Искривленная носовая перегородка встречается у множества людей. Одни даже и не подозревают об этом, другие ощущают настолько выраженный дискомфорт, что всерьез задумываются об операции. Что действительно может помочь?
Сергей Круглик, пластический хирург, руководитель сети клиник пластической хирургии и косметологии VIP Clinic, действующий член ОПРЭХ
Нет ничего удивительного в том, что все всегда хотят решить любую проблему «малой кровью». Это естественное желание человека. Поэтому многие, задавшись вопросом, как именно можно выровнять носовую перегородку, останавливают свое внимание на лазерной септопластике, так как эту процедуру позиционируют как более современную, безболезненную, бескровную и эффективную.
В нашей редакции тоже не обошлось без обладательниц искривленных носовых перегородок, поэтому мы с двойным энтузиазмом решили уточнить волнующие вопросы у известного пластического хирурга.
Что такое лазерная септопластика и как именно ее выполняют?
Лазерная коррекция носовой перегородки — это хирургическая вмешательство, которое проводится амбулаторно. Его цель при помощи лазера разрушить тот участок, который является выпирающим в носовой перегородке. Лазерная септопластика не имеет необходимости выполнения под наркозом, если речь идет об ограниченных изменениях. Ее можно выполнить и под местной анестезией, даже под аппликационной, то есть побрызгав полость носа специальным раствором лидокаина. Операция длится не более 20-30 минут, суть метода — сжигание структур хряща носовой перегородки с помощью углекислотного СO2
лазера либо нанесение насечек на хрящ для выравнивания носовой перегородки. Однако здесь есть нюансы. Дело в том, что носовая перегородка с двух сторон покрыта слизистой оболочкой, и если сделать в ней дырку, она не всегда хорошо заживает и очень сильно кровоточит, поэтому я не могу назвать эту методику эффективной.
Когда выполняется традиционное хирургическое вмешательство в медицинском центре, нацеленное на исправление носовой перегородки, мы внутри нее делаем окно и удаляем оттуда часть искривленного хряща. Соответственно мы отслаиваем слизистую от перегородки справа и слева, чтобы при удалении участка хряща она выполнила функцию перегородки и не было перфорации (дырки) внутри между ноздрями. Поэтому сравнивать по эффективности эти методики невозможно. Лазерная септопластика — это методика, которая может привести к перфорации носовой перегородки, а в лучшем случае к отсутствию эффекта. Поэтому повторюсь, что правильным и эффективным является только хирургическое вмешательство.
Каковы показания к проведению септопластики и насколько вообще необходимо ее проводить?
Показанием к септопластике является искривленная носовая перегородка. Сам этот факт пациента не беспокоит, но доставляет дискомфорт затруднение носового дыхания, храп и, может быть, заложенность носа, как следствие попыток ее лечения сосудосуживающими каплями в хроническом режиме. Это дополнительно замыкает порочный круг и приводит к формированию затруднения носового дыхания по причине увеличенного объема слизистой из-за ожога.
Насколько она необходима, обусловлено симптомами, которые могут быть у пациента. В принципе, для того чтобы разобраться, необходимо ли проводить какие-то манипуляции или нет, есть ли четкие показания, мы в нашей клинике и эстетическим пациентам, и реконструктивным, и функциональным обязательно назначаем сделать компьютерную томографию. Она позволяет определить, какие есть искривления и в каком отделе. Потому что помимо хрящевого отдела, это могут быть костные шипы, гипертрофия и патология слизистой носовых раковин, бывают опухолевые процессы, которые протекают в полости носа. В данной ситуации возможны различные варианты, которые требуют того или иного лечения.
Считается, что искривление носовой перегородки чаще всего происходит в процессе взросления человека, в результате ранних детских травм, в том числе при рождении. Реже — результат прямой травмы носа.
Сразу ли после операции облегчается дыхание? Когда пациент почувствует разницу?
Если методика сработала, хирург выполнил правильные манипуляции, то носовое дыхание восстановится или улучшится в течение 3-4 недель. Сразу из-за ожога и анестезии формируется дополнительный отек, поэтому о моментальном улучшении говорить не приходится. Иногда нос могут заложить специальным тампоном, чтобы предотвратить присоединение инфекции и удержать перегородку в том положении, в которое ее установили в процессе манипуляции.
Можно ли совместить септопластику с эстетической коррекцией носа?
Я в своей практике всегда это совмещаю. Даже если перегородка не искривлена для понижения или изменения спинки носа мы всегда затрагиваем в той или иной степени носовую перегородку. Так же, как и для укорочения, потому что носовая перегородка является опорной структурой для всех мягких тканей и в момент эстетической ринопластики мы каждый раз с ней взаимодействуем.
Есть ли риск, что через некоторое время после операции искривление вернется?
При лазерной септопластике в целом существует большой риск отсутствия эффекта. Если речь заходит об ограниченных методиках, связанных с надсечением или исправлением носовой перегородки, то риск высокий, потому что хрящ имеет память формы и стремится вернуться к то положение, в котором ему комфортно. Если мы говорим о процедурах, которые частично резецируют или надсекают хрящ, то риск рецидива здесь достаточно высок.
Как долго длится реабилитация после лазерной коррекции и быстрее ли она протекает, чем при хирургическом варианте?
Реабилитация составляет 2-3 недели, так как рана на слизистой будет заживать именно столько времени. Внешне пациента ни при хирургической, ни при лазерной коррекции беспокоить ничего не будет, потому что не синяков, ни внешних отеков при изолированной септопластике, как правило, не бывает.
В каких случаях врач может отказать в операции?
Все пациенты проходят предоперационное обследование и первичную консультацию. На консультации выявляют объем хирургического вмешательства, медицинские показания, и здесь для проведения данной операции не всегда достаточно только лишь желания пациента. Противопоказаниями могут быть инфекционно-воспалительные заболевания околоносовых пазух или непосредственно в области лица, общесоматическая патология (все, что связано с нарушением кровообращения), а также аллергические реакции на анестезию.