Подпишись на нас в соц. сетях!


28 продуктов, богатых клетчаткой: от семян чиа до арахиса



ella-olsson-7EhPbdAQG-s-unsplash.jpg

Кишечнику нужна помощь, чтобы сокращаться и удалять отходы из пищеварительной системы. В этом может помочь клетчатка, но важно правильно составить диету. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержится клетчатка и сколько ее нужно в сутки.

Вы можете получить хорошие источники пищевого волокна из потребляемой пищи, добавляя в рацион продукты, богатые клетчаткой. Частично растворимые и нерастворимые волокна, которые вы получаете из пищевых добавок, фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых в своем ежедневном рационе, не только помогают вам оставаться в форме и не испытывать проблем с пищеварением. Некоторые волокна также могут принести важную пользу для здоровья.

Сколько клетчатки нужно каждый день

Рекомендуемое дневное потребление – 28 граммов, в зависимости от возраста и пола. Но большинство россиян потребляют всего около 16 граммов в день. Реальность: менее 5% из всех нас получают достаточно вещества в день.

Почему так важны продукты, содержащие клетчатку

Потребляя мало, человек может иногда чувствовать вялость и сталкиваться с запорами. Но со временем диета с постоянным низким содержанием клетчатки может повысить риск более серьезных проблем, например, болезни сердца и диабет 2-го типа. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя большое количество цельных растительных продуктов, – отличный способ получить все питательные вещества, необходимые организму для наилучшего функционирования, включая продукты с высоким содержанием клетчатки. Но это не всегда возможно с нашим ежедневным напряженным графиком.

Продукты с клетчаткой: список самых доступных источников

inigo-de-la-maza-s285sDw5Ikc-unsplash.jpg

Овощи

1. Брокколи соцветиями

Для достижения рекомендуемой дневной нормы  требуется около 9 чашек цветков брокколи. Брокколи с высоким содержанием сульфорафана дает в среднем 3,2 грамма  на чашку. Этот овощ низкокалорийный, поэтому добавьте дополнительную порцию брокколи, чтобы пополнить запасы пищевых волокон.

2. Брюссельская капуста

Эти мини-кочаны можно варить, жарить, тушить на сковороде или нарезать сырыми в салат. При 4 граммах  на чашку требуется около 7 чашек брюссельской капусты, чтобы достичь рекомендуемого суточного потребления.

3. Спаржа

Чтобы получить 28 граммов, рекомендованных для вашего рациона нужно 83 палочки спаржи. В качестве альтернативы приготовленной на пару спарже попробуйте добавлять тонко нарезанные копья сырой спаржи в салаты или бутерброды для получения сладкого хрустящего вкуса.

4. Артишоки

Они отлично подходят для пиццы, в сочетании со шпинатом в восхитительном овощном соусе они идеальны, если приготовлены на пару.

5. Тыква

Просто отрежьте стебель, вычерпайте семена и запекайте до готовности. Или приготовьте фаршированную тыкву с диким рисом, киноа или говяжьим фаршем. Вам нужно съесть около 3 чашек желудевой тыквы, чтобы достичь желаемого уровня.

6. Зеленый горошек

В порции зеленого горошка содержится 9 г. Вам понадобится около 3 порций зеленого горошка, чтобы получить рекомендуемую дневную норму. Вкусный и полезный зеленый горошек - отличный источник железа, марганца и витаминов А и С.

7. Зелень репы

Прекрасный источник бета-каротина и витамина К, зелень репы обладает мягким вкусом. Ее можно использовать, как шпинат и другую листовую зелень, смешивать с зелеными коктейлями или делать сок. Чтобы достичь желаемого уровня, требуется около 5,5 стакана зелени репы.

8. Морковь

Слегка припущенная на пару морковь выделяет больше бета-каротина, но независимо от того, нравится ли вам она сырая или приготовленная, вы получите все преимущества 4,68 грамма в каждой порции. Для достижения рекомендуемой дневной нормы требуется около 6 чашек моркови.

9. Цветная капуста

Нарезанная цветная капуста - популярная низкоуглеводная альтернатива крахмалистым овощам, которая может быть превращена в корочку для пиццы и чипсы. Это отличный способ добавить клетчатку в свой рацион. Но чтобы получить норму, нужно есть около 8,5 чашек приготовленной цветной капусты каждый день.

Фрукты

jannis-brandt-8manzosDSGM-unsplash.jpg10. Авокадо

Будь то гуакамоле, тосты или салаты, авокадо широко используются из-за их богатого сливочного вкуса и полезных жиров. 9 граммов содержит авокадо среднего размера, и вам потребуется около 3 авокадо, чтобы достичь рекомендуемого суточного потребления.

11. Яблоко

Яблоки особенно богаты растворимой клетчаткой, называемой пектином: 4,4 грамма на яблоко. Для получения рекомендуемой дневной нормы требуется около 7 яблок. Но есть их нужно обязательно с кожурой.

12. Клубника

Это отличный источник витамина С. Добавьте несколько кусочков в свой следующий салат, чтобы получить новый уровень вкуса и немного вещества. Возможно, вам потребуется добавить другие высокоэффективные пищевые волокна или сьесть около 6 чашек клубники, чтобы достичь 28 граммов, то есть ежедневного рекомендуемого потребления.

13. Банан

Сможете ли вы съесть 9 бананов в день? Банан среднего размера – один из самых универсальных и многолетних плодов, содержащий 3 грамма. Бананы сытны и это отличный способ добавить вещество в еду или закуску.

14. Малина

Примерно две чашки малины в день дают вам необходимое количество. Они представляют собой восхитительное угощение сами по себе, либо запеченные в вашем любимом десертном рецепте или смешанные с смузи.

Орехи и семена

rachael-gorjestani-P18ZFezFmLQ-unsplash.jpg15. Миндаль

1 порция миндаля (30г) содержит 3 грамма. Попробуйте посыпать им приготовленные овощи или закуски, чтобы добавить хрустящую ароматную клетчатку. Чтобы получить рекомендуемую дневную норму, требуется около 1 стакана миндаля. Миндальное масло также содержит вещество, а миндальное молоко – нет.

16. Пеканы

Примерно 1 чашка орехов пекан может обеспечить ежедневную рекомендуемую норму. Орехи пекан также содержат цинк, бета-каротин и другие важные питательные вещества. Посыпьте салат жареными орехами пекан или добавьте немного в свою любимую домашнюю выпечку.

17. Арахис

Нежареные орехи полезнее обжаренных. Но требуется около 1 стакана жареного, несоленого арахиса чтобы получить 28 грамм.

18. Грецкие орехи

Грецкие орехи, известные содержанием полезных для сердца жиров омега-3, также могут помочь вам достичь желаемых показателей, если вы съедаете около 2 чашек в день. Посыпьте хлопьями и салатами или добавьте немного в коктейль.

19. Семена чиа

Семена чиа - это суперпродукт, который стоит добавить в свой рацион. С высоким содержанием растворимой клетчатки, они служат отличным загустителем для смузи или используются в качестве хрустящей начинки для йогурта. Каждая столовая ложка содержит 4 грамма.

Бобовые

фасоль.jpg20. Фасоль

Она используется во вторых блюдах и супах. Примерно 1,5 стакана вареной темной фасоли обеспечат вам рекомендуемую норму в 28 граммов в день. Сделайте ваши рецепты фасоли немного иными, заменив темные бобы другими видами.

21. Горох колотый

Примерно 1,5 стакана вареного гороха дают вам 28 граммов рекомендуемой дневной нормы. Колотый горох можно использовать не только в качестве пюре или супа. Кроме того, можно добавлять его в рагу.

22. Фасоль пинто

Сливочные, восхитительные сорта пинто лучше всего подходят для рагу или буррито. Пинто также отлично подходит в качестве основы для вегетарианских гамбургеров. Примерно 2 стакана вареной фасоли пинто обеспечат вам ежедневное рекомендуемое потребление.

23. Соевые бобы

С 7,5 г  на чашку, они предлагают скромное количество по сравнению с другими бобовыми. Чтобы достичь рекомендуемой дневной нормы, вам понадобится около 3,5 стакана вареных соевых бобов.

24. Чечевица

Независимо от того, выберете ли вы красный, желтый, коричневый или зеленый цвет, чечевица – отличный источник. Вам понадобится около 2 чашек вареной чечевицы, чтобы достичь рекомендуемой дневной нормы. Чечевица отлично подходит для всех видов супов или как основа для вегетарианских бургеров.

Зерна

зерновой тост с половинкой авокадо, яйцом и кетчупом из свеклы (570 руб).jpg

25. Ячмень

Около 2 чашек вареного ячменя в день обеспечат вам рекомендуемое дневное потребление. Попробуйте добавить больше этого нежного зерна с высоким содержанием клетчатки в жареные овощи или в плов.

26. Цельнозерновые макароны

Если вы любитель пасты, то выбор цельнозерновых сортов может принести значительную пользу. Одна чашка содержит 5,46 грамма клетчатки, что более чем в два раза больше, чем в белой пасте. Чтобы достичь рекомендуемой дневной нормы потребления, вам понадобится около 5 чашек вареной цельнозерновой пасты.

27. Киноа

Квиноа богата белком и содержит 5,18 грамма на чашку, что дает на 40% больше, чем коричневый рис. Но все равно нужно около 5.5 чашек приготовленной киноа, чтобы достичь рекомендованного суточного потребления. Добавьте киноа в еженедельный ужин или смешайте с корицей и сахаром для сладкого угощения.

28. Овес

Овсянка отлично подходит для приготовления каши или печенья, кексов или мюсли, она особенно богата растворимой клетчаткой, полезной для сердца: 4 грамма на чашку. Чтобы получить 28 граммов, нужно около 7 чашек овса.

Пищевые волокна делятся на две основные категории, каждая из которых имеет свои особенности и пользу для здоровья. Все типы проходят через пищеварительную систему, не перевариваясь и не попадая в кровоток:

  • Нерастворимые волокна состоят из крупных и грубых частиц. Кишечные бактерии могут частично переваривать нерастворимую клетчатку в результате ферментации. Если вы потребляете большое количество, она может действовать как легкое слабительное, раздражая слизистую оболочку кишечника.
  • Растворимая, невязкая, ферментируемая: этот тип растворяется, но не густеет и не увеличивает объем стула, поэтому ее нельзя использовать в качестве слабительной добавки. Легко сбраживается, отлично подходит для поддержания здоровой кишечной флоры. Однако в результате брожения может образовываться избыток газа, что приводит к метеоризму.



Поделиться:
27.09.2020
Наши рассылки

8 продуктов, которые помогут остановить потерю волос на фоне менопаузы


8 продуктов (3).jpg


Чтобы сбалансировать гормоны, поддерживать энергию и подавить распространенные побочные эффекты, следует продумать свой рацион.




Менопауза — особенный период в жизни женщины, когда нужно помочь организму легче переносить происходящие гормональные сдвиги и связанные с этим неприятные симптомы, в том числе предотвратить возможное выпадение волос.


Добавление восьми продуктов в свой рацион поможет получить некоторые из наиболее важных питательных веществ для здоровья костей, волос и кожи, а также физического и психического благополучия.


Свежие фрукты

Когда возникает тяга к сладкому, лучше утолить ее порцией свежих фруктов. В них много витамина С (особенно если нравятся цитрусы и клубника), который помогает повысить уровень коллагена для укрепления кожи и волосяных фолликулов. А ягоды — идеальный антивозрастной продукт, содержащий антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами и поддерживающие молодость клеток.

Смесь орехов

Горсть различных орехов — это чрезвычайно полезный перекус, богатый витаминами и минералами.

В центре внимания — миндаль и грецкие орехи. В миндале много жирных кислот и витамина Е, что крайне важно для здоровья волос и кожи. А грецкие орехи содержат много селена — питательного вещества для роста волос.

8 продуктов (4).jpg

Спасение в скорлупе: как орехи помогают снизить риск развития депрессии


Чечевица

Чечевица богата биотином, белком, фолиевой кислотой, цинком и железом — всеми питательными веществами, необходимыми для физического здоровья. Ею можно заменить мясо и использовать во множестве рецептов — от супов до салатов.


Лосось

Жирные сорта рыбы — надежный источник жирных кислот Омега-3 для поддержания общего здоровья, и лосось находится в самом начале этого списка.

Регулярное употребление лосося помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему, здоровье костей, что необходимо в период менопаузы, когда они могут стать более хрупкими, а кроме того укрепляют волосы и дарят коже эластичность.

Зелень

Во время менопаузы женщины часто испытывают усталость и апатию. Листовая зелень богата фолиевой кислотой, которая помогает улучшить настроение. Кроме того, зелень поддерживает иммунитет благодаря обилию витаминов, минералов и клетчатки, способствующих лучшему пищеварению, и общее здоровье, включая здоровье волос.


Цельнозерновые продукты

Добавление этих продуктов в рацион улучшает пищеварение, поскольку они содержат клетчатку и другие питательные вещества, такие как витамины группы B.


Поскольку гормональный фон колеблется, то часто возникает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, успокоить который помогут цельнозерновые.

Цельнозерновые продукты содержат цинк, кремний, железо, витамины группы В — вещества, играющие важную роль в росте и укреплению волос.

Красное мясо

Нежирное красное мясо может обеспечить необходимое количество железа, которое помогает улучшить здоровье волос. Однако важно не переусердствовать: слишком много мяса может повысить уровень холестерина.


Хороший вариант – это баланс мяса, рыбы и растительных белков.


Греческий йогурт

Это универсальный продукт для поддержания здоровья. Можно добавить к нему ягоды, мюсли, орехи для вкусного и питательного завтрака или использовать для приготовления соусов к салату, мясу или рыбе.


Йогурт содержит пробиотики для оптимального здоровья кишечника, а также белок и кальций для укрепления костей и волос.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
11.05.2024

Спорные продукты: можно ли есть картофель при похудении


Картофель2.jpg


Картофель нельзя есть при похудении – это одно из самых распространенных утверждений. Но стоит ли быть столь категоричными и полностью исключать этот продукт из своего рациона?



Узнать, чем же полезен картофель и разобраться наконец с одним из самых известных мифов о нем, нам поможет клинический психолог-диетолог, члена Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич. 


Картофель — это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода пасленовых. Клубни картофеля являются пищевым продуктом. Их химический состав зависит от сорта, условий выращивания, зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.


Калорийность картофеля и его химический состав

Калорийность 100 граммов картофеля: 73 калорий, где белков – 1,9 грамма, жиров – 0,1 грамма, углеводов – 16,6 грамма. Обычно клубни содержат около 76% воды, 18% крахмала, 0,5-1% сахаров, 2% белка и 1% минеральных солей, а так же витамины группы В (В1, В2, В3(РР) В6), С, К, Е.

В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате его гидролитического распада до сахаров, и количество сахара может возрасти с 2% до 8%. Сахара в картофеле представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой.


Чем полезен картофель

В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.

Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В нем они в основном представлены:

  • солями калия и фосфора;
  • натрием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • серой;
  • хлором;
  • микроэлементами (цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др.).

Картофель3.jpg

Картошке не ровня: три сытных рецепта из сладкого батата



Стоит ли исключать картофель из меню при диете

Если посмотреть на калорийность картофеля, он не страшен, страшно его большое количество. Картофель относится к высокоуглеводистым продуктам и поэтому часто его полностью исключают из своего рациона все худеющие, но это ошибочно. Стоит помнить, что в процессе тепловой обработки крахмал разрушается, тем самым снижается количество сахара. То есть, чем менее обработан картофель, а еще лучше приготовлен с кожурой и съеден с ней же – тем больше полезных веществ сохраняется в продукте.


Сколько можно есть картофеля при правильном питании

Порция картофеля в размере 200-300 грамм позволит вам насытиться и получить почти полную норму витамина С, ½ норму калия, 1/10 фосфора и железа. Картофель может присутствовать в рационе 1-2 раза в неделю как замена какой-либо крупе или порции бобовых.


Кому не рекомендовано употребление картофеля

Картофель богат клетчаткой, которая не агрессивна для ЖКТ, поэтому его с осторожностью можно употреблять больным язвой, гастритом, подагрой и почечными заболеваниями. Также его не следует употреблять людям с сахарным диабетом, лицам с ожирением. 

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Наталья Обрядина
Фото: Fotodom/Shutterstock
08.05.2024

От сладкого завтрака до еды на бегу: неочевидные ошибки, которые приводят к образованию жира на животе


MyCollages - 2024-05-02T155336.468(1).jpg

Даже стресс может приводить к избыточному весу — что уж говорить о питании, в котором совершаются ошибки, на первый взгляд таковыми не кажущиеся. Но диетологи все расставляют по местам.



Количество интернет-запросов по теме «жир на животе и как его убрать» огромно — как, впрочем, и число заблуждений на этот счет. Генетика и малоподвижный образ жизни первыми приходят на ум как факторы, способствующие возникновению такой проблемы. Однако если бы все было так просто.


Можно достаточно активно двигаться и считать себя знатоком правильного питания, все равно продолжая безрезультатную борьбу с отложениями на талии и боках.


Как утверждают специалисты, проблема образования жира в этой области достаточно комплексная и ряд ошибок многие совершают не ежедневной основе, даже не задумываясь, к чему это может привести.

Нехватка белка

Это не только одна из самых распространенных причин лишнего веса, но и самая широко известная. Белок дает длительное чувство сытости, а значит, его достаточно употребление препятствует частым перекусам и перееданию. Главное — выбирать правильный в виде яиц, греческого йогурта, нежирного мяса, птицы и рыбы.


Однако в жизни современного человека есть масса доведенных до автоматизма привычек, которые самым неочевидным образом могут приводить к безрадостным последствиям. Обсудим те, которые приводят к накоплению жира в области живота.

Питание на бегу

Неочевидно, но факт: утренние сборы в быстром темпе не всем оставляют шанс в принципе позавтракать. Если же это случается, то еда в буквальном смысле проглатывается без правильного пережевывания.


Диетлоги предупреждают: даже правильный тост на цельнозерновом хлебе с зеленью и лососем можно съесть «неправильно», вместе с ним в спешке наглотавшись и воздуха. Отсюда вздутие живота, и не только оно. Плохо пережеванная еда не расщепляется, как надо, что не дает организму питательных веществ, но создает дискомфорт и проблемы для кишечника.

Сладкий завтрак

MyCollages - 2024-05-02T155711.236(1).jpg

При этом упомянутый тост с зеленью и лососем — не самый частый и популярный выбор для завтрака. Чаще всего те, кто торопится в офис, предпочитают сдобренный сахаром йогурт, мюсли или выпечку. Сахара везде очень много — особенно в такой «ЗОЖ-обманке», как мюсли. Там его может быть больше, чем в шоколадных батончиках.

Чем, собственно, плох сахар в начале дня. Он сразу дестабилизирует метаболизм и создает длительный эффект американских горок, когда сначала уровень сахара после употребление чего-то сладкого вроде круассана с джемом подскакивает, затем резко падает, требуя подпитки, причем снова в виде чего-то углеводного и сладкого.

С течением времени нарушается чувствительность к инсулину, а это приводит к серии неприятных последствий, одним из которых является образование так называемого жирового пояса — то есть жировой прослойки на животе.


Также сахар уничтожает полезные кишечные бактерии на фоне роста вредных дрожжеподобных грибов и таким образом провоцирует внутренние воспалительные процессы, которые нелегко «погасить».


Оптимальное меню для первого приема пищи — всевозможные блюда из яиц с зеленью и цельнозерновыми тостами, йогурст с ягодами, овсянка с орехами. Диетологи призывают с утра заправлять себя полнценным завтраком с содержанием белка, полезных жиров и клетчатки. С последней, впрочем, нужно не терять бдительность.

Слишком много клетчатки

Это даже может удивить, не правда ли? Принято считать, что многие из нас не употребляют достаточного количества клетчатки, которая очень важна для организма. Она помогает обеспечивать долгоиграющее чувство сытости, а значит, и держать вес под контролем.


Однако, как часто бывает, отсутствие чувства меры может сыграть с нами злую шутку, даже если речь идет о чем-то полезном. Так, повышенное употребление клетчатки приводит к перегрузке пищеварительной системы.


Здесь сразу важная оговорка: в первую очередь, речь идет о добавках, хлопьях и батончиках, зачастую с приставкой ПП и обогащенных клетчаткой. «Заправляясь» чем-то подобным с утрам, многие думают, что о себе позаботились, однако на самом деле для организма такой перекус может обернуться вздутием живота и нарушением работы ЖКТ.

Клетчатка вообще требует осторожности. Ее количество нужно увеличивать постепенно, делая ставку на растительные источники — зелень, овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты.

Большие порции на ужин

Пословица про «ужин отдать врагу» — не преданье старины глубокой, а заповедь правильного питания на все времена. Логика в том, что завтракать надо плотно, а ужинать, напротив, легко и умеренно, простая. Обстоятельно (и как мы только что выяснили, правильно) подкрепившись в начале дня, мы обеспечиваем себя энергией для всех необходимых предстоящих дел.


И здесь встает вопрос: зачем организму столько энергии, если впереди несколько часов ночного отдыха? Что с этой энергией будет?

Ответ вряд ли порадует: употребление большего количества калорий, чем требуется в данное время, приводит к их избытку и к тому, что они откладываются в виде жира чаще всего именно на животе.

Диетлоги неспроста рекомендуют вечером съедать немного постного белка с зеленью — и делать это за несколько часов до сна, так чтобы еще вечером начать думать о вкусном и питательном завтраке.


А вот жареные блюда, да еще и с жирными соусами, фастфуд и десерты — это примеры меню, которое не является удачным само по себе, но вечером его отрицательный заряд даже увеличивается.

Ночные перекусы

shutterstock_2127393983(1).jpg

Шутки о «ночных жрицах» и походах к холодильнику во сне на самом деле не так уж смешны. Диетологи не напрасно увещевают воздерживаться от плотных перекусов за несколько часов до сна.


Во-первых, в позднее время метаболизм замедляется и у организма остается меньше времени и сил на сжигание употребленных калорий. С очень высокой вероятностью съеденное отложится на талии, боках и животе.


Во-вторых, пищеварительный процесс, который будет активирован после перекуса, не даст в прямом смысле слова спать спокойно. Дальше по цепочке: нарушение режима сна негативно влияет на гормональную регуляцию, а это, в свою очередь, приводит к утрате контроля аппетита. Дальнейшие перспективы прозрачны и от здоровых далеки, и лишний вес не самое здесь неприятное.


Пустые углеводы

Они нежелательны в любое время суток, но вечером по изложенным выше причинам ими точно не стоит нагружать свой организм. Такие продукты нагружают пищеварительную систему, которой тоже требуется отдых, но главное — не дают ничего полезного взамен.


Продукты из так называемых пустых углеводов не имеют в составе ни достаточного количества белка, ни полезных жиров, а значит, их употребление приводит не только к образованию лишнего веса, но и к усилению воспалительных процессов в организме.

В эту категорию в первую очередь попадают переработанные продукты, многие готовые десерты, хлебобулочные изделия длительного срока хранения.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Лидия Калманович
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.05.2024

4 неожиданных напитка, которые могут нанести вред здоровью кишечника и увеличить талию


Напитки2.jpg


Удивительно, но, продумывая диету, многие сосредотачиваются на еде, оставляя без должного внимания правильные напитки.




Конечно, не только пища, которую мы едим, играет роль в нашем здоровье. Если потерять бдительность, то можно добавить в свой рацион немалое количество калорий, сахара и других вредных добавок посредством употребления напитков. Причем они могут быть очень популярными и даже притворяться полезными.


Оказывается, существует ряд напитков, которые, на первый взгляд, не кажутся вредными, но могут отрицательно сказаться как на здоровье кишечника, так и на объеме талии.


1. Газированная вода

Обычная вода всегда полезна, независимо от того, газированная она или нет. Однако добавление подсластителей и различных фруктовых вкусов со временем определенно скажется на здоровье.


Ароматизаторы и сахар, которые в большом количестве добавляют в газированную воду, у многих вызывают желудочно-кишечные расстройства и вздутие живота, а также с течением времени могут вызвать метаболические нарушения и спровоцировать развитие сахарного диабета.

Если простая газированная вода обычно не содержит калорий и служит хорошим средством утоления жажды и увлажнения, ее ароматизированные вариации имеют в составе вещества, способствующие многократному увеличению калорийности, что грозит набором веса.


2. Диетическая газированная вода

Эту разновидность часто ошибочно принимают за более здоровую альтернативу обычным газированным напиткам из-за отсутствия сахара и низкой калорийности. Но не позволяйте фразе «ноль калорий» обмануть вас. Здесь вместо сахара используются искусственные подсластители, которые могут привести к не меньшим рискам для здоровья, нарушая работу кишечника и обмена веществ.


Кроме того, ученые установили, что искусственный сладкий вкус может вызвать тягу к сладкой или высококалорийной пище, что потенциально способствует увеличению веса.

Искусственные подсластители, такие как аспартам и сукралоза, которые обычно используются в диетических газированных напитках, — предмет постоянных дискуссий относительно их потенциального влияния на здоровье. Некоторые исследования показали, что искусственные подсластители могут быть связаны с множеством проблем со здоровьем, включая кариес, увеличение веса, диабет II типа и повышенный онкориск.

В целом, диетическая газировка не является полезной, и ее не следует употреблять вместо воды или других утоляющих жажду напитков.


Напитки3.jpg


3. Фруктовый сок

Многие считают фруктовый сок полезным напитком. И действительно ведь он сделан из фруктов. Но, к сожалению, правда заключается в том, что большинство промышленных соков лишены питательных веществ и содержат большое количество сахара. Поэтому регулярное потребление фруктовых соков может привести к накоплению жировых отложений, внутренним воспалительным процессам и различным нарушениям.


Не стоит увлекаться таким соком, лучше сделать его самим или вместо него съесть цельные, богатые питательными веществами фрукты. В них, помимо витаминов и полезных микроэлементов, содержится немало клетчатки, важной для пищеварения и нормальной работы ЖКТ.


4. Энергетические напитки

Когда нужен заряд бодрости, то многие тянутся к заветной жестяной банке. К сожалению, несмотря на то, что энергетики могут дать временное ощущение прилива сил, при частом употреблении это пагубно для здоровья.


Газированные энергетические напитки могут отрицательно влиять на здоровье кишечника, вызывать расстройство желудка, мешать усвоению питательных веществ, способствовать метеоризму и диарее. Одна из самых больших проблем заключается в том, что в них также высокое содержание сахара и калорий, что негативно сказывается на объеме талии.

Злая банка: почему энергетические напитки это худшее, что можно выпить


Конечно, не стоит забывать и о кофе. Если в чистом виде это низкокалорийный напиток, наполненный антиоксидантами, то добавление в него определенных ингредиентов полностью перечеркивает всю пользу, превращая его в скрытый источник сахара и жира. Не увлекайтесь добавками в кофе, такими как жирное молоко или сливки, а также сиропы и сладкие соусы.

Лучше делать выбор в пользу черного кофе, в который можно добавить немного специй, ускоряющих обмен веществ, например, корицу, гвоздику, кардамон, перец.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
03.05.2024

Волокно к волокну: в чем разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой


Клетчатка2.jpg


Каждому нужны пищевые волокна — и возможно, даже больше, чем вы думаете. Но типы клетчатки различаются, и поэтому ситуация становится немного запутанной. Разберемся.



Клетчатка наиболее известна тем, что способствует регулярному стулу, однако это далеко не все ее полезные свойства. Она помогает контролировать уровень сахара в крови, а некоторые типы пищевых волокон могут снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Мы часто слышим о важности добавления в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки. Но оказывается существует два ее типа: растворимая и нерастворимая. Оба типа имеют уникальные преимущества и ценность и содержатся во вполне обычных продуктах, в частности, таких как овсянка и цельнозерновые продукты. Но в чем именно между ними разница и на каком типе следует особенно сосредоточиться?


Что такое растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка — это тип пищевых волокон, которые растворяются в воде и образуют гелеобразное вещество. Это качество позволяет связываться с жирными кислотами и продлевать время опорожнения желудка. В свою очередь это регулирует всасывание сахара и снижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка содержится в различных продуктах, включая фрукты, овощи, бобовые и зерновые.


Растворимая клетчатка питает полезные кишечные бактерии, внося значительный вклад в общее состояние кишечника и повышая иммунную функцию организма. Кроме того, она может помочь предотвратить некоторые заболевания, включая болезни сердца и диабет, а также некоторые желудочно-кишечные расстройства.


Что такое нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка, соответственно, не растворяется в воде. Вместо этого данные пищевые волокна увеличивают объем стула и помогают быстрее перемещать пищу через пищеварительную систему, способствуя регулярной дефекации и предотвращая запоры. К продуктам, содержащим нерастворимую клетчатку, относятся цельнозерновые продукты, пшеничные отруби, орехи, семена и кожица многих фруктов и овощей.


Клетчатка3.jpg

Так полезнее: 5 овощей, которые не нужно чистить перед употреблением (и даже морковь)


Растворимая или нерастворимая

При сравнении растворимой и нерастворимой клетчатки основные различия заключаются в их физических свойствах и пользе для здоровья пищеварительной системы. Оба типа позитивно влияют на желудочно-кишечную систему. Растворимая клетчатка замедляет переваривание пищи, снижает риск внезапных скачков уровня глюкозы, вызванных слишком быстрым перевариванием продуктов, дает чувство насыщения, что помогает сохранять умеренность в еде. Однако это вовсе не означает, что этот тип волокон вызывает запор. Напротив, дефекация становится мягче. Нерастворимая клетчатка помогает пище быстрее проходить через пищеварительную систему и очищать организм, что также предотвращает запоры.


Оба типа пищевых волокон приносят уникальную пользу организму, поэтому в идеале нужно иметь в своем рационе сочетание того и другого. Специалисты утверждают, что следует получать 25-35 г разнообразной клетчатки в день. Большинство из них предлагает просто стремиться достичь этого показателя и не слишком беспокоиться о том, сколько каждого типа получает организм. Однако некоторые отмечают, что еще лучше получать четверть нормы растворимой клетчатки и остальную часть — нерастворимой.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять ежедневно 400 грамм фруктов и овощей, включая зерновые. Это примерно соответствует заявленному количеству клетчатки.

Продукты с растворимой клетчаткой

Овес, горох, нут, бобы, киноа, яблоки, груши, цитрусовые, бананы, инжир, ягоды, авокадо, баклажаны.

Продукты с нерастворимой клетчаткой

Цельнозерновые продукты, пшеничные отруби, ячмень, бурый рис, булгур, кускус, орехи и семена, морковь, кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей, цветная капуста, зеленая фасоль, темные листовые овощи.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
27.04.2024
 

Актуальные статьи

Какие витамины нужны коже
Кожа – это самый крупный орган, который требует к себе особого внимания и полноценного ухода, потому что выполняет ряд жизненно важных функций. Рассмотрим каждую из них подробнее.
27 минут назад
Глупеют или вдохновляются? Ученые узнали, как женщины влияют на характер мужчины
Выводы, к которым пришли ученые, оказались весьма неожиданными и любопытными.
2 часа назад
Вокруг бедра: как проводят хирургический контуринг и возвращают фигуре стройность
Хотя подтяжка бедер не настолько популярна, как, например, подтяжка живота, но она способна не меньше повлиять на жизнь человека и его удовлетворенность собственным телом.

4 часа назад
«Рождена рожать»: 52-летняя Дженнифер Гарнер призналась, что готова к появлению четвертого ребенка
Актриса не скрывает: материнство — ее истинное призвание, и в этой сфере у нее все получается максимально легко, естественно и в удовольствие.
сегодня
Есть за троих? Сколько веса нужно набирать маме двойняшек
Многие будущие мамы слышали поговорку, которая призывает беременных женщин «есть за двоих». По этой логике с близнецами нужно «есть за троих?»
сегодня
Показать еще