Каких витаминов не хватает? Витамины или органическое питание? Американские или отечественные? Подобные вопросы взрывают поисковики. Мы подумали, пришло время обсудить главную тему весны с экспертом Сауле Рустембековой, врачом-микроэлементологом, главным врачом научно-медицинского центра «Микроэлемент».
Быть энергичным, не поддаваться стрессам и любым сезонным инфекциям, хорошо выглядеть — для этого нашему организму требуется 13 витаминов в строго определенной дозировке. Наша собственная витаминная фабрика синтезирует только девять водорастворимых витаминов: В1, В2, В6, Н, РР, В5, В12, К, а еще фолиевую и аскорбиновую кислоту. Остальные мы получаем извне, то есть из пищи или витаминных комплексов. Причем для их синтеза требуются совсем другие условия.
Так, витамин А образуется только под воздействием каротина, он в достатке есть в моркови, шиповнике, горохе. Но получить его из пищи непросто. Даже если выпить не меньше литра морковного сока, все равно не получишь и его толику. Потому что витамин А жирорастворимый, и его усвоению способствуют полноценные жиры.
Возьмем другой витамин-гормон — D. Он частично попадает в организм с пищей, частично синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей. Но даже при идеальных условиях не факт, что мы получим его в нужном количестве. Потому что баланс витаминов напрямую связан с микрофлорой пищеварительного тракта. А его мы сами можем легко нарушить приемом антибиотиков, гормональных препаратов, каждодневными стрессами, снижением иммунитета, длительными перелетами, нарушающими биоритмы. А когда с микрофлорой проблемы, глотай не глотай витамины, толку почти никакого. Поэтому, прежде чем купить витаминный комплекс в аптеке, проконсультируйтесь с терапевтом, а лучше — микроэлементологом, врачом, который специализируется именно на витаминах и микроэлементах, их усвояемости организмом.
Чем опасны витамины
Витамины не так просты, как нам кажутся. К примеру, исследование американских ученых, которое продолжалось на протяжении 22 лет, выявило закономерность между бесконтрольным приемом витаминов и ранней смертностью. Обвинение было предъявлено витамину B6, фолиевой кислоте, а также микроэлементам железу, магнию, цинку и меди. Все чаще поговаривают, что передозировка витаминов может стать причиной онкологии. И вот как комментирует эту информацию наш эксперт Сауле Рустембекова: «По данным некоторых авторов, длительная активная витаминизация действительно может активировать опухолевые процессы. Недавние исследования подчеркивают необходимость клинических испытаний для проверки подобных гипотез, пока данные значительно противоречивы. Однако бесконтрольный прием витаминов, а особенно комплексов от производителей спортивного питания (где дозы завышены и рассчитаны на профессиональных спортсменов), может привести к передозировке и нанести огромный урон здоровью. Так, переизбыток бета-каротина вызывает боли в костях и рвоту. Излишки витамина С дают знать о себе диареей и образованием камней в почках. Чрезмерное употребление В12 параллельно с большими дозами витамина С может спровоцировать носовое и ушное кровотечение. Передозировка витамина Е истощает запасы витамина А, тем самым ослабляет иммунную защиту, половую функцию, повышает опасность образования тромбов, изменяет метаболизм гормонов щитовидной железы, гипофиза и надпочечников. Длительный прием больших доз фолиевой кислоты приводит к потере аппетита, скоплению газов в кишечнике, раздражению кожи и анемии».Витамины в зависимости от возраста
И все-таки будем справедливы. Большой опасности в том, что вы купите витаминный комплекс, тот, который посоветовал аптекарь, конечно, нет. Но тогда и не удивляйтесь, что нужного результата, а именно прилива сил и энергии после того, как пропьете комплекс до конца, можете и не почувствовать. Эффект зависит от множества причин. В том числе усвояемости, совместимости, формы комплекса (таблетки, капсулы, назальный спрей). Вот еще один аргумент в пользу того, что начинать прием витаминов надо после консультации с врачом.В идеале нужно сдать анализ, который покажет, каких витаминов организму недостает. Самая информативная диагностика —исследование на микроэлементы по волосам. За анализ придется заплатить, но картина будет максимально полная. Можно сдать кровь, мочу на исследование, но они менее информативные и могут зависеть от того, что вы съели. При выборе витаминов важно учитывать возраст. К примеру, в 30 лет нужны полноценные витаминные комплексы. После 30 женский организм больше нуждается в витамине С и в витаминах группы В, они усиливают энергетический потенциал и защищают от стресса. После 40 стоит принимать витамины: А — для укрепления стенок сосудов, выработки коллагена; В12 — для поддержания нервной системы; витамин-гормон D — в качестве профилактики остеопороза. После 45 потребность в витаминах снижается на 10–20 %, так как обмен веществ замедляется и витамины хуже усваиваются. И снова без специалиста не обойтись.
Стоит ли принимать витамины?
Вопрос, который тревожит сейчас умы всех, кто не равнодушен к собственному здоровью: принимать витамины или прислушаться к совету мамы и правильно питаться? Мнение эксперта на этот счет такое: «Изолированный дефицит некоторых витаминов у человека не описан. Это означает, что они достаточно широко распространены в пищевых продуктах либо содержатся в организме человека в относительно большом количестве». Так что если в начале весны вы не впадаете в спячку, у вас отличный аппетит и нет бессонницы, включайте в ежедневный рацион продукты с мощным энергетическим зарядом. Вполне достаточно, чтобы пополнить витаминный запас.
- Американские или наши?
Есть мнение, что американские и японские витаминные комплексы эффективнее. На самом деле по усвояемости, сбалансированности состава наши препараты им не уступают. А вот цена (даже в пересчете на суточную норму) доступнее.
- Витамин А
Миссия: Профилактика анемии, ожирения печени, почек, селезенки, сердца.Источники: сладкий картофель, говяжья печень, шпинат, молоко, яйца и морковь.
- Витамин В6
Миссия: Поддерживает уровень гемоглобина, стабилизирует показатель сахара в крови. Источники: лидер — нут, чуть меньше в рыбе, птице, гранатах.
- Витамин В12
Миссия: Защищает эритроциты от распада, укрепляет нервы.Источники: морская рыба и морепродукты, сыр, спирулина.
- Витамин С
Миссия: Способствует усвоению железа, защищая от анемии, вирусных инфекций и гриппа.Источники: красный болгарский перец, киви, брюссельская капуста, цитрусовые, черная смородина, земляника.
- Витамин D
Миссия: Регулирует кальциево-фосфорный обмен, поддерживает здоровый иммунитет, препятствует дряблости мышц.Источники: лидер по запасам — печень трески и устрицы, дальше идет жирная рыба (макрель, лосось, рыба-меч), яйца, масло.
- Витамин Е
Миссия: Улучшает работу кровеносных сосудов, обеспечивает клетки кислородом. Источники: масла зародышей пшеницы, семечки подсолнечника и миндаль.
- Витамин К
Миссия: Важен для нормальной свертываемости крови. Источники: зеленые овощи, салатная зелень, горчица, чуть меньше — в бананах, яблоках и грушах.