В обилии существующих современных методик питания легко запутаться. Постараемся этого не допустить.
Кето, сыроедение, различные монодиеты с поеданием в течение недель одних яиц или, например, гречки… Способов привести себя в форму существует великое множество. Разобраться в каждом из них и найти самый подходящий может быть непросто, особенно если суть методики не понятна из ее названия, как в случае с осознанным и интуитивным питанием.
Может показаться, что это просто два взаимозаменяемых названия одного и того же подхода. Несмотря на то, что методики действительно имеют некоторое сходство, у них есть и принципиальные различия.
Осознанное питание
Принципы осознанности восходят своими корнями еще к древнему буддизму, однако связывать их с идеями питания начали лишь во второй половине 20-го века. Основоположником этой методики является ученый из Массачусетского университета Джон Кабат-Зинн, который основал Центр осознанности в конце 1970-х годов. Там он впервые предложил начать относиться к процессу поглощения пищи так, чтобы ощутить ее всеми пятью органами чувств.
Вот основные принципы осознанного питания, которые сложились за последние десятилетия его популярности:
- свести к минимуму отвлекающие факторы во время еды;
- наслаждаться вкусом и текстурой пищи;
- медленно есть и тщательно пережевывать;
- делать небольшие укусы, чаще класть ложку на стол;
- практиковать выражение благодарности перед едой;
- внимательно отслеживать сигналы голода и сытости;
- не осуждать себя за различные эмоции по отношению к еде (например, не сердиться за желание съесть десерт).
Согласно исследованиям, у этого подхода есть масса преимуществ. Человек начинает получать больше удовольствия от еды, борется с перееданием, расстройствами пищевого поведения и лишним весом, а диабетики начинают лучше контролировать свое состояние.
Интуитивное питание
Эта методика также начала зарождаться в 1970-х благодаря американскому диетологу Тейме Вейлер. Она основала программу для женщин, в рамках которой предлагала участницам переосмыслить подход к питанию, отказавшись от диет и прочих запретов, а также от разделения еды на хорошую и плохую.
Методика Вейлер снискала массовую популярность, и в 1990-х информацию о ней систематизировали диетологи Эвелин Триболи и Элиза Реш в своей книге «Интуитивное питание». В итоге было сформулировано 10 принципов этого подхода:
- отказаться от диетического менталитета;
- прислушиваться к собственному голоду;
- наладить отношения с едой;
- перестать корить себя за съеденное;
- понять, как организм реагирует на насыщение;
- научиться чувствовать сытость;
- с добротой относиться к своим эмоциям;
- уважать свое тело;
- отслеживать динамику;
- уважительно относиться к своему организму.
Главная задача интуитивного питания — помочь человеку избавиться от навязчивых мыслей о похудении и отказаться от диет в целом. Кроме того, оно помогает повысить самооценку, выбраться из цикла «голодовка — переедание», принять собственное тело и снизить уровень стресса по поводу своей фигуры.
Таким образом, главное отличие двух похожих на первый взгляд методик — это их цели. Если осознанное питание, в первую очередь, помогает научиться получать удовольствие от еды и при этом худеть, то интуитивное питание направлено на проработку конкретной психологической проблемы и избавление от навязанных популярной культурой диетических установок. Однако стоит понимать: данные методики не исключают друг друга и могут применяться совместно в зависимости от целей и желаний человека.