Еда работает по-разному. Она дает энергию, но и восстанавливает мышцы после тренировки и даже помогает им обновляться. Питание может улучшить и интимное здоровье, микрофлору влагалища.
Самое впечатляющее качество пищи – ее способность поддерживать иммунную систему, чтобы организм мог бороться с болезнями и инфекциями. Есть даже определенные продукты, которые поддерживают здоровье женских репродуктивных органов. Для женщин это особенно важно, так как влагалище – это чувствительная область, и один из способов сохранить здоровье интимной зоны – есть продукты, которые его питают.1. Пробиотики так важны для здоровья влагалища
Слизистая влагалища содержит много типов микроорганизмов – бактерий и дрожжей, составляющих так называемый вагинальный микробиом. Самый многочисленный представитель женского микробиома – это лактобациллы. Эти полезные бактерии действуют как барьер для инфекции, предотвращая прикрепление болезнетворных организмов к поверхности влагалища и вырабатывая химические вещества, включая молочную кислоту, которые инактивируют или убивают другие организмы. Изменения или нарушения микробиома могут увеличить риск заражения болезнетворными микроорганизмами.2. Важны и про- и пребиотики
Помните, что пробиотики и пребиотики работают рука об руку. Пребиотики – это волокна, которые мы не можем переваривать. Но они кормят полезные микробы, которые активнее растут. Пробиотики и пребиотики – не одно и то же. Пребиотики потребляются пробиотиками (живыми микробами) в кишечнике. Другими словами, создают здоровую среду для процветания полезных кишечных бактерий (пробиотиков). Следовательно, употребление продуктов с высоким содержанием пробиотиков может помочь поддерживать pH влагалища.3. Нужно поддерживать рН влагалища
Это имеет решающее значение для здоровья влагалища, так как нарушение естественной, умеренно кислой среды влагалища может сделать его более восприимчивым к распространенным инфекциям, таким как дрожжевые инфекции и бактериальный вагиноз. Ферментированные продукты особенно богаты пробиотиками, полезными для кишечника. Процесс ферментации способствует росту пробиотиков, поэтому такие продукты, как квашеная капуста, кимчи и даже чайный гриб, содержат много полезных микробов для здоровья интимной сферы.4. Йогурт при курсе антибиотиков
Врач мог рекомендовал вам есть йогурт во время приема антибиотиков. Они убивают как вредные, так и условно-патогенные, а также полезные бактерии, поэтому увеличение потребления йогурта может помочь восстановить эти полезные бактерии быстрее, поскольку ваше тело борется с инфекцией.Полезные бактерии: что такое пребиотики и пробиотики (и как правильно выбирать продукты с ними)