«Не занимайтесь самолечением». Звучит занудно. Однако пора об этом поговорить вновь.
У меня возникает ощущение, что каждый раз экономический и политический кризис в стране порождает очередную волну нарастания мракобесия! Но на этот раз хочется отметить, что это явление изменило направление своего развития. Если раньше медицинское мракобесие уходило к истокам дикой, нецивилизованной практики, то сейчас, наоборот, людей потянуло к упованию на силу искусственного интеллекта.
Безусловно, есть малограмотное население, стремящееся доверить свое здоровье экзотическим целителям. Это неистребимая часть человечества. И речь сейчас не о заячьем помете (см. сказку Л.Филатова)…
Наше прогрессивное, успешное, молодое, высокотехнологичное, фантастическое и фееричное поколение потянулось в другую крайность: они серьезно уверовали, что им поможет сила Интернета Всемогущего!
Примерно пару десятков лет назад энергичные 15-20-летние ребята хихикали над своими родителями, которые не в состоянии были научиться писать SMS-сообщения на неубиваемом мобильнике с кнопочками, потом гордо выбрасывали кипы вырезок из газет и журналов с антресолей, брезгливо смотрели на немодные двери поликлиник и старые койки в стационарах, куда почему-то стали все чаще увозить все тех же родителей с кнопочными телефонами… Потом родители выписывались из больниц, получали назначения лекарственных препаратов, но стремились «помогать» себе рецептами все из тех же газет и журналов, формируя новые кипы вырезок…
Тем прогрессивным юнцам сегодня уже за 40 стукнуло. А ум и ныне там – в безбашенной молодости с блеском в глазах и верой в силу Всемирной сети (= библиотеки). Разница лишь в том, что в 40 лет зазвонили звоночки от организма, а не от клубных подружек. И понадобилась она – медицинская помощь.
Но ведь XXI век на дворе! Неужто мы пойдем старым путем? А кто здесь самый умный, смелый, веселый и находчивый? Ясно, кто! Аз есмь царь! Поэтому вместо традиционного: «Алло! поликлиника?», – будет забит вопрос в поисковую строку интернет-браузера: «Как вылечить опухоль на ноге». Без шуток: я загуглила именно этот запрос. Вывалились ссылки на сайты, где написано именно как лечить, а не к кому обращаться за помощью. И первая часть современных мракобесов последует этим небезвредным советам. Поспешите посмеяться над собой так же, как смеялись над своими старшими родственниками и их вырезками из газет. Вы собираете ту же ересь, только из виртуального пространства.
Вторая часть современных мракобесов лезет в специальную литературу. Желательно, на иностранном языке. Дорогие мои счастливые обладатели престижных виз в загранпаспортах! Если вы можете себе позволить стакан пива с видом на Большой Каньон за одним столиком с колоритным персонажем вестерна, это еще не значит, что вы можете читать англоязычную литературу по медицине и правильно понимать изложенную там информацию. PubMed – это хорошая свалка из заметок, понятных только при детальном сравнении с ранее известными и проверенными фактами. Подписка на европейские медицинские журналы тоже нужна кафедралам и экспертам, но не искателям ответа на вопрос: «как вылечить опухоль на ноге». Вы рискуете просто индуцировать в своем сознании morbus tertius cursus (лат. «Болезнь третьего курса»). Что это такое? Это когда после завершения 3 курса медицинского вуза студент становится дилетантом по всем направлениям медицины одновременно. В первую очередь он ставит диагнозы себе (причем у себя он сразу находит все заболевания, перечисленные в медицинской энциклопедии), потом кидается на родных, знакомых и всяк мимо проходящих. Аналогичную ситуацию описал Джером К. Джером в известной юмористической повести «Трое в лодке, не считая собаки» (долго читать не придется – уже в первой главе тема раскрыта полностью, поэтому не цитирую). Словом, повседневное переутомление в сочетании с любопытством приводят к развитию горя от ума (у А.С. Грибоедова заимствую гениальную фразу).
Самое страшное для нас, врачей, начинается тогда, когда мракобесы второго типа лезут со своими знаниями о состоянии своего опять же здоровья в наши кабинеты, телефоны, электронные почтовые ящики, форумы профессионалов, форумы-отзовики и даже в залы судебных заседаний. Дамы и господа! Если вы узнаете себя в этом типаже, то мой вам совет:
1. Прекратить искать в интернете информацию по мотивам своих неточно сформулированных жалоб;
2. Сходить на прием к участковому терапевту;
3. Пройти хотя бы первый этап скрининг-обследования в поликлинике около дома;
4. Посоветоваться с врачом поликлиники, кто бы из узкопрофильных специалистов помог разобраться в данной ситуации;
5. При выборе врача ориентируйтесь на рекомендации врачей, а не «благодарных пациентов» с форумов-отзовиков, так как там много рекламной фальши;
6. Если узкопрофильный врач-специалист сказал вам: «Это не мое», – сходите к клиническому психологу, взяв с собой весь комплект медицинских документов, доказывающих отсутствие у вас признаков истинного заболевания каких-либо органов. Психолог может выявить у вас последствия длительного стресса (адаптационно-компенсаторной реакции организма на агрессивные факторы окружающей среды) и развитие психосоматической патологии (а это уже дистресс – неспособность адаптироваться к агрессии окружающей среды и страдание вследствие этого).
Любой врач, отказывающий обратившемуся пациенту в помощи по своему профилю, несет ответственность за последствия. Поэтому такие отказы от лени не встречаются. И не надо настойчиво продолжать поиски желаемых ответов во Всемирной паутине.
А если внимательный доктор обнаружит признаки реально существующего недуга, то точно что-нибудь посоветует.
И третий вариант чудес: телемедицина. Об этом я уже писала, смотрите мою предыдущую колонку.