Бытует мнение‚ что синдром перетренировки — удел профессиональных спортсменов. Однако не стоит так легкомысленно относиться к этому явлению — симптомы перетренировки так или иначе испытывал каждый человек‚ занимавшийся спортом.
Впервые очутившись в спортивном зале и увидев там накачанные торсы и бицепсы, мы не хотим ударить в грязь лицом и начинаем усиленно заниматься. В безоглядном желании приблизить заветный результат количество тренировок в неделю растет, срок пребывания в спортивном зале увеличивается. Стремительные перемены радуют глаз, проходит несколько месяцев, и вдруг с нами начинает происходить что-то неладное.
Вместо того чтобы ощущать подъем сил, становиться красивее, бодрее и активнее, мы чувствуем себя с каждым днем все более и более усталыми. Пропадает аппетит, появляется беспричинная агрессия, а мысль о том, что нужно пойти на тренировку, вообще вызывает раздражение. В конце концов мы начинаем злиться, ставим на себе штамп неудачника в спортивном мире и… бросаемся на штурм спортзала, как драгуны на наполеоновский редут. Очередным утром с ужасом понимаем, что у организма больше нет сил даже подняться с постели. Пришедший по вызову врач впервые произносит слово «перетренировка».
Что такое перетренировка
Большинству специалистов сегодня абсолютно точно известно, что синдром перетренировки представляет собой срыв иммунной системы. Организм человека не справляется с возложенной на него физической нагрузкой, мышцы не успевают отдохнуть и восстановиться, и в результате случается кризис. Выражаться все это может в совершенно различных формах, начиная от банальной усталости и заканчивая затяжными простудами, кишечной инфекцией и даже хроническим нервным заболеванием.
Наш организм — это крепость, которая каждый день обороняется от врагов-инфекций. А ведь враг всегда пытается прорвать оборону там, где она слаба. Слабым местом в случае перетренировок становится именно иммунная система. И не надо с радостью разглядывать себя в зеркале, надеясь, что округлившиеся мышцы сделают вас недоступным для болезней. Усталый, разбитый физическими нагрузками организм — самая лучшая мишень для разнообразных инфекций и вирусов. Поэтому в игре «Кто здесь самый слабый?» бактерии безошибочно укажут на вас.
Первые симптомы перетренировки
Первыми и неоспоримыми признаками перетренировки являются усталость и апатия. Не стоит путать усталость с ленью, когда хочется посидеть на диване и съесть лакомый кусочек пирожного. Настоящая физическая усталость, с налитыми свинцом ногами и повышенным артериальным давлением, — вот первый симптом, на который следует обратить внимание. Вам уже не хочется, как месяц назад, бежать со всех ног в тренажерный зал, чтобы убирать лишние килограммы и накачивать мышцы. Единственное желание, которое вас преследует, — оказаться дома и поспать.
Однако вечером, когда вы залезаете в теплую, уютную постель, сон не приходит. Натруженный за день организм не в силах полностью расслабиться и продолжает, наподобие белки в колесе, на подсознательном уровне стремиться к совершенству. Вместо глубокого и спокойного отдыха вы получаете в лучшем случае сон урывками, а в худшем — хроническую бессонницу. Однако этими признаками симптоматика перетренировки организма не ограничивается.
Для полноты картины стоит обратить внимание на следующие возникающие проблемы:
- ваше рвение бить спортивные рекорды резко сходит на нет;
- весовые нагрузки не увеличиваются или даже уменьшаются;
- желание схалтурить во всем, что касается занятий спортом, становится непреодолимым;
- наутро после тренировки пульс зашкаливает, трудно делать глубокие вдохи;
- пропадает концентрация внимания, вам все равно, что и как вы делаете;
- раздражение становится вашим постоянным спутником, ссоры с родными, на работе — уже неотъемлемая действительность;
- вы начинаете есть все подряд, вне зависимости от прописанных диет или же совершенно теряете аппетит;
- организм очень чутко реагирует на перепады погоды;
- простуды буквально преследуют вас одна за другой, а носовой платок и лекарства становятся лучшими друзьями.
Все мышцы болят: 5 способов облегчить дискомфорт после активной тренировки
Как справиться с синдромом перетренировки
Итак, диагноз поставлен. Первое, что необходимо сделать, — временно прекратить тренировки. На определенный срок просто забудьте, что на свете бывают спортзалы, гантели, аэробика и тренажеры, — вам необходим отдых. Максимум, что вы можете себе позволить, — это несколько упражнений на растяжку и небольшие прогулки пешком. И самое главное — полноценный сон. Вы и сами знаете, что из-за хронического недосыпания организм не восстанавливает свои силы. Поэтому ночные бдения у голубого экрана или дружеские посиделки до утра отменяются категорически! Самый оптимальный режим сна — с 23 часов до семи утра и не менее восьми часов в сутки. Такой режим должен войти в привычку, стать регулярным.
Следует также помнить одну очень важную вещь — отдых не подразумевает полного опустошения холодильника. На вашем столе под предлогом лечения не должны внезапно появиться булочки, пицца и конфеты. Есть на ночь также категорически не рекомендуется — сон на полный желудок вряд ли доставит вашему организму радость. На столе должна присутствовать полноценная пища: крупы, мясо, овощи, фрукты, соки. Принимать пищу следует не менее трех раз в день. Посещение кабинета врача также входит в обязательную программу реабилитации — необходимо получить от него рекомендации по питанию и приему витаминов.
Возобновление тренировок
Перед посещением спортивного зала необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и персональным тренером: специалисты сразу смогут определить, готов ли ваш организм к каким-либо физическим нагрузкам. Темп последующих упражнений должен быть минимальным на том уровне, который позволяет без срывов достигать поставленных целей. Если вы снова вернетесь к прежнему уровню тренировок, второй кризис вам будет обеспечен.
Фитнес-тренеры утверждают, что, как правило, перетренировки случаются у тех, кто приходит в зал неподготовленным. Желание быстро стать таким же, как Арнольд Шварценеггер или Дженнифер Лопес, не дает человеку объективно оценить собственные силы, заставляет рваться вперед, к намеченной цели. Поэтому первый совет новичкам — не считайте себя культуристами от Бога, слушайте собственный организм — это лучший индикатор вашего состояния. Персональный тренер всегда очень хорошо видит, как его подопечный чувствует себя на занятиях, не перегружается ли он. Его задача — не допустить никаких травм, сохранить и преумножить силы.
Любая программа спортивных нагрузок, если она не подобрана специально для вас, может дать эффект перетренировки. Каждый человек — это абсолютная индивидуальность, и в данном случае вам необходимо подойти к собственному организму с пониманием. Постоянно нагружать одну и ту же группу мышц, не давая ей отдохнуть, нельзя, это не принесет ничего хорошего — останется только чувство бессмысленно потраченных усилий. Не стоит долго бегать на дорожке, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен, — подобные усилия над собой вообще недопустимы. При плохом самочувствии ни в коем случае не ходите в зал, лучше останьтесь дома и хорошенько выспитесь.