Подпишись на нас в соц. сетях!


ВИЧ и материнство: возможно ли родить здорового ребенка женщине с тяжелой инфекцией



MyCollages - 2024-12-06T161733.117.jpg

Как подготовиться к родам женщине с инфекционным заболеванием – к примеру, гепатитом или ВИЧ? Как будущей маме минимизировать риск заражения для ребенка? И как узнать точно – будет ребенок инфицирован или здоров?

Кучерявенко.png


Александр Кучерявенко, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина


Природа сама предусмотрела защиту плода. Эта защита – плацента, которая является барьером для проникновения различных инфекций. Этот механизм хорошо работает: по статистике плод в 90-95% случаев не заражается от беременной матери, но при условии, что женщина проходит лечение. Увы, часто к врачу обращаются беременные с уже развившимися клиническими симптомами, и такая госпитализация бывает запоздавшей.

Многие женщины боятся рожать в инфекционном отделении, опасаясь подхватить еще какую-то инфекцию. Однако это невозможно, ведь противоэпидемический режим (боксовая система, меры обеззараживания, одноместные родильные залы, специальная обработка родильных помещений, защита персонала и т.д.), который соблюдается в таких больницах, не позволяет заразиться чем-то дополнительно.

Можно ли при ОРВИ, гриппе и других подобных инфекциях сразу после родов начать грудное вскармливание?
В целом известно, что в грудном молоке не содержится такие вирусы. Несмотря на это, сразу после родов инфицированную маму и ребенка помещают в отдельные зоны, чтобы не произошло заражения, поскольку вирус распространяется воздушно-капельным путем. Поэтому грудное вскармливание в этом случае, к сожалению, запрещено до того момента, пока у мамы не будет отрицательного анализа на присутствие вируса. Да, мама не может объединиться с ребенком, так что в роддоме малыша первоначально кормят медсестры: для этого мама сцеживает грудное молоко.

Как подготовиться заранее

К рождению здорового ребенка женщине с туберкулезом, гепатитом, ВИЧ и другими тяжелыми инфекциями следует готовиться не на этапе беременности, а заранее обсудив свои планы с инфекционистом. К сожалению, сегодня мало кто из будущих мам об этом задумывается, и врачам приходится принимать экстренные решения, обнаруживая у беременной цитомегаловирус или другую инфекцию. При этом возможности лечения в периоде беременности могут быть ограничены.

К примеру, у женщины с гепатитом В есть возможность борьбы даже во время вынашивания плода: для этого существует прививка. Кроме того, ребенку такой матери сразу после рождения дают специфический иммуноглобулин – антитела, которые гарантируют, что ребенок не заболеет. Но такая мера будет работать только в том случае, если у женщины уже хронический, а не впервые выявленный острый гепатит В.

Что касается гепатита С, то сегодня таких пациентов успешно лечат: через 8-12 недель терапии женщина может спокойно планировать зачатие и рожать естественным путем. Однако в случае острого состояния происходит та же история, что и с гепатитом В: риск инфицирования очень высок, поэтому беременной предложат операцию кесарева сечения.

MyCollages - 2024-12-06T161431.168.jpg

Материнство с ВИЧ абсолютно возможно

Только в России на сегодня рождено более 200 тысяч здоровых детей женщинами с ВИЧ-положительным статусом. Как же максимально снизить риски для ребенка? Известно, что еще 30 лет назад ВИЧ-инфекция была поводом для того, чтобы женщине не рекомендовать беременность. Сегодня ситуация кардинально изменилась: для инфицированных женщин теперь нет никаких ограничений, но к беременности им необходимо готовиться заранее, получая антиретровирусную терапию.

Что означает такая подготовка?

Это обязательное наблюдение в региональном центре СПИД, обсуждение своих планов с инфекционистом и акушером-гинекологом. Кроме того, ВИЧ-инфицированные часто имеют и сопутствующие патологии (сердца, печени, желудка и т.д.), поэтому им необходимы консультации смежных специалистов и часто – корректировка лечения, которое они проходят, поскольку некоторые препараты при беременности придется исключить или заменить.
Задача акушеров-гинекологов центра СПИД – помочь женщине родить здорового ребенка и не допустить его инфицирования, но это учреждение не заменяет женскую консультацию, у которой, в частности, есть право на выдачу сертификатов и выполнение скрининговых обследований (УЗИ, биохимических). Поэтому женщине желательно наблюдаться в двух учреждениях – и в центре СПИД, и в женской консультации.

Что делать, если женщина уже беременна и только узнала о своем положительном ВИЧ-статусе?

Женщине необходимо обратиться в центр СПИДа и пройти там тестовое консультирование после исследования крови на ВИЧ-инфекцию. Надо понимать, что родить здорового ребенка и в этом случае возможно, но многое зависит от самой пациентки. Чем раньше она обратится за назначением антиретровирусной терапии к инфекционисту – тем больше у врача времени для того, чтобы ей помочь.

Сама ВИЧ-инфекция не влияет на возможность зачатия: инфицированные женщины беременеют также активно, как и здоровые. Но если этого не случается – всегда есть возможность воспользоваться технологиями ЭКО и ИКСИ. И, конечно, ВИЧ-инфекция не является сегодня поводом для прерывания беременности на пограничных сроках.

Иногда к врачам обращаются пары, где инфицирован только один партнер. Такой паре вовсе не обязательно прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям, ведь вполне можно зачать и естественным путем, но только при условии прохождения терапии: когда будет достигнут момент стойкой неопределяемой вирусной нагрузки (стойкая ремиссия – неопределяемая вирусная нагрузка менее 50 коп/мл) – можно планировать беременность с использованием методов определения овуляции (таких как анализы мочи Clearblue Easy или First Response).

MyCollages - 2024-12-06T161122.285.jpg
Кстати, в 2021 году был выпущен новый антиретровирусный препарат пролонгированного действия под названием Apretude (каботегравир), который обеспечивает защиту от ВИЧ на целых два месяца с помощью одной инъекции.
ВИЧ и СПИД: в чем разница и можно ли с этим жить

Правила обследования на ВИЧ-инфекцию

С 2016 года санитарными правилами РФ рекомендовано обследование партнеров всех беременных женщин, которые встают на наблюдение в женскую консультацию. Это добровольное обследование, которое выполняется бесплатно, независимо от гражданства мужчины, в любой районной поликлинике.

Зачем это нужно? В России немало мужчин, которые давно не обследовались и не предполагают, что у них может быть ВИЧ-инфекция. Такой мужчина может заразить женщину не только в период беременности, но и когда она кормит ребенка грудью. В этом случае возникает острая инфекция, которая имеет высокую вирусную нагрузку, а младенец и мать могут не распознать проблему, которая часто скрывается под маской респираторных инфекций. В итоге диагноз ВИЧ может быть поставлен им годы спустя. Но если бы мужчина был вовремя обследован и начал лечиться, мама и ребенок остались бы здоровы.

Когда станет понятно: здоров ли новорожденный ребенок?

В течение первых 48 часов у ребенка, рожденного от инфицированной матери, берут кровь на анализ и проводят ПЦР-тест, определяя риск заражения. Однако это не самый первый тест, ведь изначально его проводят еще внутриутробно, чтобы понять – как минимизировать риск заражения при родах. Затем тестирование ребенка выполняется в возрасте 2 месяца, полгода и год.

В первые 4 часа после рождения ребенку назначается профилактическая терапия одним препаратом на протяжении 28 дней. Ребенку с высоким риском инфицирования назначают не один, а три препарата. Лечение назначается только в случае постановки малышу диагноза ВИЧ.

Как правило, малыша снимают с диспансерного учета в центре СПИД, когда из крови здорового ребенка уходят материнские антитела, то есть когда ему исполняется 1,5-2 года.

дзен.jpg

дзен.jpg


11 осенних инфекций и болезней, которых нужно бояться не меньше коронавируса
Туберкулез: почему мы стали им болеть и как защититься
Вирусный гепатит, или желтуха: что нужно знать
Поделиться:
Автор:
Фото: Fotodom/Shutterstock
09.12.2024
Наши рассылки

Надо ли мыть овощи и фрукты с мылом: что говорят исследования и производители


MyCollages - 2024-12-06T143302.377.jpg

Какой путь импортные овощи и фрукты проделывают, чтобы оказаться в наших магазинах. Чем их обрабатывают, чтобы они долго не портились. Наконец, надо ли их мыть с мылом, чтобы наверняка смыть химикаты. Отвечаем на все вопросы.


Часто от разных экспертов мы слышим совет мыть все покупаемые овощи и фрукты с мылом или в уксусной воде, чтобы уничтожить бактерии и следы химикатов, ведь «плоды чем только не обрабатывают, чтобы они дольше хранились». И многие следуют этому совету. В продаже есть даже специальные средства для мытья овощей и фруктов, которые якобы удаляют пестициды, нитраты и нитриты, следы удобрений и искусственные воски. Такие средства вызывают много вопросов, но хозяйкам проще воспользоваться даже не ими, а тем, что всегда под рукой – и часто это не мыло, а гель для мытья посуды.
«Все овощи и фрукты я мою с эко-гелем для посуды, в нем натуральные компоненты, он безвредный, – говорит наша коллега Ольга. – Даже виноград я полощу в мыльной воде, потом смываю обычной теплой водой. Мне так спокойнее».

Без химикатов не обойтись

При выращивании овощей и фруктов производители действительно используют удобрения и химикаты, которые спасают растения от вредителей, болезней и грибков. При этом в каждой стране есть ведомства, которые тщательно следят за безопасностью, качеством и количеством используемых пестицидов в сельском хозяйстве, чтобы они не были токсичными для нецелевых животных, для людей и окружающей среды.

«Мы постоянно работаем над тем, чтобы минимизировать количество применяемых пестицидов и остаточных химикатов, – рассказал нам Умит Мирза Чавушоглу, председатель Ассоциации экспортеров Западного Средиземноморья Турции. – Многие садоводы и фермеры используют в теплицах альтернативу химикатам, например, хищных насекомых или биологические ловушки для вредителей».

Для каждого продукта есть свои правила сборки, упаковки и транспортировки. Например, апельсинам надо 5-6 дней полежать перед отправкой, а скоропортящиеся продукты отправляются сразу же.

MyCollages - 2024-12-06T150141.816.jpg

Транспортировка – отдельная наука в экспорте, где важно все: начиная от искусства укладки и упаковки, при которой сохраняются воздушные потоки, до уровня влажности и температурного режима для разных овощей и фруктов. Важно учитывать и соседство перевозимых плодов – одним нельзя находится с другими из-за выделяемого фитогормона этилена, который отвечает за созревание.
Многие свежие продукты, что едут к нам издалека, для сохранения товарного вида и срока годности обрабатываются различными веществами согласно инструкции – это не плохо, это необходимость. По словам турецких экспортеров, если не обработать помидоры, черешню, виноград, например, специальным дымом с фунгицидами, в них начнется процесс гниения. Эти дезинфицирующие вещества безвредны для здоровья, выветриваются и легко смываются проточной водой.

Если яблоки блестят, скорее всего, они покрыты парафином. К слову, наши садовые яблоки тоже покрываются природным воском, он безопасен, нет смысла пытаться смыть его. То количество искусственного парафина, который наносят на фрукты экспортеры, согласно исследованиям, для человека не опасно, достаточно тщательно помыть фрукты горячей водой из крана.

Так мыть с мылом или не мыть

Как правило, уровень химикатов, которые экспортеры используют для обработки продуктов, всегда ниже безопасных пределов. Они сертифицированы, одобрены для использования в пищевой промышленности и имеют четкие инструкции.

Поставщики и различные исследования сходятся во мнении, что не надо мыть фрукты и овощи гелем для посуды, мылом или не внушающими доверия жидкостями для мытья продуктов. Все они, несмотря на тщательное ополаскивание, могут впитаться в пористую кожуру продуктов или попасть в мякоть. Гораздо больше шансов отравиться именно ими. Последствия для организма бывают разные – от аллергической реакции до отравления.

MyCollages - 2024-12-06T151828.957.jpg

Есть исследование, которое показало, что мытье продуктов водопроводной водой без применения мыла, снижает уровень загрязнения на 60-70%. При этом другое исследование показало, что обычная вода и гель для посуды удаляют примерно одинаковое количество бактерий, существенных различий нет.
Если у вас все равно есть опасения, можно срезать кожуру с некоторых фруктов, например, с яблок и персиков, хотя это снижает пищевую ценность продуктов, ведь в кожуре немало витаминов. Плоды с твердой кожурой можно дополнительно потереть щеткой или отдельной губкой, а плоды с тонкой кожурой обдать горячей водой. Например, томаты от этого становятся только полезнее, поскольку содержание антиоксиданта ликопина в них при нагревании увеличивается.

Что надо запомнить

Если вы всерьез обеспокоены безопасностью овощей и фруктов, следуйте этим правилам:

● Выбирайте продукты соседних стран, доставка оттуда быстрее, а значит, и серьезной обработки плодов не требуется.
● Покупайте продукты без внешних повреждений, в них могут попасть вредные бактерии.
● Не покупайте уже нарезанные плоды.
● Держите фрукты и овощи отдельно от сырого мяса, птицы и морепродуктов.
● Скоропортящиеся фрукты и овощи храните в холодильнике в нижних ящиках.
● Срежьте все поврежденные или помятые места на плодах перед употреблением.
● Выбрасывайте продукты, на которых появились следы гниения.
● Перед употреблением тщательно мойте все без исключения продукты под проточной водой.
● Твердые продукты, как дыни или апельсины, во время мыться можно чистить щеточкой или отдельной губкой, которая не используется для мытья посуды.
● Ягоды лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут.
● После мытья протрите продукты бумажным полотенцем.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
09.12.2024

Продуло ухо: чем опасно и как правильно действовать


MyCollages - 2024-12-02T173409.500.jpg

Если вы почувствовали боль в ухе после прогулки, возможно, вас продуло. Что делать в такой ситуации, узнайте из статьи.

В обиходе часто можно услышать фразу «продуло ухо». Хотя такого термина в медицине нет, многие используют его, когда говорят о боли в ухе из-за воздействия холода, особенно, ветра.

Как воспаляется ухо

Ухо может воспаляться по разным причинам. Переохлаждение — одна из них. Когда человек находится на холоде, сосуды в области уха могут сужаться, что снижает кровообращение. Это создает благоприятные условия для развития инфекций, так как иммунная система может не справиться с угрозами.

Почему ухо может болеть после переохлаждения

Инфекция среднего уха: Это одно из частых последствий переохлаждения. Внешнее воздействие низких температур может нарушить защитные механизмы организма. В результате в евстахиевой трубе может развиться воспалительный процесс, что приводит к болям в ухе. Симптомы включают резкую боль, повышение температуры и нарушение слуха.

Простуда: Простуда часто сопровождается воспалением дыхательных путей. Это может вызвать отек евстахиевой трубы, что также влияет на воспаление среднего уха, так как инфекция может легко распространиться.

Проблемы с зубами: Иногда боль в ушах связана с заболеваниями зубов, особенно с верхними. Зубные инфекции могут отдаваться в ухо, вызывая ощущение боли. Это происходит из-за общего иннервационного поля, которое охватывает и зубы, и уши.

Наружный отит: Если холодный воздух попадает в ухо, а также влага способствует развитию наружного отита, то это подтверждает связь между переохлаждением и воспалением. Симптомами наружного отита являются зуд, покраснение и боль в ухе, особенно при нажатии на ушную раковину.

Что делать, если «продуло» ухо

В большинстве случаев, если причина боли в ухе — это инфекция, симптомы должны пройти в течение недели. Важно помнить, что при первых признаках боли следует обратиться к врачу, который сможет установить точный диагноз.

Чтобы облегчить симптомы, можно использовать обезболивающие препараты. Также важно много отдыхать и предохранять уши от холодного воздуха.

MyCollages - 2024-12-02T173454.706.jpg

В горле утром першит: на что указывает такой симптом и что делать

Что будет, если запустить болезнь

Если оставлять без внимания воспаление уха, это может привести к серьезным осложнениям. Хронические инфекции могут вызвать потерю слуха или распространиться на другие области. Иногда воспаление может затронуть глотку или нос, что приведет к более сложным заболеваниям.

Что нельзя делать, если «продуло» ухо

Если вы чувствуете боль в ухе, избегайте следующих действий:

  • Не стоит греть ухо компрессами или грелками. Это может усугубить воспаление.

  • Не используйте ватные палочки для чистки ушей, так как это может привести к повреждению слухового прохода.

  • Не игнорируйте симптомы и не откладывайте визит к врачу.

При каких симптомах следует немедленно вызвать скорую

Следует обратиться за неотложной медицинской помощью в таких случаях:

  • Если температура выше 38°C не проходит больше суток.

  • При сильной боли, которая не купируется обезболивающими.

  • Если появились выделения из уха.

  • Если вы заметили снижение или потерю слуха.

  • При головокружении или значительном ухудшении общего состояния.

Заботьтесь о здоровье своих ушей, чтобы избежать неприятных последствий и сохранить качество жизни. Если вас беспокоит боль в ухе, лучше всего обратиться за медицинской помощью.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.12.2024

Не хватает углеводов! 9 причин, почему важно следить за их уровнем в организме


MyCollages - 2024-12-03T152323.120.jpg

Как понять, что организму не хватает углеводов? Рассказываем, почему нельзя исключать их из рациона и что указывает на их дефицит.

Многие считают, что исключение углеводов помогает быстро похудеть. Это мнение пришло к нам из 80-х годов и актуально до сих пор, особенно в связи с популярностью низкоуглеводной диеты.

Что такое углеводы

Углеводы являются одним из трех основных макронутриентов, наряду с белками и жирами. Они служат основным источником энергии для нашего организма. По словам диетологов, важно включать в рацион полезные сложные углеводы, а не полностью исключать их.

Простые и сложные углеводы

Простые углеводы содержатся во фруктах (фруктоза) и молоке (лактоза), а также в сладостях и безалкогольных напитках.

Сложные углеводы находятся в цельнозерновых продуктах, бобовых и крахмалистых овощах, таких как картофель и батат. Вещество богато клетчаткой и полезными микроэлементами.

Вредны ли все-таки углеводы

Углеводы не вредны для здоровья, но важно различать их качество.

Например, банан — это сложный углевод, который полезен для сердца и пищеварения. Цельные источники углеводов содержат витамины и минералы, необходимые организму.

Простые углеводы, такие как конфеты, могут вызывать скачки сахара в крови. Поэтому их следует потреблять в умеренных количествах, чтобы снизить риск развития диабета, ожирения, сердечных заболеваний и высокого уровня холестерина.

MyCollages - 2024-12-03T152338.082.jpg

Углеводы в спортивном питании: когда, зачем и где взять правильные?

Сколько углеводов нужно есть

Национальная служба здравоохранения рекомендует, чтобы крахмалистые сложные углеводы составляли более трети нашего рациона. Одна порция должна быть размером с кулак.

Проблемы при недостатке углеводов

Слишком малое потребление углеводов может вызвать различные проблемы:

Усталость — Углеводы обеспечивают энергией мышцы. Без них вы можете чувствовать себя вялым.

Трудности при тренировках — Недостаток энергии может снизить физическую активность.

Туман в голове — Для нормальной работы мозга нужны углеводы, а нехватка глюкозы может снизить концентрацию.

Вздутие живота — Меньше клетчатки приводит к проблемам с пищеварением.

Скачок веса — Углеводы хранятся в мышцах и печени в виде гликогена, который связывается с водой. Соответственно, сокращение их потребления может привести к потере массы воды, в том числе веса.

Чувство голода после еды — Нехватка углеводов может сопровождать постоянное чувство голода.

Неприятный запах изо рта — Это может произойти при переходе на кето-диету. Без углеводов организм начинает расщеплять жир на кетоны, которые имеют неприятный запах.

Жажда сладкого — Организм может требовать быстрое и простое пополнение энергии, то есть простые углеводы.

Головные боли — Пониженный уровень сахара в крови может вызывать мигрень.

Как увеличить потребление сложных углеводов

Чтобы увеличить количество сложных углеводов в рационе, можно готовить разнообразные блюда: например, киноа с овощами или овсянку на завтрак с фруктами и орехами.

Исключение углеводов из рациона может привести к негативным последствиям для здоровья. Вместо этого лучше выбирать качественные источники углеводов и соблюдать сбалансированную диету для поддержания энергии и здоровья организма.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.12.2024

Можно ли ходить по дому босиком, или Почему домашние тапочки — не только элемент уюта


MyCollages - 2024-12-03T144702.368.jpg

Насколько важно то, какую обувь мы носим дома, когда почти никто нас не видит? Ортопеды утверждают, что да, особенно для тех, у кого болят ноги.

Проблемы с ногами во время пандемии

COVID-19 усугубил проблему здоровья ног. Из-за того что люди стали меньше двигаться и больше сидеть дома, наблюдается рост заболеваний, таких как подошвенный фасциит — болезненное состояние, связанное с воспалением ткани на подошве стопы. Профессионалы фиксируют увеличение случаев этого заболевания из-за изменения уровня активности и типа обуви.

Плюсы и минусы хождения босиком

Хождение босиком может иметь свои плюсы, если вы не испытываете болей в стопах. Ноги имеют 19 мышц и 26 костей, которые работают более эффективно без обуви. Однако слишком частое хождение без поддержки также может вызвать проблемы: травмы или хроническую боль.

Основные риски включают:

  • Острые травмы – можно споткнуться или наступить на острые предметы.

  • Хронические проблемы – отсутствие поддержки может привести к перенапряжению тканей и боли в стопе.


MyCollages - 2024-12-03T144713.855.jpg
Босиком по росе, или стоит ли тренироваться без обуви

Польза хождения босиком для здоровых людей

Тем не менее, для большинства людей есть преимущества от хождения босиком. Это улучшает гибкость стоп и укрепляет мышцы между пальцами ног. Исследования показывают, что сильные ноги имеют низкий риск травмирования.

Если вы хотите попробовать ходить босиком, начинайте постепенно — от 20 до 30 минут в день и постепенно увеличивайте время.

Когда нужна поддерживающая обувь

Если у вас есть заболевания, такие как артрит или подошвенный фасциит, важно носить обувь с поддержкой даже дома. Это помогает снизить нагрузку на болезненные участки ноги и предотвращает развитие новых проблем. Особенно это актуально для людей старше 50 лет, так как жировые подушки в ногах в возрастом истончаются.

Люди с невропатией или проблемами с кровообращением также должны носить обувь в помещении для защиты от возможных травм. Без этого они могут не заметить повреждения.

Как выбрать правильную домашнюю обувь

Выбор домашней обуви зависит от ваших индивидуальных потребностей и состояния здоровья:

Для людей с проблемами стоит выбирать жесткую обувь с поддержкой свода стопы. Если нет болей, выбирайте тапочки или шлепанцы с хорошей амортизацией.

Специалисты рекомендуют избегать использования одной и той же обуви как дома, так и на улице. Подошвы уличной обуви могут переносить микробы в дом, что спровоцирует развитие бактериальных и грибковых инфекций. Лучше оставить уличную обувь в прихожей и надеть специальную домашнюю пару.

Выбор правильной домашней обуви важен для здоровья ног. Не забывайте о необходимости поддержки и комфорта при выборе обуви для дома. При этом хождение босиком может быть полезным, но необходимо соблюдать осторожность и слушать свое тело.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/СС0
03.12.2024

Гемоглобин в норме: какие показатели должны быть у мужчин и у женщин


MyCollages - 2024-12-03T105350.752.jpg

Один из основных показателей крови, гемоглобин, — железосодержащий белок. Именно он, благодаря содержанию одного атома железа, красит кровь в красный цвет. Узнаем, чем он важен и сколько его должно быть в норме.

Елисеева.png


Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»



Гемоглобин входит в состав эритроцитов и отвечает за дыхание клеток. Прикрепляет к себе кислород, меняет на углекислый газ. Недостаток гемоглобина приводит к анемии, а избыток к тромбообразованию, при этом симптомы и первого и второго состояния схожи, это:
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • проблемы со сном.

Если к обозначенным выше симптомам добавляется:

  • бледная и сухая кожа;
  • слоение, ломкость ногтей и волос;
  • отдышка;
  • алый язык
  • кариес;
  • заеды, то это говорит о низком уровне гемоглобина.
Если же у вас проблемы с артериальным давлением, мучают колики в животе, плохой аппетит, то вероятнее всего, уровень гемоглобина зашкаливает.

В сети можно найти тысячи советов о том как поднять или понизить гемоглобин, но прежде чем заниматься самолечением, обратитесь к врачу. Он назначит анализы и поможет их расшифровать, определит тактику лечения.

Если же результаты анализов на руках, а до приема врача целых пятнадцать минут, возникает непреодолимое желание узнать здесь и сейчас все ли хорошо. Для этого необходимо знать нормы гемоглобина в крови, которые различаются у мужчин и женщин.


MyCollages - 2024-12-03T105614.315.jpg
Чаще всего референтные значения (верхнюю и нижнюю границу нормы) указывают на листе с результатами, если же их нет, то следует помнить, что у женщин норма гемоглобина 115-140 ммоль/л.
У женщин уровень гемоглобина может снижаться во время беременности, когда объем крови становится больше, а количество гемоглобина увеличивается несущественно, а также во время менструации.

Гемоглобин у беременных: почему снижается уровень и как его поддержать

До 155 ммоль/л может быть гемоглобин у спортсменок, за счет нагрузок, а также у курящих женщин в связи с повышением вязкости крови.
У мужчин этот показатель выше: 130 – 160 ммоль/л, что обусловлено наличием тестостерона и большей физической нагрузкой. После 50-ти лет норма гемоглобина в крови снижается и составляет 116-136 ммоль/л.
Если по результатам анализов количество гемоглобина отличается от нормы, не следует принимать самостоятельно разжижающие кровь препараты или литрами пить гранатовый сок. Как у одного, так и у другого есть противопоказания. Сначала необходимо выяснить причины, приведшие к повышению или понижению гемоглобина, а затем выравнивать показатели или же проводить комплексную терапию под наблюдением врача, который обязательно будет учитывать и общее состояние организма. Ведь главное в лечении — не навредить.

Следует помнить, что больше всего железа в мясе, которое хорошо усваивается с витамином С, следовательно, следование веяниям вегетарианства надо осторожно и разумно, ведь в овощах содержится всего 7% железа от потребности человека.

Во многих случаях будет достаточно изменить питание. В тяжелых — применяется медикаментозная терапия, которая проводится только под наблюдением врача.
Следуйте нашим рекомендациям и будьте здоровы!

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
03.12.2024
 

Актуальные статьи

Румяна для зрелой кожи: какие выбрать после 50 лет, чтобы выглядеть молодо
Румяна — важный элемент в макияже для зрелой кожи, позволяющий освежить лицо и вернуть ему яркость. Однако нужно быть аккуратными — не все цвета и текстуры способны это сделать.
4 часа назад
Как успокоить нервы: топ-5 напитков для релаксации после тяжелого дня
В конце трудного дня нам просто необходимо расслабиться. Это могут быть занятия хобби, йогой, просмотр любимых сериалов или поедание вкусняшек. Но стоит рассмотреть возможность добавления некоторых напитков для снятия стресса.
вчера
Это мой крест! Почему некоторые люди не выходят из роли жертвы
Одни, столкнувшись с жизненными трудностями, добровольно принимают на себя роль жертвы, постоянно жалуются на обстоятельства и перекладывают ответственность за свои проблемы на окружающих. Другие же способны выйти из этой губительной позиции? Почему так происходит?
вчера
ВИЧ и материнство: возможно ли родить здорового ребенка женщине с тяжелой инфекцией
Как подготовиться к родам женщине с инфекционным заболеванием – к примеру, гепатитом или ВИЧ? Как будущей маме минимизировать риск заражения для ребенка? И как узнать точно – будет ребенок инфицирован или здоров?
вчера
Надо ли мыть овощи и фрукты с мылом: что говорят исследования и производители
Какой путь импортные овощи и фрукты проделывают, чтобы оказаться в наших магазинах. Чем их обрабатывают, чтобы они долго не портились. Наконец, надо ли их мыть с мылом, чтобы наверняка смыть химикаты. Отвечаем на все вопросы.  
вчера
Показать еще