Подпишись на нас в соц. сетях!


Витамин А и ретиноиды: зачем они нужны организму



MyCollages - 2022-10-26T143525.172.jpg

Наряду с аскорбиновой кислотой, витамин А – один из самых известных. Многие знают, что он необходим для зрения и здоровья кожи. Но этим его роль не ограничивается, и более того, это не одно вещество, а целая группа соединений, обладающих схожими эффектами, но имеющими разное происхождение. Какую роль играет это вещество, нужно ли принимать его дополнительно, возможна ли передозировка? Отвечаем на распространенные вопросы.



Ретинол – это жирорастворимое соединение, необходимое для полноценного функционирования тела. Витамин А был первым жирорастворимым витамином, который открыли в 1912 году, отсюда и его название – первая буква латинского алфавита. Вскоре после этого было проведено показательное исследование, в котором сравнивали рост крыс, получавших пищу с белком и свиным салом, с теми, которые получали диету, содержащую богатый витамином А яичный желток и растительный жир. Этот лабораторный эксперимент предоставил дополнительную важную информацию о роли этого соединения. Крысы, питавшиеся продуктами, богатыми витамином А, хорошо себя чувствовали и росли, тогда как другие животные развивались хуже.

Другое название витамина А — ретинол, то есть вещество, помогающее нормальному функционированию сетчатки глаза (ретины). Родственный термин «ретиноиды» используется для описания группы структурно подобных соединений, включая ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту и сложный эфир ретинила, и ряд синтетических аналогов. Все они обладают схожими функциями в организме. Витамин А также иногда называют «анти-инфекционным витамином» из-за его антиоксидантных свойств и способности к укреплению и поддержанию иммунитета.

Поскольку витамин А жирорастворимый, он играет важную роль в всасывании и транспорте липидов тела. Он может длительно храниться в жировых клетках и использоваться,
когда в пище витамина мало. Оптимальное усвоение как самого витамина А, так и липидов, которые он транспортирует, зависит от присутствия желчных солей. Если в кишечнике мало желчи, жиры и витамин А будут плохо усваиваться, и организм будет страдать.


Животный или растительный?

Витамин А в форме ретинола – это естественный компонент некоторых пищевых продуктов, его также называют предварительно образованным (готовым) витамином А. Все основные источники пищи, содержащие ретинол или готовый витамин А, – только животного происхождения. Многие фрукты и овощи содержат полезные для здоровья фитонутриенты, известные как каротиноиды, некоторые из которых могут при необходимости превращаться в организме в ретинол. В природе существует более 600 каротиноидов, но только небольшой процент из них обладает какой-либо способностью в конечном итоге превращается в витамин А, и только шесть из них могут циркулировать в плазме человека. Из этих шести наиболее важны альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Эти три каротиноида, из которых бета-каротин – наиболее известный и самый изученный, его называют провитамином А, поскольку бета-каротин – это растительный предшественник витамина А.


Другие каротиноиды, такие как ликопин, насыщенные кислородом каротиноиды кантаксантин, лютеин и зеаксантин, хотя и не предшественники витамина А, но также обладают определенными эффектами в организме. Поэтому человеку важны как животные, так и растительные источники этого витамина и его предшественников.


Хотя витамин А и бета-каротин можно принимать в форме БАДов, желательно потреблять необходимое количество этих жизненно важных питательных веществ именно с пищей. Таким образом, вы также получаете другие важные питательные вещества, которые содержатся в пище и активно взаимодействуют с витамином А. 


Роль витамина А в теле человека и его нормы

Витамин А – жизненно важное питательное вещество, которое ежедневно и в строго определенном объеме необходимо каждому, от младенца до пожилого человека. Но оптимальные количества (суточные нормы) сильно различаются в определенном возрасте и в разных жизненных обстоятельствах. Например, у детей в период роста, у женщин при беременности, у других на фоне болезней кожи или проблем со зрением потребность в этом витамине растет. Потому длительный дефицит витамина А или его постоянный избыток может быть очень вредным. Гипервитаминоз ретинолом может стать даже угрозой жизни!

Для каждой группы населения учеными определены определенные нормы ретинола. Они выражаются в МЕ (это международные единицы). Другой способ измерения содержания витамина А в пищевых продуктах – это эквивалент активности ретинола (ЭАР). Один ЭАР это работа 1 мкг ретинола, что равно 3,33 МЕ.

Поскольку уровень всасывания бета-каротина из пищи значительно ниже (в среднем только около 14%), 12 мкг бета-каротина эквивалентны 1 ЭАР, и 24 мкг других каротиноидов. Таким образом, чтобы получить те же эффекты от каротиноидов, что и для одного мкг ретинола, количество бета-каротина должно быть выше в 12 раз, а для альфа-каротина или бета-криптоксантина – в 24 раза. То есть, растительной пищи для получения того же количества ретинола нужно съедать в несколько раз больше.


MyCollages - 2022-10-26T143547.669.jpg


Чем опасна нехватка ретинола?

Дефицит витамина А в любом возрасте представляет серьезную опасность для здоровья из-за его активного воздействия на иммунную систему. Реактивность как Т-лимфоцитов, так и В-лимфоцитов снижается, не только нарушая клеточный иммунитет (поглощение вирусов и микробов лейкоцитами), но и производство антител. В результате повышается уязвимость к вирусам, бактериям и паразитам. Другими словами, дефицит витамина А связан с нарушением способности организма сопротивляться инфекциям и бороться с различными видами возбудителей.


Другая, не менее важная проблема – витамин А может отрицательно влиять на способность тканей поглощать железо. Таким образом, дефицит ретинола тесно связан с анемией. Его нехватка также может вызывать атрофию таких органов, как тимус и селезенка, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы и работы клеток крови, что приводит к снижению концентрации лимфоцитов и эритроцитов в кровотоке.

Для мамы и малыша

Мы уже упоминали о критической важности витамина А для нормального роста и развития клеток и тканей. Очевидно, что беременные и кормящие женщины особенно уязвимы к вредным последствиям недостаточного потребления витамина А, поскольку здоровье их ребенка также находится под угрозой. Поэтому суточные нормы потребления ретинола для них повышены. Растущим детям и подросткам также необходимо достаточное количество витамина А, чтобы они могли нормально развиваться, у них были крепкие мышцы, кости и зубы, а организм мог противостоять детским болезням и инфекциям.

Витамин А для пожилых

Пожилые люди – еще одна очень уязвимая группа. Куриная слепота, один из ранних признаков дефицита витамина А, на первый взгляд может показаться незначительным неудобством, а не серьезным риском для здоровья. Но это состояние может быть очень опасным из-за увеличения числа автомобильных аварий, связанных с плохим зрением. Кроме того, когда мы становимся старше, частый «побочный эффект» процесса старения – это ослабление иммунной системы, поэтому пожилые люди нуждаются в большем количестве витаминов, обладающих антиоксидантным эффектом. Множество серьезных, но в основном предотвратимых состояний, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна, кожные заболевания, потеря костей и зубов, сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и даже некоторые виды рака, которые распространены среди пожилых людей, часто связаны с дефицитом витамина А.

Среди курильщиков, у которых развивается рак легких, в большом проценте случаев обнаруживается и дефицит бета-каротина. Также выяснено, что уровень низкий уровень бета-каротина часто определяется у пациентов с раком горла, кожи, шейки матки, простаты и толстой кишки.
Витамин В12: роль в организме, признаки дефицита, как пополнить запасы.


Кому нужен и не нужен ретинол?

Люди, которые много курят или выпивают, страдают хроническими патологиями, живут в загрязненной окружающей среде, беременные, кормящие грудью или живущие в постоянном стрессе – все они испытывают повышенную потребность в витамине А.

Во всем мире, выделяют три группы населения, которые наиболее подвержены риску дефицита витаминов, независимо от состояния здоровья: это пожилые люди, подростки и алкоголики.
Существует также риск для здоровья, связанный со слишком большим количеством витамина А. Иногда пытаясь устранить дефицит, люди превышают рекомендованные дозы приема витаминов, что формирует передозировку и опасные побочные эффекты.

Дефицит или избыток витамина А может способствовать ослаблению костей. Дефицит витамина А будет стимулировать активность остеобластов (клетки, которые делают кости прочнее), в то же время подавляя разрушение кости остеокластами, но избыток витамина А делает обратное. В любом случае минеральная плотность кости будет снижаться, в то время как риск переломов, связанных с остеопорозом, увеличится.
Аномальное количество витамина А (дефицит или избыток) во время беременности может вызвать врожденные дефекты у новорожденного. Следует уделять особое внимание достаточному количеству витамина А в рационе, не прибегая к добавкам. Молодые женщины, принимающие синтетические ретиноиды для лечения угрей, должны временно предохраняться от беременности.


Может, я неправильно готовлю?

Чтобы получать достаточно ретинола и каротиноидов, необходимо есть больше пищи, которая содержит эти вещества. Ни приготовление, ни хранение пищевых продуктов не оказывают существенного влияния на количество или доступность самого витамина А. Однако смешивание в блендере и приготовление на слабом огне облегчают поглощение каротиноидов.

Всасывание растительных каротиноидов также улучшается при употреблении их с пищевым жиром. Например, при подаче салата, состоящего из сырых овощей, таких как шпинат или тыква, помидоры и морковь, использование заправки для салатов с обычным содержанием жира вместо обезжиренных соусов облегчит всасывание каротиноидов в овощах. Допустимы и дополнительные витаминные закуски – тертая морковь, тыква со сливками, растительным маслом, сметаной.

дзен.jpg




Сэндвич с ретинолом: полезный вечерний «перекус» для сухой и чувствительной кожи
A, D или Е: какого витамина не хватает, если у вас сухая кожа
7 мифов о ретиноле, в которые нужно перестать верить
Наши рассылки

Протеиновые коктейли: безопасно ли их пить каждый день


MyCollages (11).jpg

Протеиновые коктейли стали частью рациона многих людей, не только спортсменов. Однако вокруг них существует много споров: одни утверждают, что они полезны, другие предупреждают о возможных рисках. Попробуем разобраться, можно ли пить их и что учитывать при их выборе.

Что такое протеиновый коктейль?

Протеиновый коктейль — это напиток, содержащий концентрированный белок, который получают из различных источников, таких как молоко, яйца, соя или растительные продукты. Белок необходим организму для восстановления и роста мышц, поддержания иммунитета и нормального функционирования всех органов и систем.

Как и углеводы с жирами, белок, состоящий из аминокислот, — это источник полезных витаминов группы B, витамина E, железа, цинка и магния, которые важны для формирования и поддержания здоровья костей, мышц, крови и кожи.

Белок помогает человеку чувствовать себя сытым, стабилизирует уровень сахара в крови и сохраняет мышечную массу, способствует заживлению ран и восстановлению тканей, обеспечивает организм энергией, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.

Недостаток белка в рационе может привести к потере мышечной массы, снижению эластичности кожи, а также истончению и ломкости волос.

Суточная норма потребления белка составляет 0,8 грамма на килограмм массы тела в день для взрослого человека. Например: для женщины весом 65 кг нужно от 55 до 68 граммов белка. Тем, кто занимается спортом, и тем, кто хочет нарастить мышечную массу, а также людям старше 40 лет потребуется от 1,2 до 1,7 грамма белка на килограмм массы тела в день.

Протеиновые коктейли — это дополнительный источник белка в рационе. Они могут быть на основе растительного или животного белка и содержать белок как таковой или вместе с другими питательными веществами, такими как жиры, клетчатка, сахар, витамины и минералы.

Протеиновые порошки можно добавлять в напитки, в том числе в смузи, молочные коктейли. Или вы можете добавлять их в блюда — например, в кашу, блины, йогурт, выпечку.

MyCollages (12).jpg

Плюсы и минусы протеиновых коктейлей

Плюсы:
  • Удобство;
  • Универсальность использования;
  • Срок хранения;
  • Снижение веса.

Сывороточный протеин может помочь при лечении диабета, поскольку сыворотка стимулирует выработку инсулина, что приводит к нормализации уровня сахара в крови.


Минусы:

  • Протеин в порошке должен дополнять, а не заменять цельные продукты, такие как мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи и семена.
  • Также имейте в виду, что потребность в белке зависит от возраста, пола, состояния здоровья и уровня активности.
  • Тем, у кого есть проблемы с почками или печенью противопоказано принимать протеиновые коктейли.
  • Нет необходимости принимать протеин, если вы можете легко получить нужное вам количество белка из цельных продуктов.

На что обратить внимание при выборе протеина

На рынке представлено огромное количество протеиновых порошков, поэтому сложно понять, какой нужен именно вам. Обратите внимание на следующие критерии.

Типы белка

Порошки сывороточного, казеинового и яичного протеина, все продукты животного происхождения, обладают «наивысшим качеством с биологической точки зрения», — говорит Мелина Б. Джамполис, доктор медицинских наук, диетолог. По сути, эти виды белка лучше всего усваиваются организмом. В них также содержится больше лейцина — аминокислоты, полезной для набора мышечной массы.

Сывороточный протеин уже давно считается золотым стандартом среди протеиновых порошков. Он быстро усваивается организмом, является отличным вариантом для восстановления после тренировки.

В отличие от него, казеиновый протеин, хоть и получатся из молока, считается медленно усваиваемым белком, а значит, лучше подойдет тем, кому нужно постоянное поступление белка в течение длительного времени, например, между приемами пищи или перед сном.

Порошок яичного протеина производится из яичных белков. Это хороший вариант для тех, кому нужен полноценный источник белка без употребления молочных продуктов. В этом виде протеина мало углеводов.

Тем, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты, а также тем, у кого аллергия на молочные продукты или яйца, лучше всего подойдет соевый, гороховый или рисовый протеин. Это полноценный белок (то есть он содержит все девять незаменимых аминокислот), но он не так быстро усваивается организмом, как сывороточный протеин.


MyCollages (13).jpg

Количество белка на порцию

Эксперты рекомендуют порошки, в которых на одну порцию приходится от 20 до 30 граммов белка. Внимательно изучите этикетку с составом и информацией о пищевой ценности.

Безопасно ли пить протеиновый порошок каждый день?

Если вам нравится протеин, и вы считаете, что это простой способ включить этот макронутриент в свой рацион, то нет ничего плохого в том, чтобы пить его раз в день или добавлять в блюда. Это просто источник белка, такой же как кусок курицы или вареное яйцо. Если у человека здоровая печень и почки, то нет причин для беспокойства.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
25.02.2025

Магний: когда и как его принимать для максимального эффекта


MyCollages (61).jpg

Все слышали о важности магния для здоровья, но далеко не все знают, что эффективность его приема зависит от времени суток. Разберемся, как правильно пить магний, чтобы он принес больше пользы.


Магний — один из важнейших минералов для нашего организма. Он участвует в более чем 300 биохимических реакциях, поддерживает здоровье нервной системы, мышц и костей. Принимать его можно в любое время суток, в зависимости от того, какую пользу вы хотите от него получить. Главное — учитывать форму магния в вашей добавке, так как все они выполняют разные функции.

Цитрат магния

Цитрат магния — одна из наиболее биодоступных форм, которая хорошо усваивается организмом. Это смесь магния и лимонной кислоты. Она подходит для ежедневного приема и рекомендована людям с проблемами пищеварения, так как оказывает легкое слабительное действие. Подходит для утреннего и дневного приема.

Малат магния

Малат магния часто используют спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Это соединение магния с яблочной кислотой. Эта форма магния помогает бороться с усталостью и мышечными спазмами, улучшая восстановление после физических нагрузок. Идеален для утреннего и дневного приема.

Тауринат магния

Тауринат магния особенно полезен для поддержания работы сердца и сосудов. Это соединение магния и таурина. Он укрепляет сердечную мышцу и улучшает эластичность сосудистых стенок. Рекомендуется для вечернего приема, так как способствует снижению артериального давления и нормализации сердечного ритма.

Глицинат магния

Глицинат магния известен своими успокаивающими свойствами. Это соединение магния и аминокислоты глицина. Он мягко воздействует на нервную систему, снижая уровень стресса и помогая справляться с тревогой. Идеальная форма для вечернего приема, особенно для тех, кто страдает бессонницей.


MyCollages (65).jpg

Когда принимать магний

Утро

Если ваша цель — зарядиться энергией и поддержать нервную систему в течение дня, то лучше всего принимать магний утром. Он способствует выработке аденозинтрифосфата (АТФ), основного источника энергии клеток. Но, учитывая слабительный эффект магния, особенно если у вас есть с этим проблемы, не употребляйте магний сразу после пробуждения.

День

Если вы испытываете стресс или находитесь в состоянии повышенной физической активности, принимайте магний днем. Он помогает поддерживать мышцы в тонусе, предотвращает судороги и спазмы, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Для людей, страдающих бессонницей, прием магния днем будет малоэффективным.

Вечер

Если ваша цель — улучшить качество сна и быстрее засыпать, принимайте магний вечером. Он снижает уровень стресса, уменьшает тревожность и способствует расслаблению мышц. Помимо этого, магний снижает уровень С-реактивного белка, маркера воспаления, и повышает уровень оксида азота, который способствует кровотоку и выведению молочной кислоты, что делает его важным минералом для восстановления мышц после тренировок.


MyCollages (66).jpg

Польза магния

  • Поддержание нормального функционирования нервной системы;
  • Улучшение качества сна;
  • Предотвращение мышечных спазмов и судорог;
  • Укрепление костной ткани;
  • Нормализация уровня сахара в крови;
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы;
  • Помощь в борьбе со стрессом.

Время приема и форма магния зависит от ваших целей и особенностей организма. Обратитесь к врачу, чтобы подобрать нужную вам форму и время приема, чтобы получить больше пользы.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
20.02.2025

Железная леди: женщинам требуется больше железа, чем мужчинам


MyCollages (13).jpg

Железо — важнейший микроэлемент, который влияет на многие процессы в организме, от развития мозга до транспортировки кислорода. И женщинам, в силу их физиологии, его требуется в два раза больше. Рассказываем, почему.


Бледная и сухая кожа, тусклые и слабые волосы, ломкие ногти — это те симптомы дефицита железа, которые отражаются на внешности женщин. И чаще всего вместо похода к врачу и сдачи анализов они пытаются решить проблему с помощью косметики, хотя причина намного глубже. В результате у каждой второй женщины наблюдается скрытый дефицит железа.

Какие еще бывают симптомы нехватки железа в организме:

  • Недомогание, усталость и слабость;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Раздражительность, депрессивное настроение;
  • Головные боли и головокружение;
  • Трудности при глотании;
  • Появление борозд на языке;
  • Жжение во влагалище;
  • Снижение иммунитета;
  • Синдром беспокойных ног;
  • Проблемы с ЖКТ: отрыжка, изжога, вздутие, запоры;
  • Необычные пристрастия — хочется есть мел или нравится запах бензина.
MyCollages (12).jpg


Железо участвует в процессе кроветворения и транспортировки кислорода, участвует в синтезе белков и ферментов, входит в состав гормонов щитовидной железы.
Следить за содержанием железа в организме важно всем, но женщинам особенно — у них чаще всего наблюдается железодефицит из-за регулярной потери крови во время менструаций. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, суточная норма железа для женщин вдвое больше, чем для мужчин — 18 мкг (для мужчин — 8 мкг).
При беременности суточная потребность железа вдвое больше из-за гормональных изменений. Кровь будущей мамы становится более жидкой и увеличивается в объеме, количество необходимого железа возрастает, так как оно необходимо для роста плода и построения клеток. Дефицит этого микроэлемента может сказаться на развитии малыша.

Нехватка железа в организме женщины может появиться из-за его повышенного расхода или же недостаточного поступления в организм.
Одной из причин повышенного расхода железа у женщин может быть большая потеря крови. За время одной менструации в норме выделяется около 80 мл крови. При заболеваниях органов репродуктивной системы, таких как эндометриоз, миома матки, аденомиоз, могут появиться маточные кровотечения.

Естественная потеря крови также происходит во время родов, что тоже снижает уровень железа в организме, а во время грудного вскармливания суточная потребность в железе возрастает. Именно поэтому женщинам особенно важно следить за уровнем железа в организме.

MyCollages (16).jpg

Как повысить уровень железа

Лучше всего железо усваивается в сочетании с животными белками и витамином С. А вот крепкий чай и кофе усвоению железа мешают. При сильном дефиците микроэлемента врач назначает прием его препаратов и витаминов, а для профилактики можно разнообразить рацион продуктами с высоким содержанием железа: тушеная и отварная говядина, баранина, куриная печень, орехи, фасоль, устрицы, чернослив, курага, шпинат.

Дефицит железа у женщин — это серьезно, поэтому если вы обнаружили у себя похожие симптомы, обратитесь к врачу для диагностики.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
18.02.2025

Жиросжигающие БАДы: как выбрать эффективное и безопасное средство


MyCollages - 2025-01-30T172909.435.jpg

Избыточный вес с каждым днем становится все более распространенной проблемой. Несбалансированное питание, высокая калорийность пищи, малоподвижный образ жизни негативно отражаются на внешнем виде и здоровье, приводя к появлению лишних объемов тела. Параллельно с ростом проблемы нежелательного веса развивается рынок БАДов для его снижения. Как их выбрать и как принимать?


Анохин.png


Егор Анохин, кандидат химических наук, CEO компании SNA beauty, основатель бренда ProlifeandSkin



Когда ко мне обращаются за рекомендациями по коррекции фигуры, после консультации эндокринолога и подбора питания я советую применение безопасного БАД-жиросжигателя.

БАДы – действительно эффективный способ борьбы с лишним весом, но важно правильно их выбрать и применять. Например, во время курса необходима физическая активность. Это очень важно, так как без нее не активизируется работа жиросжигающих компонентов БАДа (например, L-карнитин).

Чтобы выбрать эффективный и безопасный БАД, необходимо проверить наличие регистрационного удостоверения, как гарант качества продукта. А также исследовать ингредиентный состав.

Важные ингредиенты в составе жиросжигающих БАДов

1. L-карнитин

L-карнитин – аминокислота, природное витаминоподобное вещество, которое можно назвать родственником витаминов группы В (но витамином В оно не является). Преимущество L-карнитина в том, что он повышает выработку энергии (физической и умственной). Вещество помогает жирным кислотам из жировых депо транспортироваться в мышечные клетки, где они и превращаются в энергию. Без помощи карнитина жирные кислоты не могут проникнуть через мембраны клеточных митохондрий. Без приема БАДов L-карнитин синтезируется в печени, почках и мозге, но только в размере 25% от суточной нормы.

Полезные свойства L-карнитина:
  • Ускорение метаболизма и поддержание оптимальной массы тела.
  • Повышение устойчивости к стрессу.
  • Повышение работоспособности.
  • Улучшение насыщения мышечных тканей кислородом и снижение в них объема молочной кислоты.
  • Снижение уровня триглицеридов в крови.
  • Стимуляция регенерации тканей.
  • Стимуляция работы мозга.
  • Антиоксидантное действие.
  • Вывод токсинов из организма.
  • Защитное действие при апоптозе.
  • Защита клеток нервной системы от нарушения метаболизма из-за химических воздействий.
MyCollages - 2025-01-30T174136.207.jpg

2. Кофеин

Кофеин по праву считается одним из лучших природных стимуляторов. Он снижает чувство усталости, повышает внимание и улучшает настроение. Попадая в организм, он имитирует нейрогормон аденозин, который замедляет нервные импульсы и вызывает сонливость. Кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге и других органах, не позволяя этому веществу с ними связываться. Так он подавляет расслабление, повышает внимание и скорость реакции.
Кофеин стимулирует выделение гормона адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление. Это может стать поводом для опасений во время приема БАДов с кофеином. Но здоровым людям бояться нечего – это абсолютно нормальная реакция. 
Также кофеин увеличивает приток крови к мышцам и провоцирует поступление в кровь глюкозы из ее депо в печени – это повышает жизненный тонус и дарит бодрость. 

Кроме того, кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина в мозге. Это вещество ответственно за чувство благополучия и счастья. Кофеин учащает диурез и уменьшает выраженность отеков.

3. Экстракт йохимбина

Это единственный афродизиак с доказанной эффективностью. Он подавляет аппетит и увеличивает потери жировой массы. Поэтому БАДы на основе йохимбина применяют при необходимости сбросить вес, в том числе и спортсменами. Прием препаратов перед тренировкой в разы повышает их эффективность за счет увеличения концентрации норадреналина.

4. Экстракт зеленого чая

Наличие в БАДах для жиросжигания экстракта зеленого чая – мощного антиоксиданта – в разы повышает эффективность от его применения.
Стоит помнить, что БАДы – это эффективно, но стопроцентно результативная терапия возможна только при соблюдении грамотного питания, спортивного образа жизни и исключении эндокринных патологий.
дзен.jpg

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
03.02.2025

Усвоить витамины и минералы помогут биобустеры


MyCollages - 2025-01-22T112841.186.jpg

Согласно статистике, в России лишь 14% взрослых обеспечены нутриентами в полном объеме, 64% имеют дефицит отдельных витаминов, а полигиповитаминоз наблюдается у 22% взрослого населения в нашей стране. Поэтому нутритивная поддержка организма достаточно актуальна.


Мальцева.png


Юлия Мальцева, нутрициолог, специалист по функциональному питанию, эксперт бренда Spice Active

Зимние вызовы и скрытые угрозы

В холодное время года ухудшение самочувствия может усиливаться по нескольким причинам. Так, снижение физической активности приводит к замедлению обмена веществ, а сокращение светового дня может повышать сонливость и уменьшать работоспособность. Кроме того, уровень питательных веществ в овощах и фруктах значительно снижается из-за длительного хранения, транспортировки и несезонного выращивания.

Все эти факторы способны привести к нехватке витаминов и минералов в организме, которая чревата такими симптомами, как повышенная утомляемость, раздражительность, мышечные боли, проблемы с пищеварением, шелушение кожи и ухудшение памяти.

Избавиться от стресса и наполниться энергией

Наряду с качественным сном, регулярными физическими нагрузками и полноценным питанием одним из важных аспектов в поддержании организма выступает дополнительная нутритивная поддержка, в том числе прием витаминно-минеральных комплексов. Многочисленные исследования, проведенные российскими учеными и их коллегами со всего мира, доказали, что регулярный прием биологически активных добавок (БАД) снижает риск развития патологических состояний, связанных с дефицитом микронутриентов, на 78–80%.

Но и здесь не обошлось без подводных камней: из-за определенных физиологических процессов витамины и минералы не всегда усваиваются на 100%. Одной из причин повышенной статистики дефицитных состояний у взрослых является проблема усвояемости нутриентов. Существует ряд физиологических барьеров, которые снижают усвоение полезных веществ в желудке, кишечнике, печени. Поэтому при восполнении нехватки нутриентов на первый план выходит проблема подбора дозировки, а также поиска новых усвояемых форм витаминов и минералов.

MyCollages - 2025-01-22T112722.693.jpg

Эффективные усилители

Одним из решений данной проблемы могут выступать биобустеры, или биоэнхансеры, — природные усилители, которые идут в комбинации с активными компонентами БАД для повышения их усвояемости. В качестве таких компонентов выступают экстракты растений — черного перца (пиперин), имбиря, куркумы, шафрана, чеснока и др.
Биобустеры пришли к нам из древневосточной медицины: на протяжении тысячелетий целители использовали разнообразные растения и травы для улучшения здоровья и поддержания жизненной энергии. Эти практики базировались на понимании того, что некоторые вещества могут не только оказывать прямое влияние на организм, но и усиливать усвояемость других компонентов.
Позже, уже в современном мире, применение биобустеров получило доказательную базу. Например, клинические исследования показали: когда к карбамазепину — препарату для лечения эпилепсии — добавили пиперин (алкалоид черного перца), эффективность лекарства значительно выросла. Кроме того, коэнзим Q10 в сочетании с пиперином усваивается на 30 % лучше [1].

Биобустеры не только служат проводниками основных действующих веществ и повышают их усвояемость, но и сами по себе обладают положительными свойствами для организма.

Аллицин, который входит в некоторые мультикомплексы, получается из чеснока и обладает природными антибактериальным и противогрибковым действиями [2], что крайне важно зимой. Кроме того, чеснок способствует снижению уровня холестерина и повышению сопротивляемости организма болезням и стрессам.

Биобустеры куркумин и имбирь позволяют добиться лучшего усвоения компонентов в комплексе для иммунитета, который поддерживает защитные функции организма.

Корень добра: три рецепта с имбирем для бодрости и крепкого иммунитета

Правильно заботимся об организме

При выборе витаминно-минеральных комплексов нужно помнить: большей пользы можно добиться, если к основным составляющим будут добавлены биобустеры. Ведь именно они сокращают потери на всем пути транспортировки и улучшают всасывание активных действующих веществ комплексов, что позволяет не прибегать к большим дозировкам при приеме нутриентов.

Кроме того, при выборе витаминов и минералов рекомендуется учитывать другие критерии. Обязательно ориентируйтесь на наличие сертификатов GMP и ISO, гарантирующих качество продукции. Обращайте также внимание на составы, чтобы там не было компонентов, которые потенциально могут вызывать индивидуальную непереносимость (например, без содержания лактозы, глютена, сои и др.).

В холодное время года особенно важно поддерживать организм, обеспечивая его всеми необходимыми витаминами и минералами. Использование биобустеров отдельно или в составе витаминно-минеральных комплексов может значительно повысить их эффективность и помочь справиться с сезонными вызовами.
Заботьтесь о своем здоровье, выбирайте качественные продукты и не забывайте о важности полноценного питания и активного образа жизни.
_____________
[1] Бадмаев В., Маджид М., Пракаш Л. Пиперин, полученный из черного перца, повышает уровни коэнзима Q10 в плазме крови после приема внутрь. J. Nutr. Biochem. 2020; 11 (2): 109–113.
[2] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22679493/.

дзен.jpg
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
22.01.2025
 

Актуальные статьи

Овощи под подозрением: что такое антинутриенты и почему от них отказываются блогеры
В мире здорового питания постоянно сменяются тренды. Один из последних — отказ от овощей и фруктов. Причина — антинутриенты. Что это такое и стоит ли их бояться?
1 час назад
Не френчем единым: тренды свадебного маникюра 2025 года
Классический французский маникюр уже сошел с верхних строчек свадебных трендов. Современные невесты ищут уникальные и стильные варианты, которые подчеркнут их индивидуальность и гармонично впишутся в общую концепцию торжества. Среди трендов 2025 года — разнообразные идеи, от минимализма до смелых экспериментов с цветом и формой.
3 часа назад
Съедобные запахи, спикулы и сведение тату: 5 бьюти-трендов на весну-2025
Релакс и фокус на здоровье. Так в общем можно охарактеризовать бьюти-сферу весной-2025 года. Но и тут важно соблюдать грань, ведь когда начинается чрезмерный уход в духе sleepmaxxing с резинками на ушах, шёлковом тюрбане и пятью видами патчей, это нездоровая история.
сегодня
«Дождик» в волосах, пикси, эксперименты с бровями и еще 5 бьюти-трендов с премии «Оскар»
Впечатления от «Оскара» 2025 года уже немного улеглись, а весь русскоязычный сегмент Интернета почти смирился с тем, что Юра Борисов не получил заветную статуэтку. Это означает, что пришло время обратиться к самым запоминающимся бьюти-образам этого вечера.
сегодня
Погасла искра: 9 признаков, что в отношениях больше нет любви
Любовь — это сложное чувство, которое развивается и меняется со временем. Иногда отношения проходят через трудные периоды, и кажется, что чувства ослабевают. Важно уметь распознавать признаки угасания любви, чтобы вовремя принять меры и попытаться спасти отношения или, наоборот, отпустить их.
вчера
Показать еще