Витамины, принимаемые в составе комплексных добавок, могут не продлить, а наоборот, сократить продолжительность жизни – к такому выводу пришли исследователи за годы изучения свойств отдельных витаминов и антиоксидантов. Специалисты предположили, что прием определенных витаминных добавок может отрицательно сказаться на продолжительности жизни людей, исходя из тех потенциально опасных свойств, которые они могут проявлять в отношении клеток тела. Но стоит ли отказываться от приема биодобавок или они все-таки полезны?
Витамины в баночках и сиропах
Миллионы людей во всем мире используют витаминные и антиоксидантные добавки, такие как витамины А и Е, а также бета-каротин. Кроме того, многие пьют сами и дают своим детям поливитаминные и минеральные комплексы в разных вариантах – сиропы, жевательные таблетки, капсулы, драже. Неужели это не так полезно, как мы считали много лет?
Анализируя десятки предыдущих научных работ, исследователи из Копенгагенского университета предположили, что некоторые витамины-антиоксиданты повышают, а не снижают риск ранней смерти. Но, одновременно с этим, эксперты в области пищевых добавок считают, что исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, было фатально ошибочным. И это понятно, если будет доказан риск для здоровья – объемы продаж витаминных добавок резко упадут.
Но диетологи говорят, что здравое зерно в словах и тех, и других – есть. Даже подозрения в отношении эффективности и безопасности добавок формируют необходимость придерживаться сбалансированной диеты, а не полагаться на синтетические витамины. Подход к их приему должен быт взвешенным.
В то время как витаминные добавки были популярны в течение десятилетий, точные преимущества, которые они предлагают – если таковые имеются – остаются неопределенными, несмотря на сотни исследовательских проектов.
Учитывая, что от 10% до 20% взрослого населения в России, Европе и Северной Америке могут потреблять добавки, последствия для общественного здравоохранения могут быть значительными.
В чем польза витаминов?
Известно, что определенные витамины, потребляемые как часть здоровой диеты, и, возможно, принимаемые в форме добавок, помогают предотвратить повреждение тканей организма, формирующееся при «окислительном стрессе». Так на научном языке называется разрушение клеток молекулами, называемыми «свободными радикалами», которые попадают из внешней среды или образуются внутри тела.
Свободные радикалы считают причастными к нескольким серьезным заболеваниям, включая рак и болезни сердца. Однако тот факт, что витаминные добавки могут защитить людей от этих заболеваний, является спорным.
Исследователи из Копенгагена рассмотрели более 815 клинических испытаний, касающихся преимуществ витаминов А, Е и С, а также бета-каротина и селена, которые считаются антиоксидантными соединениями. Были выбраны 68 исследований, чьи результаты давали наиболее точную картину полезных свойств витаминов, а затем суммированы их результаты, чтобы сформировать общие выводы. Выяснилось, что прием антиоксидантных добавок все-таки влиял на риск преждевременной смерти. Среди потребителей селена и витамина С никаких проблем не выяснилось, но определилось увеличение риска для других трех добавок:
-
для бета-каротина риск увеличился примерно на 7%,
-
витамина Е – на 4%,
-
витамина А – на 16%.
Сделаны выводы, что подобный эффект, типичный для жирорастворимых фракций витаминов, может быть связан с их передозировкой при систематическом применении. Эти результаты противоречат общепринятому мнению, что антиоксиданты улучшают здоровье.
Польза и вред: где граница?
Ученые считают, что граница пользы и вреда очень тонкая. Повышению риска сокращения продолжительности жизни есть несколько разных объяснений, в частности – форсированное уничтожение свободных радикалов. Оно может фактически повлиять на работу естественного защитного механизма в организме. Все это требует дальнейших исследований влияния витаминных добавок на здоровье.
Кроме того, пища содержит сложную матрицу из различных компонентов, которые не могут быть воспроизведены добавками. Поэтому витамины из продуктов могут влиять несколько иначе, чем из добавок. Отсюда и возможные вредные эффекты.
Наш совет – употреблять как можно больше здоровых продуктов, придерживаясь сбалансированной диеты, которая может обеспечить все питательные вещества, необходимые организму для защиты клеток и борьбы с болезнями.
Также рекомендуется принимать только вещества для защиты от сердечных и других заболеваний, будь то пищевые добавки или лекарства, эффекты которых были доказаны после проведенных клинических испытаний.
Споры относительно влияния добавок
Многие ученые критически относятся к выводам о риске витаминных добавок. Они говорят о том, что изучалось влияние препаратов на состояние людей, которые уже были серьезно больны. Поэтому, вмешательство одной антиоксидантной добавки не может оказать существенное влияние на изменение продолжительности жизни, если пациенты уже имеют запущенные сердечно-сосудистые заболевания.
Кроме того, известно, что витамины, минеральные и пищевые добавки не только доказали свою полезность для здоровья, они также необходимы для поддержания здоровья и могут помочь преодолеть дефицит питательных веществ у многих людей в нашей стране, в рационе которых часто не хватает необходимых компонентов.
Принимать или не принимать?
Приняв во внимание все возможные плюсы и минусы, важно придерживаться принципа рациональности. То есть, нужно пополнять запасы витаминов и минералов за счет пищи, и только если она не покрывает всех потребностей, принимать добавки после консультации с врачом. Если говорить о тех, веществах, которые мы обсуждали, то:
-
Витамин А содержится в жирной рыбе, яйцах и печени. Он полезен для укрепления иммунной системы, поддержания здоровья кожи, зрения и образования спермы.
-
Витамин С содержится во многих фруктах и овощах. Он помогает залечить раны и усваивать железо, может укрепить иммунную систему.
-
Витамин Е содержится в растительных маслах, семенах и орехах. Он может помочь улучшить кровообращение и поддерживать активность пожилых людей.
-
Бета-каротин содержится в овощах красновато-оранжевого цвета. Он может улучшить зрение и держать мозг в тонусе.
-
Селен содержится в масле, орехах, печени и рыбе. Регулирует обмен веществ, может укрепить иммунную систему.
Для миллионов людей, которые не могут полноценно и рационально питаться, витамины могут быть полезной добавкой, но важно правильно их принимать. Антиоксиданты не должны рассматриваться как эликсир молодости, и не следует ожидать, что они полностью устранят последствия всех нездоровых привычек. Но при правильном использовании, в сочетании со здоровой диетой, полной фруктов и овощей, большим количеством упражнений и отказом от курения, антиоксидантные добавки могут играть важную роль в поддержании и укреплении общего здоровья.
Читайте также: Отравление витаминами: такое возможно?