потеря сознания |
Повышение температуры до 37–37,5 °С |
Повышение температуры до 40 °С |
Лучевой ожог
Тепловой удар очень часто сопровождается солнечным ожогом. И получить его можно не только на морском побережье, беспечно заснув в самые опасные часы, но и в раскаленном городе. На сегодняшний день озоновый слой Земли настолько истончился, что стал неспособен надежно защищать нас от агрессивного ультрафиолетового излучения.
Симптомы такого поражения известны большинству не понаслышке. После длительного пребывания на ярком солнце возникают интенсивное покраснение кожи, болезненность, неприятное чувство жжения и зуда. Общее состояние человека значительно ухудшается, беспокоит головная боль, температура тела повышается до 38 °С. При сильных ожогах кожа отекает, появляются пузыри с прозрачной жидкостью, мучают тошнота и жажда. Чем помочь в таких случаях пострадавшему?
- Уложить его в прохладном, но не холодном помещении.
- Протереть поврежденные участки тела слабым 30 %-ным раствором спирта или водки.
- Если появились пузыри, обработать кожу противоожоговым аэрозолем.
- Дать обезболивающее, противоаллергическое и успокаивающее средство.
- Как можно чаще поить (водой, фруктовым соком).
Незначительные симптомы солнечного ожога обычно исчезают в течение двух-трех суток, но повышенная чувствительность кожи к ультрафиолету сохраняется на протяжении еще нескольких дней. Чтобы ситуация не повторилась, рекомендуется прикрывать открытые участки тела легкой светлой одеждой и пользоваться специальным солнцезащитным кремом.