Узнаем, какие советы антиэйдж-специалистов являются самыми главными.
Фактор 1. Снижение калорийности пищи
Один из главных факторов продления жизни, уже давно определенный в международном сообществе по антиэйдж-медицине, — снижение калорийности еды. Речь идет не о какой-то диете, а о снижении общей калорийности, то есть уменьшении объема и жирности еды. Прямо по заповедям Майи Плисецкой.
Но речь идет именно об отношении к питанию в целом, а не какой-то диете. На вопрос, можно ли признать какую-то диету эффективной с точки зрения активного долгожительства, ответ однозначный: увы, нет. Есть, скажем, в Японии популярная окинавская диета. В ней в основном овощи плюс чуть-чуть рыбы. Да, среди японцев, сидящих на этой диете, очень много людей, перешедших столетний рубеж. Но правильно ли ее применять для таких климатических условий, как наши?
Более того, в организме каждого человека генетически заложены пищевые привычки, которые складывались веками. Это то, что мы называем эпигенетикой. И все, чем питались твои предки, закрепляется в генетических механизмах и в обмене веществ. Возьми человека из северной полосы и посади его на окинавскую диету – пользы не будет, а вот вред нанести очень возможно, ведь все ферментативные системы кишечника настроены на другое питание. Но мы питаемся не так, как наши предки. Чем питались они? В первую очередь крупы, затем овощи, мясо и рыба. У них не было трансжиров и углеводов, ставших сегодня главными поставщиками калорий. А мы потребляем их в огромных количествах, что запускает крайне опасные механизмы. И задача каждого, кто относится с уважением к своему здоровью – вернуться к исходному состоянию, к тому, на что настроен наш организм эпигенетически.
Помимо изменения калорийности питания ученые определили еще два фактора, влияющие на активное долголетие.
Теории старения: какие существуют и почему их становится все больше
Фактор 2. Снижение сахара
Чтобы поддерживать здоровье важно тормозить процесс гликирования в организме. Это когда белки вступают во взаимодействие с глюкозой и в результате «сшиваются» между собой. Таким образом, они не только разрушают мембрану, в которую встроены, но и повреждают другие клеточные мембраны. Это губительно для многих органов и внутренних систем. Сегодня пока нет методик, чтобы расшивать белки с глюкозой, но можно затормозить или предотвратить его. Так, человек получит дополнительные годы жизни.
Фактор 3. Применение пептидов
Пептиды выполняют важнейшие функции в нашем организме. Например, пептид эпифиза шишковидной железы головного мозга запускает выработку собственного мелатонина – гормона, который вырабатывается во сне и напрямую влияет на продолжительность жизни, настраивая метаболизм, обмен веществ и все внутренние ритмы организма. Кроме того, высокий потенциал пептидов отмечается и в косметологии. Например, маски с пептидами и гиалуроновой кислотой прекрасно подтягивают кожу и улучшают ее структуру. Такие средства лучше всего наносить вечером, чтобы дать веществам активно поработать в течение ночи. А применять можно и женщинам, и мужчинам.
Все три фактора в наших руках. Ученые выяснили – нам остается лишь пользоваться.