Жиры, углеводы и белки относят к макронутриентам – они должны поступать ежедневно в достаточно больших объемах, чтобы покрывать потребности организма.
Сегодня существует бесконечное множество диетических планов, систем питания и «звездных», авторских диет, которые призваны стать решением всех потребностей при потере избыточного веса.1. Любые ограничительные диеты не рациональны
Большинство основано на ограничении калорий или уменьшении потребления одной из основных макромолекул, содержащихся в пище –жиров, углеводов и белков.Наиболее известный пример – диета Аткинса (кетогенная), которая предлагает исключить углеводы из рациона и обеспечить себя белком и жиром. Хотя эти диетические системы привели к потере веса у многих людей, мы должны быть осторожны, нарушая баланс макромолекул, которые мы принимаем. Организму нужно, чтобы все он функционировал полноценно и без сбоев.2. Жир не вреден
Средства массовой информации постоянно попытаются внушить людям, что жир вреден для здоровья, и даже продвигают «обезжиренную» пищу как более здоровый вариант питания. Но жиры необходимы для жизни, потому что выполняют важные функции: защита от холода (за счет жировой прослойки под кожей) и обеспечение амортизационной подушки для внутренних органов.3. Выбирайте правильные жиры
Однако не все жиры одинаково полезны и должны поступать в большом объеме. Более вредные жиры – насыщенные и транс-жиры, при комнатной температуре они обычно твердые, не тают. Ненасыщенные жиры, например, оливковое масло и рыбий жир, как правило, полезнее для здоровья, они жидкие при комнатной температуре, активнее усваиваются. Хотя в СМИ нам могут внушить, что жиры вредны для здоровья, но в реальности хорошие жиры необходимы для жизни.4. Углеводы – основные источники энергии для организма
По сравнению с жирами, углеводы – достаточно плохие молекулы для накопления энергии. Они, как правило, быстро используются после приема внутрь. Существует много видов простых и сложных сахаров, которые можно назвать «углеводами», но самый основной углевод тела – глюкоза.Она постоянно превращается в АТФ, который содержит большое количество энергии. Клетки используют энергию АТФ для выполнения ежедневных функций – от клеточного деления до защиты ДНК. Когда количество потребляемых углеводов больше, чем требуется для расхода энергии, они сохраняются в виде жира для будущего использования. Из-за этого многие планы диеты ограничивают потребление углеводов, чтобы предотвратить накопление жира.