Это незаменимый водорастворимый витамин. Его второе название – кобаламин, потому что он содержит микроэлемент кобальт. Представляет собой сложную комбинацию, включающую не только кобальт, но и углерод, кислород, фосфор и азот. Рассказываем все про применение витамина B12.
Этот витамин открыли последним. В 1926 году Майнот и Мерфи сообщили, что употребление в пищу говяжьей печени не может вылечить пернициозную анемию, которая связана с дефицитом этого витамина. Однако только в 1948 году он был обнаружен в печени и выделен как чистое химическое вещество.Витамин очень важен для синтеза метионина, аминокислоты, которая выполняет несколько важных функций в организме. Онпостоянно нуждается в метионине и, следовательно, в витамине В12, для образование молекул ДНК, миелина (покрывающего нервные волокна), использования определенных аминокислот и жиров для получения энергии, а также использования другого важного витамина группы В – фолата.
Особенности витамина В12 в организме
Он отличается от других комплексных витаминов группы В, потому что поступает только из животной пищи. Организму нужно очень небольшое количество для полноценной работы – 3-4мкг (тысячные доли миллиграмма) в сутки.
В отличие от многих других водорастворимых витаминов, он может храниться в организме долго, до года. Дефицит может не проявляться в течение 3-5 лет.
Польза для здоровья
Его нехватка может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Прежде всего, она провоцирует мегалобластную макроцитарную или пернициозную анемию. При ней эритроциты крупные, но незрелые, они не могут доставлять кислород в ткани.
Низкий уровень кобаламина был связан и с целым рядом других серьезных заболеваний, включая возрастную деменцию, диабет и болезни сердца. Кроме того, нехватка В12 провоцирует дефицит фолатов, поэтому их нередко назначают совместно, чтобы усилить действие друг друга.
Для чего организму нужен витамин B12 – он известен как «витамин долголетия», потому что увеличивает выработку энергии и, как полагают ученые, помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы у пожилых людей. Его используют для устранения симптомов усталости, особенно у пожилых пациентов, которые не получают полноценного питания с достаточным объемом животных продуктов.
Для чего нужен витамин В12
Профилактика для тех, кто в группе риска
Например, пациенты, у которых была удалена часть желудочно-кишечного тракта, веганы и часто сидящие на ограничительных диетах, люди с болезнями кишечника и желудка (недостаточное производство соляной кислоты) должны получать дополнительный витамин B12. Он полезен в профилактике и лечении ряда заболеваний.
-
Остеоартрит;
-
остеопороз;
-
бурсит;
-
гепатит;
-
опоясывающий лишай;
-
астма;
-
аллергия;
-
кожные проблемы: дерматит, крапивница и экзема.
Его используют для нормализации баланса воды – действует как мягкое мочегонное средство.
Для лечения заболеваний нервной системы
Недостаток витамина может привести к повреждению нервной системы, особенно у лиц старше 40 лет, пациентам с болезнями из списка полезны дополнительные добавки вещества.
-
Миелопатия (заболевание спинного мозга);
-
невропатия;
-
сенсорные расстройства;
-
проблемы с равновесием и походкой;
-
психические расстройства: депрессии, бессонница и тяжелые нейрокогнитивные патологии, включая старческие психозы и деменцию.
При диабете
Он нужен для профилактики такого серьезного осложнения как полинейропатия (поражение нервов с потерей чувствительности). Особенно хорошо витамин B12 помогает вместе с фолиевой кислотой и витамином В6.
Чем еще полезен
-
Есть данные о том, что добавки витамина В12 помогают в комплексном лечении ВИЧ-инфекции и ее осложнений.
-
Витамин В12 помогает снизить уровень гомоцистеина в сыворотке, известного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Регулярное поступление кобаламина и фолиевой кислоты защищает сердце и сосуды от повреждений.
Витамин В12: показания к применению
Вещество незаменимо для метаболизма. Оно должно ежедневно поступать в организм. Для развития наиболее тяжелых симптомов (неврологических нарушений) требуется немало времени, поэтому многие люди, имеющие дефицит витамина В12, могут даже не знать об этом.Симптомы дефицита витамина В12
Они значительно различаются. Это зависит от длительности дефицита и его причины. Симптомы развиваются медленно, на протяжении нескольких лет. В начале снижен только уровень кобаламина в крови. Во время второй стадии дефицита концентрация витамина В12 в клетках также уменьшается, что подавляет активность ферментов, зависимых от этого вещества.
На третьей стадии нехватки B12 синтез ДНК снижается, а концентрации гомоцистеина и метилмалоновой кислоты в плазме увеличиваются. Наконец, формируются изменения в эритроцитах, вызывая макроцитарную мегалобластную анемию. Первоначальные симптомы нередко принимают за другие заболевания.
Основные проявления анемии
- Бледность – часто с желтым оттенком кожи и глаз из-за сопутствующей желтухи;
- усталость;
- сбивчивое дыхание;
- сердцебиение;
- крайняя усталость;
- покраснение и болезненность языка – называется «клубничный язык»;
- слабость и стреляющие боли в руках и ногах;
- тошнота, плохой аппетит и потеря веса;
- менструальные проблемы, включая аменорею;
- кровоподтеки;
- депрессия;
- сенсорные галлюцинации и параноидальные мысли;
- плохая память.
Первые неврологические симптомы
- слабость и болезненность рук и ног;
- уменьшение сенсорных восприятий (снижение чувствительности пальцев, всей кожи);
- трудности при ходьбе;
- невропатия (слабость, онемение или боль в периферических нервах);
- неврит (воспаление периферических нервов, боль и потерю функции);
- уменьшенный рефлекторный ответ;
- психологические симптомы – изменения настроения, сложность концентрации.
Если не распознали и не устранили дефицит
- онемение в конечностях;
- нарушение походки, частые падения;
- потеря координации;
- потеря чувства положения тела (проприоцепция);
- потеря осязания в лодыжках и пальцах ног;
- набухание миелинизированных волокон и демиелинизация;
- раздражительность;
- нарушение памяти;
- дезориентация;
- психоз;
- слабоумие.
Токсичность
Хотя верхний допустимый уровень для витамина точно не определен, вероятно, не стоит значительно превышать суточные нормы, если это не назначил врач. Хотя многие люди принимали очень большие дозы этого витамина (то есть 1000 мкг) без видимых побочных эффектов, это не исключает долговременные вредные эффекты, о которых мы пока не знаем.При приеме с большими дозами витамина С витамин В12 может вызвать кровотечение из носа и уха и сухость во рту.
Витамин В12 в продуктах
Единственная пища, в которой витамин содержится в большом количестве, – животные продукты. В растительных его нет.
- Мясо и мясные продукты;
- субпродукты;
- птица;
- некоторые виды рыбы, моллюсков;
- яйца;
- молочные продукты (например, йогурт).
Витамин B12 в животной пище остается практически неповрежденным при любых способах приготовления, включая выпечку и варку. Он связан с белками в пищевых продуктах, около 70% сохраняется во время приготовления. Но в пастеризованном или сгущенном молоке его мало.